<HELP> for explanation

Блог им. bleedingedge

Для тех, кто пробует торговать долговые инструменты

Долговые инструменты отличаются от сырья тем, что они напрямую связаны с процентными ставками. Разумеется, стоимость долгового инструмента имеет обратную зависимость от процентных ставок. Чем ниже ставка, тем выше стоимость долгового инструмента. И наоборот. Тема достаточно сложная, но вкратце объясню.
Кривая доходности строится на основе доходности долговых инструментов с различным сроком погашения. Она показывает как изменение срока погашения влияет на ставку. Т.е. в обычных условиях по кредиту (или депозиту) на 1 год ставка будет ниже, чем по кредиту (или депозиту) на 3 года. Это связано с тем, что чем больше срок, тем выше риск.
Кривую доходности на казначейские облигации США можно посмотреть здесь: http://www.treasury.gov/resource-center/data-chart-center/interest-rates/Pages/Historic-Yield-Data-Visualization.aspx

При торговле спрэдами (как, например, здесь: http://smart-lab.ru/blog/270527.php) нужно понимать, что продавая, например, 5-летние и покупая 10-летние казначейски облигации США, ставка делается на то, что доходность по 5-летним облигация вырастет больше, чем доходность по 10-летним облигациям. То есть изменится структура процентных ставок (и форма кривой доходности). Такое вполне возможно, но нужно учитывать, что, например, в стоимость 5-летние и 10-летние облигаций уже заложены ожидаемые изменения процентных ставок. В случае, если, например, окажется, что, ФРС ожидает более быстрого повышения ставок, вероятно, что кривая доходности изменится таким образом, что по более длинным облигация доходность вырастет сильнее (т.е. цена упадёт), чем по более коротким.

И в любом случае нужно помнить, что изменение доходности на один пункт выражается в разном изменении цены для облигаций с разным сроком погашения. Стоимость одного базисного пункта доходности в долларах для различных фьючерсов на казначейские облигации США можно посмотреть здесь (в первой колонке DV01):
www.cmegroup.com/trading/interest-rates/invoice-spread-calculator.html 

 

спасибо!
avatar

OSTRIK

Bleeding Edge, у Вас есть опыт торговли спреда? Именно спреда...
Я что имею ввиду… все что Вы описываете, это все хорошо. Но в спреде наверное все-таки на первое место надо вынести статистику и сезонные коррерляции. Ну не знаю я людей, которые работают только (!) со спредом, которые бы заморачивались бы подобными вещами!.. Учитывая, что на рынке все что угодно может произойти когда угодно, ты или принимаешь риски или нет. Что первично: цена или доходность? Что влияет на цену, или что влияет на доходность? Це5на зависит от доходности или доходность от цены?
Еще раз повторюсь: Мне важно чтобы спред падал. Статистика показывает падение с ** по ***. А падать он может, как говорят, в 1000+1 случаях… Десятилетки растут/пятилетки стоят; десятилетки растут/пятилетки растут медленнее; десятилетки стоят/пятилетки падают и т.п. (и я акцентирую на этом моменте внимание). И меня не очень интересует что там будет происходить.
Но это меня… Вам нужно учитывать фундаментальные факторы? — учитывайте, тогда вопрос: зачем Вам статистика и калькулятор в случае если Вы торгуете спред.
avatar

OSTRIK

OSTRIK, я спрэды по статистике редко торгую. Больше предпочитаю фундаметальные. Например, продать ZN (10Y US T-Note) и купить FGBL (Euro BUND).
Bleeding Edge, в то время, когда я учился, я еще понятия не имел о сезонке и корреляциях сезонных, но тогда как раз юзал спред на еврооблиги. И, как тогда, так и сейчас (кстати планирую вернуться к практике на реале) я не буду интересоваться доходностями. Стратегия у меня простая: более волатильный актив (бунд) открывается по тренду, потом менее волатильный (бобл). Растяжки спреда дождался в импульсе — покрылся. Если против тебя пошло, то можно объемами отрегулировать или в БУ или в плюс. Все чисто по ТА.
Bleeding Edge, а можно (если есть время) обоснование по данному заключению?
OSTRIK, если кратко, то разница в процентных ставках. ЕЦБ будет как минимум до сентября 2016 накачивать ликвидность. ФРС же уже планирует повышение ставки. Но на самом деле к этому тоже подходить нужно осторожно, так как в казначейские облигации США уже заложены ожидания повышения ставок. И если, например, ФРС ограничится единственным повышением, то есть риск того, что по казначейским США доходность останется на уровне или даже упадёт, а по бундам доходность вырастет. Конечно, тут можно попытаться сделать хедж с помощью S&P500, но это всё нужно аккуратно просчитывать. Ну и ещё нужно учитывать, что я всё это проделываю на бессрочных CFD, а там есть своя специфика (плата за позицию).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP