<HELP> for explanation

Блог им. BIGMONEY

Итоги ноября: Братство ЦБ

Итоги ноября: Братство ЦБ

Управляющий портфелем Алексей Крашаков

В ноябре тяжелые тучи сгустились над фондовыми рынками. Инвесторами овладел ледяной страх и желание максимально уйти в защитные активы. Американские политики не смогли разработать план сокращения бюджетных расходов. Среди европейских чиновников продолжались распри по поводу путей выхода из долгового кризиса. На этом фоне биржевые индексы падали семь дней подряд. Доходность 10-летних итальянских государственных облигаций взлетела выше критических 7%. Казалось, вот-вот и Италия, третья экономика Европы, пойдет по стопам Греции и погрузится во мрак финансового хаоса и недоверия.

Но когда нервы инвесторов были на пределе, помощь пришла. От мудрых старцев, еще недавно писавших учебники и преподававших в университетах. Главы шести крупнейших Центральных банков мира — ФРС США, ЕЦБ, Банка Англии, Банка Японии, Банка Швейцарии, Банка Канады – предложили совместную программу по предоставлению долларовой ликвидности через валютные своп-линии. Также сюрприз преподнес Банк Китая, снизивший норму резервирования для своих банков.

Мощный сигнал от братства ЦБ, показывающий, что хотя бы монетарные власти в рамках своих полномочий будут до конца бороться за поддержание стабильности финансовой системы, вызвал сильный прилив оптимизма на фондовых рынках. В последние дни месяца акции продемонстрировали фантастическое ралли, прибавив по 10-20%.

Глобально фондовые рынки мечутся между двух полюсов. С негативной стороны – европейский долговой кризис, отсутствие политической воли и единства среди европейских политиков, высокие дефициты бюджетов в развитых странах. С позитивной стороны – высокая ликвидность благодаря действиям Центральных банков, хорошие отчеты американских компаний, сохраняющийся спрос на развивающихся рынках.


В зависимости от того, на каком полюсе фокусируют внимание инвесторы, в том направлении и движется фондовый рынок.

За ноябрь портфель «БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ» вырос на 6,6%, индекс ММВБ вырос на 0,1%.

Следуя своему плану, составленному в начале месяца (см. комментарий за октябрь), мы загрузили портфель акциями в районе 1370-1380 пунктов по индексу ММВБ. Несмотря на негатив, шедший с мировых площадок. И в последнюю неделю месяца довели долю акций почти до 100% портфеля.

Стратегия на декабрь. В декабре мы ожидаем продолжение восходящего движения, хотя и не столь существенными темпами. Причины.

Во-первых, ситуация на долговом рынке Европы временно стабилизировалась. Доходность итальянских десятилеток вновь опустилась ниже 7%. Еврочиновники близки к соглашению по запуску фонда EFSF и разрабатывают меры по снижению бюджетных дефицитов.

Во-вторых, в России пройдут парламентские выборы. Что уменьшит политическую неопределенность.

В-третьих, 15-17 декабря Россия официально должна вступить в ВТО.

В-четвертых, в начале следующего года в фонды акций должны прийти свежие деньги. Но управляющие будут покупать бумаги уже сейчас. Так называемый эффект декабря.

В-пятых, банальный window dressing. Чтобы получить бонусы по итогам года или хотя бы частично отбить убытки, фондовые менеджеры могут попытаться приподнять цены на акции.

Прикрепленное изображение
*на 30.11.2011

МОДЕЛЬНЫЙ ПОРТФЕЛЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ
 

Александр Лобанов, ка же ты заебал, ей богу.
тебе уже 150 человек сказали, не пиши ты свою поебень постоянно. Пиши просто — Я ЗА ПОСТОЯННЫЙ РОСТ. Я ОЧЕНЬ ТУПОЕ РОГАТОЕ ЖИВОТНОЕ. МНЕ ПОХ ЧО ТВОРИТСЯ В МИРЕ, покупай на всё, ведь будет дороже.
avatar

hasupapa

BIGMONEY, спасибо за топики. интересно наблюдать за ними.
avatar

hasupapa


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP