<HELP> for explanation

Блог им. Dabelw

Опционы для самых маленьких (часть первая)

По просьбам друзей, я решил посвятить несколько топиков опционам. Об опционах написано много, но нудно. Трудно запоминаемо. Поэтому я выбрал жанр сказочки, так как все помнят тридевятое царство = 0.3333, по не помнят число Пи до четвертого знака. Итак.

Здравствуй дружок. Сегодня мы начнем узнавать про опционы. Опционы бывают Кол (Call). Это, когда цена вверх. Это когда цена вверх, как кол поднимается и для опциона это хорошо. Колом стоит. Все хотят, что бы колом стояло. Поэтому, это как то надо запомнить. Опционы бывают Пут (Put). Это когда цена вниз. Болтается. Висит внизу. Не знаю с чем сравнить, но надо запомнить. Для Пута это хорошо. Опционов много и они как братья. Единственно чем они отличаются так это страйками. Вы можете вызвать таблицу опционов и посмотреть, какие они. Можно вызвать график опциона, взять стакан и вообще им как фьючем торговать.

Опцион это такая страховка. Дружок, у тебя есть машинка? Если есть, то ты страхуешь ее, переодически. Свою Бентлю я страхую по частям, потому что ни одна нормальная компания целиком ее не страхует, сука. В компании «Колл» я страхую перед, а в компании «Пут» я страхую зад. Я выбираю страйк, такой столб в который можно въехать. Если столб близко, то страховка дороже, если дальше то дешевле. Потом я разгоняюсь и бац… Чем глубже я въеду в столб, тем больше мне заплатит страховщик. Надо только, что бы бензина до столба хватило, а то все бабло на страховку. Если до столба бензина не хватит, то плакали ваши денежки. То же самое с жопой. Только там страховка чуть дороже. Правильно. В жопу может въехать «Черный Лебедь». Когда рынок обваливается.

Злые дядьки опционщики делают секретики и переворачивают все с ног на голову, что бы малышу было сложно в это разобраться. Сей час мы эти секретики взломаем. И первое в чем надо разобраться, это ихний P/L. Для этого я сделал рисуночек. Не судите строго, я не художник, я сказочник.
Опционы для самых маленьких (часть первая)
 

Синим цветом нарисован Колл позишион.  Черная стрелочка, где сей час цена. Колл 34500 страйка. График я поставил боком-раком, что бы было понятно как цена по страйкам ерзает. Вам надо поиграть в угадайку. Если цена пойдет налево, то -100. Если направо, то + бесконечность. Так как по твоему, дружок, теханализу она пробила 34000, оттестила, то конечно вправо. Даже, если, еще раз тестить будет… У тебя там что? Лось? Лося из леса выперли. Ни каких тебе маркет-м, ложных пробоев и прочих прелестей. А если ты еще и жопу застрахуешь… При этом добрый дядя из брокерской конторы возьмет с тебя ГО 100 рублей. (при фьюче с тебя бы эти бармолеии пару штук в ГО.) Вот такая парадигма.  

Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Опциончики дело тонкое. Там у них Греки есть и всякие подвохи. Но обо всем по порядку. Пока у вас есть возможность открыть таблицу опционов, найти программульку для построения P/L позиций.

 

P/S На прощание загадка:  Если колл в жопу путом вбить то что получим?

 

продолжай! а то я нуб в этом деле)
avatar

Jet Scalp

+++
avatar

abak

Спасибо за ликбез.
avatar

max80

Спасибо. Жду продолжения
avatar

Dr Gonzo

совсем крыша у людей поехала, тупеют на глазах
Талант, пиши еще.

true-trend.ru/
avatar

True-trend

))))))))))
avatar

EZDOK

Если колл в жопу путом вбить то что получим?
===============
стредл
Сын Гнома что ли?:)
Гольдфингер, Гном
«Если колл в жопу путом вбить то что получим?» синтетический фьючерс
Владимир Ш, И это правильный ответ. Если мы купим пут и продадим кол мы получим короткую позицию 1/2 фьюча. И наоборот. ГО при этом в два раза меньше! И можно слить его до капельки.
Дмитрий Новиков, получим короткую позицию РОВНО 1-го фьюча. Сказочник…
Collapse, да, точно, фраирнулся. Дельта то 1. И ГО бормолеи как за фьюч посчитают. Все потому, что я таких позиций не открыва. В жопу колл… ;)))
Интересно почитать, тока сделай тег «Опционы» к таким статьям, а то в общей ветке не найдешь потом.
avatar

FateevVV

FateevVV, лично Вам респект. Я с неменьшим удовольствием читаю ваши блоги. В экселе вы фокусник. Спасибо. Интересные исследования. Я бы рекомендовал всем начинающим скачать ваши программы. Это поможет и в кивке и в экселе разобраться. Опционы, они в экселе торгуются;)) Что касается тега, то прописывал вроде.
Дмитрий Новиков, У вас тег «опциоводы», а надо «Опционы»
FateevVV, не досмотрел
Пут- это когда ноги веревками связаны (путами), встаешь, а идти не можешь, только мордой в землю, т.е. вниз.Добавил для следующих позновательных статей.
avatar

custo

Доброго времени суток. Дмитрвый с вами можно связаться по скайпу. Хотел бы задать несколько напутственных вопросов. Сам я просто разработчик. Хотел бы заняться постижением торговых площадок. А людей которым можно задать вопрос не так много… У меня просто пока что личка еще не активна… И писать вам не могу
avatar

Sergey ST

За картинку — плюс.



А то многие новенькие очень долго въезжают в эту полу-галку...

С пространственным мышлением у многих нелады...))))
Где взять таблицу, где программульку???
avatar

Frommas

Путы банально сравнить можно с путами на ногах, вниз тянут.
Самый простой способ это первые буквы:
(К)олл — купить, ожидаем подъем цен.
(П)ут — продать, ожидаем спад цен.
Покупая колл встаем в «лонг»
Покупая пут встаем в «шорт».
avatar

Тимур

Определенно, стало понятнее
avatar

Viktors


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP