<HELP> for explanation

Блог им. stykalov

Фундаментальный анализ финансовых рынков на 10.08.2015 – 16.08.2015 г.

Главным трендом прошедшей недели стало ожидаемое, и заранее описанное нами, падение нефтяных котировок, ключевым фактором которого является возвращение Ирана в игру. Фактор этот временный, и котировки скоро восстановятся. Возможно, на это понадобится несколько месяцев. Вопрос повышения ставок ФРС и Банком Англии пока отложен до сентября, вероятность того, что один или оба регулятора сделают это в сентябре крайне высока, хотя реальные основания для ужесточения монетарной политики есть только у Банка Англии. Серьёзный кризис пока накрыл только Венесуэлу, но и там властям удаётся пока держать ситуацию под контролем. Вопрос о том, хватит ли властям запаса прочности, чтобы дождаться отскока нефтяных котировок, пока остаётся открытым. 

 

1.Перспективы развития госфинансов США

 

Август – месяц отпусков, и за прошедшую неделю экономика США не дала никаких серьёзных информационных поводов. Наиболее важным обстоятельством, общим для США и ЕС, здесь является возврат нефтяных котировок к минимумам января 2015 года (см. соответствующую статью в разделе «Краткосрочные волны»).

Дело в том, что потребительская инфляция в западных экономиках сильно замедлилась во второй половине 2014 года. В качестве основной причины называлось беспрецедентное падение нефтяных котировок. Именно это обстоятельство стало официальным поводом для запуска европейского QE. Программа запущена и реализуется с марта 2015 года, её основной задачей является запуск инфляции, чего сделать пока так и не удалось. В США так же поддерживается сверхмягкая монетарная политика, т.к. ставки находятся на минимальном уровне, а выпущенные в обращение, для выкупа гособлигаций, доллары из обращения не изымаются, а реинвестируются сразу после погашения старых облигаций в новые. Монетарные власти и США, и ЕС связывали ожидания возврата потребительских цен к росту во втором полугодии 2015 года с восстановлением нефтяных котировок. Однако цены на нефть снова упали. Это означает, что надеждам на восстановление роста потребительских цен не суждено сбыться. ЕЦБ на этом фоне ожидают обвинения в бесполезности программы количественного смягчения (собственно, мы в этом и не сомневались – цели этой программы совсем иные, нежели декларируются), а ФРС, подняв ставки, просто убьёт не только инфляционные ожидания, но и саму инфляцию в США. Всё это происходит на фоне ослабления валют развивающихся стран по отношению к доллару США и евро. Этот процесс ещё более удешевляет импорт. В результате ограничивается внутреннее производство, и цены ещё больше падают. Процесс увеличения импорта, при условии использования евро или доллара, позволяет временно абсорбировать внутреннюю денежную эмиссию, поместив большое количество напечатанных денег в развивающиеся страны. Однако именно благодаря этому, рано или поздно, эта денежная масса всё же окажется на товарном рынке, и повышение ставок лишь приблизит этот момент. Но тогда уже не придётся говорить о «таргетируемом уровне в 2% в год», цены будут расти темпами на порядок более высокими. Собственно, эту ситуацию мы уже не раз разбирали в наших статьях и на наших вебинарах. 

 

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

 

Среда 05.08.2015г. в 12-30 GMT – Торговый баланс за июнь

Дефицит торгового баланса составил 43,84 млрд. долларов, что в целом соответствует сложившимся традициям. Пока это говорит о стабильности рынка, на фоне укрепления курса доллара. При падении доллара показатель, скорее всего, вырастет.

 

Пятница 07.08.2015г. в 12-30 GMT – Количество новых рабочих мест в несельскохозяйственных областях за июль; уровень безработицы за июль.

Количество новых рабочих мест составило 215 тысяч, а безработица осталась на уровне 5,3%. Эти данные можно считать нейтральными, они не заставят ФРС, каким-либо образом, пересматривать свои намерения в части изменения ставок.

 

 Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

 

Среда 12.08.2015г. в 18-00 GMT – Ежемесячный отчёт о состоянии бюджета за июль

Ожидается дефицит в размере 103 млрд. долларов. Это не выходит за рамки обычных колебаний.

 

Пятница 14.08.2015г. в 12-30 GMT – Индекс цен производителей за июль

В годовом выражении ожидается показатель на уровне минус 0,9%. Это, конечно, не китайские минус 5,3%, но также говорит о проблемах с избыточными производственными мощностями. 

 

2. Перманентный экономический кризис в Европе

 

Прошедшее заседание Банка Англии так же не дало ответа на вопрос о сроках повышения ставок. Однако, в дополнение к странностям с подсчётом голосов членов комитета при разборе этого заседания, добавились ещё некоторые обстоятельства. Во-первых, в прессе сразу, не дожидаясь публикации протокола, появилась информация о том, что один из членов комитета голосовал за повышение ставки уже на этом заседании. Напомню, что не так давно таковых было двое, однако ставку так и не повысили. Во-вторых, прогноз ожидаемо был снижен: прогноз по инфляции на этот год с 0,6 до 0,3%. Таким образом, Банк Англии учёл в своём прогнозе текущее падение нефтяных котировок. Странным является то, что этого не было заранее, т.к. падение нефтяных цен было очевидно, и мы писали об этом уже неоднократно, ещё в то время, когда котировки перевалили за 65 долларов за баррель. Выходит, в Банке Англии имеются ограниченные возможности прогнозирования и особенно доверять его прогнозам не следует, т.к. они всегда корректируются под текущую ситуацию, а не предсказывают какой она будет. С учётом сказанного, на предсказание повышения темпов роста ВВП и доходов британцев — полагаться не приходится. Учитывая сказанное, можно сделать вывод, что Банк Англии в принятии решения о повышении ставок будет базироваться на текущем состоянии экономики, а не на перспективном прогнозе её развития, и само решение будет в первую очередь иметь политическую мотивацию. Видимо, руководство Банка Англии не хочет быть первым в принятии подобных решений, а просто ждёт действий ФРС. Что в целом неудивительно, учитывая подчинённость английской политики американским интересам.

 

Рейтинговое агентство S&P понизило прогноз по рейтингу ЕС до негативного. Решения мотивированы излишней нагрузкой на госбюджеты ведущих стран ЕС, ожидаемыми потерями в Греции и «предоставлением балансового счёта стран ЕС для финансирования членов ЕС с повышенными рисками». Это означает, что агентство ожидает, что Греция, о которой все успели забыть, всё-таки придёт к дефолту и риск финансовых потерь для ЕС в этом случае огромен. Признание наличия излишней бюджетной нагрузки можно назвать даже запоздалым, т.к. бюджеты большинства, если не всех, стран ЕС и так давно перегружены «социалкой». И наконец использование балансовых счетов для предоставления финансирования с повышенными рисками означает недостаточный контроль за финансами ЕС. Если рейтинги ЕС будут пересмотрены, то это может вызвать проблемы с финансированием европейских стабилизационных фондов, ну или как минимум ставки, по предоставлению финансирования из этих фондов, будут повышены.

  

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

 

Четверг 06.08.2015г. в 11-00 GMT – Заседание Банка Англии

Ставки оставили без изменений, один из членов комитета проголосовал за повышение ставок уже на текущем заседании.

  

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

 

Среда 12.08.2015г. в 08-30 GMT – Уровень безработицы в Великобритании за июнь

Ожидается показатель на уровне 5,6%.

 

Четверг 13.08.2015г. в 11-30 GMT – Публикация протокола заседания ЕЦБ по монетарной политике

Учитывая ситуацию на рынке нефти рост цен в ЕС, скорее всего, не возобновится в ближайшие месяцы, вопрос, как на это будет реагировать ЕЦБ, пока остаётся открытым. МВФ, например, рекомендует расширить программу выкупа активов, правда непонятно за счёт чего: в неё и так уже включили облигации коммерческих компаний с госучастием.

 

Пятница 14.08.2015г. в 05-30 GMT – Рост ВВП Франции, прогноз за второй квартал

Предыдущий показатель составлял рост на 0,8% в годовом выражении, что крайне мало, особенно на фоне программы количественного смягчения.

 

Пятница 14.08.2015г. в 06-00 GMT – Рост ВВП Германии, прогноз за второй квартал

Предыдущий показатель составлял рост на 1,0% в годовом выражении, что крайне мало, особенно на фоне программы количественного смягчения.

 

Пятница 14.08.2015г. в 08-00 GMT – Рост ВВП Италии, прогноз за второй квартал

Предыдущий показатель составлял рост на 0,1% в годовом выражении, что крайне мало, особенно на фоне программы количественного смягчения.

 

Пятница 14.08.2015г. в 09-00 GMT – Рост ВВП ЕС, прогноз за второй квартал

Предыдущий показатель составлял рост на 1,0% в годовом выражении, что крайне мало, особенно на фоне программы количественного смягчения.

 

Пятница 14.08.2015г. в 09-00 GMT – Индекс потребительских цен в ЕС за июль

Ожидается рост на 0,2%, так же крайне низкий показатель. 

 

3. Состояние экономики развивающихся стран

 

В начале падения нефтяных котировок мы не раз обращали внимание читателей на состояние дел в Венесуэле, т.к. именно этому государству падение доходов от экспорта грозило наиболее серьёзными последствиями. По прошествии года властям каким-то образом всё ещё удаётся удерживать ситуацию под контролем, однако массовые выступления и беспорядки вспыхивают всё чаще, а подавляются всё жёстче. Страна сталкивается с тотальным дефицитом, т.к. львиная доля потребительского рынка обеспечивается за счёт импорта. Официальный курс национальной валюты – боливара отличается от рыночного больше, чем в десять раз. Это чем-то напоминает СССР конца 80-х годов, это при том, что экономика СССР была гораздо более разноплановой и, в принципе, могла сама полностью обеспечить себя всеми необходимыми товарами. Зато Венесуэла не сможет распасться на много маленьких частей, она просто погрузится в хаос на какое-то время. Если это произойдёт, то восстановление нефтяных котировок уже не поможет этой латиноамериканской стране – вернуться в состояние относительной социальной стабильности будет уже невозможно. Так что, у этой страны есть только один шанс – переждать текущую рыночную ситуацию при действующих властях, в противном случае на Венесуэле можно будет ставить крест: она либо погрузится в хаос на долгие годы, либо попадёт под стопроцентный контроль США, а им не нужна страна, их волнуют только ресурсы.

 

Фондовый рынок Китая, по заявлениям китайской финансовой корпорации (China Securities Finance Corp., CSFC), нуждается в новой инъекции в размере 2 трил. юаней (322 млрд долларов), и это при том, что власти уже выделили на поддержку рынка сумму эквивалентную 483 млрд. долларам. Если решение будет принято, то общая господдержка рынка составит 805 млрд. долларов. Общий объём рынка оценивается примерно в 11,7 трил. долларов, но это с учётом акций, которые и так принадлежат государству и не находятся в свободном обращении. В принципе, приток средств, в сумме примерно 8% от общей рыночной капитализации, способен сформировать глобальный восходящий тренд, однако пока он лишь компенсирует отток средств частных и иностранных инвесторов. Возможно, атака на китайский рынок имеет те же источники, что и атака на российский рубль во второй половине 2014 года. Крупные международные инвестиционные фонды, под управлением которых находятся триллионы долларов, не могут просто инвестировать свои средства, для этого они слишком большие. Чтобы заработать они должны формировать рыночные тенденции под заранее открытые позиции. Видимо, именно с такой ситуацией и столкнулся китайский фондовый рынок.

 

Экономическая статистика, поступающая из Китая, также не впечатляет. По данным за июль импорт сократился на 8,1%, а экспорт — на 8,3% в годовом выражении. Отчасти, эта статистика может объясняться падением нефтяных котировок, т.к. Китай является крупным импортёром нефти, при этом в структуре экспорта некоторую роль играют и продукты нефтепереработки. Хотя, конечно, снижение импорта значительно больше объясняется падением нефти, нежели падение экспорта. Зато оно хорошо объясняется динамикой цен производителей, отрицательное значение которой продолжает расти, оставаясь таковым уже второй год подряд. Так что, несмотря на относительное сокращение суммовых показателей экспорта и импорта, физические объёмы, скорее всего, остаются прежними, а динамика показателей объясняется лишь мировой конъюнктурой. При этом дисбаланс между производственными мощностями поднебесной и возможностями потребительского рынка сохраняется. На это указывает разница в динамике потребительских цен и цен производителей. Потребительские цены по данным за июль выросли на 1,6% в годовом выражении, а цены производителей упали на 5,4%, при этом падение цен производителей усиливается. В этой ситуации неудивительно, что сокращаются и темпы роста производства, и темпы роста ВВП – рынков сбыта просто не хватает. Это ещё раз подтверждает общую природу мирового кризиса — как кризиса перепроизводства. Мировая экономика не может больше расти, т.к. просто некому потреблять производимые товары.

 

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

 

Судя по всему, разворот нефтяных котировок не за горами. Саудовская нефтяная компания заявила о повышении цен для потребителей в Азии, стоимость поставок в США: либо станется без изменений, либо повысится в зависимости от марки. Правда, поставки на рынок Европы и средиземноморья подешевеют. Такая ценовая политика может несколько снизить спред между европейским и американским рынком нефти. При этом следует отметить, что повышение цен для Азии происходит на фоне экспансии российской нефти на этом рынке. Азиатский рынок, безусловно, огромен — поставки туда осуществляются из всех нефтедобывающих регионов мира, однако РФ и СА занимают здесь лидирующие позиции. А учитывая политические обстоятельства — российские поставки на европейский и средиземноморский рынки, скорее всего, сокращаются. Такая ценовая политика конкурента, на фоне информации об улучшении отношений между СА и РФ, которое связано не только с экономическим, но и с политическим сотрудничеством и взаимной заинтересованностью, может указывать на постепенное формирование нового нефтяного картеля взамен теряющему влияние ОПЭК. О возможности нового нефтяного картеля или даже нефтегазового картеля, формирующегося на основе согласованной политики СА и РФ, уже не раз говорили многие политически обозреватели. В принципе, сегодня мы получаем всё больше тому подтверждений, хотя пока и косвенных.

 

На фоне падения сырьевых цен фиксируется рост внимания ближневосточных инвесторов к рынкам Европы и США. Что в целом не удивительно, т.к. инвестиции в традиционные для региона проекты нефтедобычи пока нецелесообразны. Наличие высвободившихся ресурсов заставляет искать новые направления инвестирования. Приток средств удерживает от падения рынки недвижимости как в странах Европы: таких, как Испания или Великобритания, так и в США. Однако, если представить, что вложения в нефтяные проекты снова станут привлекательными, а это неизбежно произойдёт в обозримом будущем, то может возникнуть обратный поток движения капитала. В этом случае наложение двух тенденций может вызвать новый кризис на рынках недвижимости развитых стран. 

 

РОССИЯ

 

Информация о состоянии дел в России, выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что, всё сказанное выше, верно и по отношению к России.

 

Налоговая политика российского правительства в области добычи и переработки нефти, на фоне падения котировок, выглядит как минимум странной. С учётом налогов нашим компаниям выгоднее продавать сырую нефть, чем перерабатывать её и продавать уже продукты переработки. Об этом говорилось и писалось уже неоднократно, однако эта политика, на фоне разговоров об углублении переработки производимого в стране сырья, никак не меняется десятилетиями. Причины таких действий лично мне не понятны. Тем более, что лидер нефтяного рынка — Саудовская Аравия активно наращивает внутреннюю нефтепереработку и, в условиях падения цен на сырьё, активно наращивает не экспорт сырой нефти, а экспорт дизельного топлива. Это очевидные выгоды, т.к. конкурировать с крупнейшим производителем нефти на рынке топлива практически невозможно, ввиду явных конкурентных преимуществ, к тому же, цены продуктов переработки падают ощутимо меньше цен на сырую нефть. Изменить ситуацию с дисбалансом в налогообложении в РФ, по большому счёту, можно одним росчерком пера, почему, на фоне разговоров о необходимости, этого не делается десятилетиями — остаётся загадкой…

 

Курс рубля стабилизировался в районе 64 рублей за доллар, однако нисходящая тенденция на рынке нефти вряд ли будет всерьёз переломлена до конца лета (СА поднимет цены только с сентября). Это означает, что смена тенденций на российском валютном рынке до сентября, также крайне маловероятна. Т.о. существует два варианта: стабилизация курса на достигнутых уровнях, либо постепенный рост в район 70 рублей за доллар. Хорошо ещё, что ЦБ РФ не прибегает опять к повышению процентных ставок, как это было во время истерики в декабре прошлого года и привело к обрушению кредитного, а вместе с ним и товарного рынка в РФ, а также существенному замедлению темпов роста производства и ВВП.




Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP