<HELP> for explanation

Блог им. psixoz

Мысли вслух

Мне кажется аллегоричным, когда какой нибудь директор аналитического департамента некоего инвестиционного агентства говорит что в России слишком низкая производительность труда и люди получают зарплаты больше чем производят товаров!
Говоря это он должен понимать что сидит отнюдь не в реальном секторе экономики, а как раз в том самом пузыре, которые любят «лопать» хедж-фонды используя истерию в мировых СМИ. 
Я так понимаю грядут тяжелые времена для России и для этого же директора аналитического департамента, который не произвел ни одного товара кроме «серого вещества» но имеет зарплату с которой скорее всего оплачивает не только своё текущее благополучие, но и обучение в институте\школе своей любовнице. Отличаются скорее всего будущие тяжелые времена от 90х тем что тогда были на дне и впереди видели рост, инвестиции и будущее и вот прошло 20 лет! рост и будущее отыгрались, инвестиции уходят. Сапоги доставшиеся нам от эпохи СССР доносили а это была сильная мировая машина хоть и плановой экономики, в любом случае её уже нет — всё освоено и поставлено на рыночную экономику от той эпохи брать больше нечего. Отличаются времена и от 2008го тем что целью Россия не была, а было некое уплотнение финансовых и прочих секторов мировых рынков, но уже в 2009м началось то к чему мы пришли сейчас и это пойдет дальше. Это были не санкции и не крым наш — это было планомерный уход капитала из страны. Те кто судорожно пытается спасти собственность, включая казнакрадов не будут возвращать эти деньги в страну в виде инвестиций даже если им будет грозить смерть. А важно ещё и то что «истерия по кризисам» стимулирует «хапание» коррупционеров и вообще сильнее активизирует все эшелоны власти, ибо все начинают нервничать что заканчится стабильность, а значит надо успеть нахватать ещё больше и больше и больше. Как из мультика про «золотую антилопу». Предсказуемо? Думаю да! А что мы можем предсказать лет на 10 вперед не являясь директорами аналитических департаментов?

1. Разхераченные пенсионные накопления. до какой глубины? неизвестно, но пенсия в нашей стране это реально мощнейшая нагрузка на соц обязательства страны. О достойных пенсиях можно будет забыть да и про недостойны думать не стоит. Проблема в том что эту нагрузку надо будет учитывать при любой реформе, а она сильно сужает финансовые маневры. Я бы сказал что когда нужно платить ежемесячно прорве злых стариков, а их у нас не менее 40 миллионов, ещё 5 миллионам безработных, то даже скрытые налоги в виде сборов жкх просто бессильны, в возврате денег того что государство на них всех потратило и обязано тратить ещё и ещё.
2. Отсутствие инвестиций. Недоверие к существующим криминальным традициям отжимания бизнесса и отсутствие защищенности капитала на территории нашей страны делает невозможным интерес к капиталовложению тут, но опять же это чиновникам не интересно они уже скажут что сие проблема политическая. На самом деле эту проблему игнорировали десятилетиями и закономерно она переросла в паталогию от которой уже нельзя избавиться, сие уже стало доброй традицией так же как и суды принимающие нужные решения. Я уж промолчу про рулетки в нашей стране в виде внезапных наездов бандосов, которые могут оказаться даже не бандосами а обычными аферистами (а могут и настоящими бандитами o_O), надзорных ведомств, банального кидалова на каждом углу от поставщиков до заказчиков, банального закрытия банка с операционным счетом твоей компании (бывает и такое хотя вернут 700 тысяч, а может и не вернут). Вообщем вступая в игру бизнесс в России можно предполагать что ты встаешь за барабан игры «Поле Чудес», где все черные полосы рояльного барабана являют сектор банкрот. Собственно как ни странно инвесторы это поняли лет за 10 активного инвестирования в нашу страну. Бизнесс умеет учится на своих ошибках, а государства — нет. 
3. Теневая экономика по доходам уже превышающая реальную экономику по ВВП. Неоправданные инвест проекты особенно (энергетики и РЖД), вывод капиталов в оффшоры (не сомневайтесь он есть сколько бы с ним демонстративно не боролись) всё это большая тень нашей реальной жизни, так же как и 15 прокладных по документам перепоставщиков переносящих товары от производителя до полок торговых сетей. А что вы думали? в СССР это называли спекуляцией и в худшие времена сажали пожизненно, потому что знали что «паразит» не производящий товара и не понесший затрат на его доставку, но получающий хоть копейку с его реализации наносит вред экономике, так как не осуществив деятельности заложил в стоимость свою прибыль. Сейчас это называется стабильный бизнесс и это самый простой пример их тысячи и все они работают сейчас и лежат грузом на нашей экономике сильно подавляя её развитие. Этот пункт самый простой для восприятия и осознания его враждебности на экономику, но он самый значимый в цифрах. Представить тяжело как хорошо мы какое то время заживем если сократить объёмы транзакций теневых финансовых схем процентов на 20-30. Возможно дороги по всей стране сделают моментально, да и ещё на что нибудь останется. Но боюсь что пчелы, ну т.е. законодатели не будут бороться против мёда ну т.е. денег, а скорее против цветов ну т.е. народа ну да ладно с этими аллегориями.
4. Отсталость экономики РФ. Она сама по себе отсталая! в ней нет идей, всё что наработано в экономике нашей страны это 2+2 с СССР. Они нацелены на статистический результат и как де факто некий продукт, который можно продавать, потому что так нравится высшему руководству (видимо традиции из СССР) но даже я обычный даун прекрасно понимаю, что технологии производств и наша промышленность отстала от любой мировой во первых потому, что начали позже с рыночной экономики да и даже не начали. Японцы и Корейцы двигали свой автопром и сейчас это национальные сферы деятельности ну, а в России ковали духовные скрепы и то совсем недолго. Пресловутые америкосы исстребляли друг друга капитлистическими методами пока не выжили сильнейшие и богатейшие у нас нет таких капиталистов, тут не хотят работать и мыслить как улучшить и превзойти конкурента если можно просто взять… а точнее попросить… у государства… и им дадут… Основная часть проектов РФ вероятно 70% прибыльны и рентабельны на стадиях реализации и стройки, и в эти стадии попадают нужные круги людей: родственники губернатора и пр. люди. Они не заинтересованы в технологиях, идеях в дальнейшем развитии, им важно сдать объект и отъесть кусок. И это основной векотр экономики, впитать… ОСВОИТЬ… Пока существует такая тенденция и идея освоения средств экономика и будет «не развитой, не конкурентной», потому что доля инноваций и применения технолгий не даст в такой схеме ничего. Если бы они начали делать качественно и за дёшево! пок райней мере начали бы к этому стремится, я бы поверил что в экономике наклюнулся сдвиг. Но его нет 20 лет как, а потому что если начнут делать дешево и качественно, значит больше денег не дадут на следующий год! Такой схемой в осваивании мы обречены на вечные инфраструктурные проекты без конца и края. Так же как и в палочной системе от МВД, хотя говорят что ей уже не придерживаются))) но чего то я особо не верю. Ну не знаю как они тогда понимают кто эффективный, а кто нет?) Кому дать медаль, а кому нет?). И вот ещё кое какой момент по экономике: в 2014м налогов с населения было собрано больше чем получено дохода от экспортной нефти и газа совместно. Инструментарий используемый властью для решения любых проблем — это сбор денег по сусекам и денежные инъекции собранные предварительно налоговым бременем, доходы от экспорта сырья и вообщем то всё. Нет у нас продуктов, идей и товаров, да и если задуматься то и услуги совсем какие то не нужные и дорогие. 
5. Отсутствие реформ и реального вектора движения страны! 20 лет развития в пустую потому что развития не было как такового. Если оценить трезво то ни одной ключевой реформы не прошло доконца за это время. Они начинают реформу, подгоняют заоконы и потом через полгода-год начинают её исправлять видя что, что-то идёт не так. Конъюктура поменялась, президентские указы сместились в другой фокус и т.д. надо просто заметить как министры и прочие умные дяди просто тянули на себя бизнессы ввереных им ведомств вместо разработки реальных идей реформ да и слово это уже отсутствует в словаре СМИ оно запрещено. Одно время реформы заменили модернизацией ну и опять же ненадолго и сейчас тоже нельзя вспоминать. Так для чего нужны реформы? Всё правильно чтобы исправлять и двигаться в направлении мировой экономики, да хоть и пусть своей. Важно понимать что избранные высшие чины как то вроде раздают приказы и не задумываются сколько времени и сил должно быть вложено в настоящий процесс реформ и изменений в масштабах страны. Они привыкли дать команду и ожидают что через год уже будет что-то конструктивное… Пока очередной кабинет министров мечется в истериках ища свет в конце тоннеля на пути к безоблачному социализму, Президент в очередной прямой линии нагенерил им ещё с полсотни указаний от которых им ничего не остается как увеличивать постоянно штат и трястись за неисполнение указов какой прямой лини его натянут? Какие тут мать его структурные реформы и идеи? Популизм и подарки пострадавшим от очередной трагедии гораздо важнее.
Постой покорми голубей на пероне, неважно что поезд с твоими вещами уже прогудел 3 раза, закрылись двери и ты счастливый одураченный внешним видом красивых птиц стоишь и не думаешь как тебе дальше жить и где ты проведешь ближайшую ночь, ты же не когда об этом не думал… ты же дурачок, блаженный, избранный богом, великий народ.
 

Автор начал с оскорблений, а закончил истерикой.
Ругать можно кого угодно и сколько угодно.
Особенно легко и просто ругаться, когда нет никакого конструктива, как у автора.
Замечу, традиционное «панду геть», также как и «крымнаш», является не конструктивом, а деструктивом.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, нет оскорблений. кого оскорблять?) крым наш это один из полярных трендов сильно форсирующихся в сми, не спроста я привёл тренды живые в сми и тренды мертвые.
psixoz, такой психоз.
Вы прочтите, что Вы написали. Никаких трендов, никаких СМИ, авторские утверждения исключительно отрицательного или уничижительного толка!
да ничего страшного, еще год-два и всех лоботрясов смоет, начнут больше работать, и матом крыть педрилу кабаева за счастливое будущее
а пока по-новому жить не хотят, это как Тимофей про аренду выкладывал, также вон гранточка в 2014г. 294 тыр сейчас 348 — импортозаместили да так, что рэно сандеро стал дешевле, этого куска говна на колесах
avatar

pokupashka

Расставьте переносы строк по абзацам — читать сложно сплошную простыню.
avatar

Medovik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP