<HELP> for explanation

Блог им. Dabelw

Опционы для самых маленьких (часть вторая)

Здравствуй дружок. Сейчас мы поболтаем о Греках. Это такие животные, которые живут в опциончиках, типа наших бактерий или как глисты. Для начала мы рассмотрим Дельту, Вегу и Тетту. Для этого мы купим опцион Колл. При цене БА 81940 ближайший страйк  82500. 
Опционы для самых маленьких (часть вторая)
 

Разглядим табличку. Нашли дельту, вегу и тетту?

Дельта (разница, различие) Если БА взять как 1 и при движении в 100 п он заработает 100 рублей, то опцион заработает 46 рублей. Потому что дельта 0,46. Это такой коф. У купленных опционов она положительна. И у дельты есть хорошее свойство. Если цена идет в вашу сторону, то дельта растет. Ты как бы докупаешь БА. А если актив падает, то дельта уменьшается и ты теряешь по чуть чуть.

Видишь, дружок красную линию. Это твои баблосы. И если цена уйдет всего на 5% вверх то ты получишь свои 2550 рубликов. А вот если вниз попрет на 5%, то ты потеряешь только 1250 рубликов.  Понял, дружок, как тут легко с папкой баблосы рубить. ГО 2215 заработок 2550. 2550-2215=335 % годовых. И это все дельта. Дельта твой друг.

Вега тоже твой друг. Она показывает, сколько тебе баблосов отстегнут, если вола на 1% увеличится. (IV% в табличке) И вот тут заканчивается сказочка и начинается живая реальность. Ты, наверное, слышал по телевизору, что добрые дяди в Америке не живут. А опционы как раз в Америки и придумали. И один америкос сказал, что бесплатным супом, здесь, на бирже, ни кого кормить не будет, даже маленьких трейдирят. Поэтому, когда БА вверх, и вот она Вегачка 56 рублей 35 копеечек, вола начинает падать и, почти ваши баблосы, забирает. А увеличивается вола когда рынок падает. Тогда немного компенсируются ваши потери. Можно сказать, что Вега настоящий друг. Она работает тогда, когда тебе, дружок, плохо. Но чем дальше мы уходим от страйка и чем старее опцион, тем меньше у нас веги, как и настоящих друзей.

Тетта. Наша вражила. Дружок, у тебя есть жена или тещя?  Тетта это тот самый временной распад, под действием которого умирает опцион. И чем старше опцион, тем круче Тетта. И если за сегодня она высосит 86 рубликов, то через десять дней это будет 250 в день.  От Теты надо бежать. Чем дальше мы от страйка, тем меньше Тетта.

Ну и совсе другое дело, дружек, когда мы продаем опционы. Все, о чем я рассказывал, становится наоборот. Мы продаем страховки этим лохам на Бентли. Мы страховая компания. Мы Хеджфонд. Все настоящие дядьки продают опционы. Потому, что любят Тетту. Готовы потратится на Вегу. Ну а Дельту всегда можно занетралить.

Ну и пока мы с тобой, дружок, сказки сочиняем, нал Колик нарубил соточку рубликов. И если бы у тебя было бы на депо свободных 2500, то прОценты в годовых ты видел как считать.

P/S Я конечно не пеДДагог. Но мне кажется, что для лучшего запоминания необходимы яркие и красочные картинки. Когда я сам изучал эти темы, я путался. Колл, Пут. Я до сих пор напрягаюсь думая про Стреддл и Стренгл. Мне кажется, что через неожиданные образы, я смогу закрепить знания. В психологии это называется мнемотехникой. Конечно, я могу обсуждать это академично, но я пытаюсь дать интерес. У нас, в стране, жуткая экономическая безграмотность. Люди торгуют бинарными опционами. Может пора заканчивать.

Ну а для самых маленьких, кто хотел бы поближе узнать про опционы, я приготовил маус-бонус. Кинушку, которую вы смогли бы посмотреть перед сном.

https://www.lektorium.tv/lecture/13792

 

 

молодец)оригинально!
Читабельно, молодец.
Класс!!!
avatar

max80

Чудесное изложение, плюсую, в следующем посте расскажите деткам про греки второго порядка.
Vova+, нет. Детки это у Кирила Ильинского послушают. Деткам пора уже позиции строить. Завтра наш кол в минус уйдет и мы с бабой Ягой его спасать будем.
Отличная лекция))
avatar

Foksr

Вот купил я Опцион


Михаил Ртищев


Вот купил я Опцион.
Ничего не стоит он.
А мне Биржа* говорит:
— Ты, дружище, сибарит.
Кто ж так плохо покупает?
И на время налегает?
На хрена купил ты Пут**?
Наши акции растут.
Зашорти его скорей,
Руки премией согрей.
— Ну, а если упадёт?
— Кол*** короткий подойдёт!
Нету роста – Тета**** в плюс.
Ты же Трейдер, а не трус.
Видишь, вон стоит мужик?
Кол он продаёт за пшик.
Верит в Вегу, верит в Гамму.
И… в свою родную маму.
— Ваша премия пуста.
Ведь расчётен опцион,
Варю***** лишь гоняет он.
— Фу, ну это моветон,
Придираться к пустякам,
Тетам, Дельтам и ГрекАм.
Стой туда куда, брат, надо.
Прибыль будет, как награда.
Продан Пут, а с ним и Кол.
До свиданья Margin Call******.

* Биржа — Вместо Биржа, можно подставить Брокер или дьявол.
** Пут — Put option.
*** Кол — Call option.
**** Тета, Вега, Гамма, Дельта, Греки — расчётные величины, описывающие свойства опциона.
***** Варя — Вариационная Маржа.
****** Margin Call — «Предел Риска».

: о))

2013-11-20.
www.stihi.ru/2013/11/20/5802
avatar

Petrov

лучшее объяснение не придумать!))+++
avatar

abak

Да уж! С видео перебор! Явно не для маленьких трейдунят! Спать буду после него плохо, ждемс третью часть, плиз без взрыва мозга на ночь)
avatar

abak

А кто вообще придумал эту дичь? Т.е. если купить опцион, то кто-то это все считает там на бирже, а тебе проверяй, какой умник загнал инструмент, как формула от БА? В книжке же четко написано, хочешь чего-там захеджировать, купил или продай опцион и все, а оно вона как, 100500 переменных еще вогнали, и так не знаешь куда попрет, так еще следи за этими греками, турками и тд… зачем так сложно-то?
avatar

iuiu

Вот. Человек видео посмотрел и в голове все на место встал.
наркотики зло
avatar

astic

Супер!
«то ты потеряешь только 1250 рубликов. ГО 2215 заработок 2550» — размер ГО вижу в табличке, как получились цифры 1250 и 2550?
avatar

kimi

Николай, Для этого, берешь мышку-нарушу наводишь курсор на график P/L, на цену. Чуть влево, твои убытки в иконке, чуть вправо, твои прибыли.
при продаже опционов отрицательная вега — это при падении валоильности в прибыль двигает мою позицию опционную? ))
avatar

MyProfit

MyProfit, Вега показывает сколько будет баблосов если Вола изменится на +1%. Если в вшей позиции в Вега Итого будет положительное число, это будет значить, что у вас куплена Вола. Если отрицательное — то продана. Если Вега отрицательна и Вола падает, минус на минус даст плюс;)))
на продаже опционов зарабатывает 0.00001 человек
полудух, но эти 0.00001 человек зарабатывает все бабло.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP