<HELP> for explanation

Блог им. koblents

Год «слепой» торговли на бирже: Итоги.

Я уже писал ранее в своих статьях о том, что решил сменить своего старого брокера НЕТТРЕЙДЕР на более надежного и серьезного для более надежной и серьезной торговли. При этом не могу сказать, что к старому брокеру у меня остались какие-то серьезные претензии. В целом, я остался доволен своим сотрудничеством с данным брокером и считаю его очень подходящим для начинающих трейдеров.

Но все деньги со счета уже выведены и пока ожидают своего часа на ИИС нового брокера. Пока же я думаю неплохо будет подвести итоги целого года «слепой» торговли у НЕТТРЕЙДЕР.

И сразу хорошая новость. Как это не удивительно, но за год моей торговли, мои средства выросли примерно на 5-7%. То есть рост капитала составил 5-7% годовых. И это не может не радовать хотя бы потому, что учитывая то, КАК я совершал сделки, учитывая ОБЪЕМ покупок и продаж, я однозначно имел все шансы лишиться всего.

Чтобы не быть голословным, предлагаю взглянуть на статистику моих сделок, которую мне любезно предоставил брокер.

Статистика всех прибыльных сделок.

Статистика всех прибыльных сделок.

Год «слепой» торговли на бирже: Итоги.

Статистика всех убыточных сделок.

Уверен, что у многих, глядя на эти таблицы возникнет очевидный вопрос. О каких 5% прибыли годовых может идти речь, если суммарный убыток в два раза превышает суммарную прибыль. Честно говоря, мне самому это удивительно. Да и ВСЯ итоговая статистика по ВСЕМ сделкам говорит, что никакой прибыли даже близко не было:

Жесть)

Жесть) — 105 00 прибыли)

Но тем не менее мои расчеты по-прежнему верны. А считал я очень просто. Кол-во денег, которое я положил — кол-во денег, которое я снял. И получилась действительно прибыль соответствующая 5-7% годовых. Однако в расчетах брокера также нет ошибок. Так как же это возможно? Давайте разбираться!

Дивидендная стратегия. 

Именно дивиденды, полученные мной от владения акций и покрывают практически весь убыток, зафиксированный в отчетах брокера. Дело в том, что торгуя этот год российскими акциями я очень активно пытался использовать дивиденды и строил свои «умные стратегии» вокруг них.

И хотя я действительно получал большие дивиденды по различным акциям, в целом я не рекомендую использовать данную стратегию при спекулятивных, краткосрочных действиях на рынке. Дивидендные стратегии подходят инвесторам, но не спекулянтам — такое мнение у меня выработалось.

Я пытался получить прибыль от дивидендов разными способами:

  1. Просто покупкой и фиксацией акций (на следующий день после фиксации будет резкий скачок акций вниз, который может покрыть всю вашу прибыль от дивидендов).
  2. Продажей в короткую акций перед отсечкой в ожидании ГЭПа цен вниз (не делайте так! При короткой продаже ВЫ будете платить размер выплат по дивидендам тем игрокам, чьи акции вы продаете)
  3. Покупкой акций после ГЭПа (вот это кстати не такой плохой вариант)
  4. Одновременной покупкой акций перед отсечкой и продажей Фьючерса на эти акции (тоже интересный вариант)

В целом же, не смотря на такое обилие заманчивых вариантов, я уяснил для себя, что при спекулятивной торговле, нужно рассчитывать не на дивиденды, а на рост акций. Игра на дивидендах же в целом принесла мне больше убытков, чем прибыли.

Вот хотя бы еще один рисунок. Обратите внимание на самый убыточный трейд с акциями МВидео. От этой сделки я получил самые большие дивиденды. Но мой убыток оказался еще больше! Более того, мои позиции закрылись через margin call, из-за того, что я использовал кредитное плечо и у меня просто не хватало денег для его обеспечения.

Правый нижний угол - итог сделки в расчете на дивиденды.

Правый нижний угол — итог сделки в расчете на дивиденды.

Сейчас на эти картинки страшно смотреть. Надеюсь они послужат уроком не только мне, но и другим начинающим трейдерам.

Помните:

  1. Ставьте СТОП-ЛОССы. Даже если очень не хочется (мне очень часто не хотелось их ставить, но такой подход не работает).
  2. Пусть у вас нет ПОКА стратегии торговли, но стратегия риск-менеджмента у вас должна быть!

Что спасло меня от потери инвестиционного капитала:

Одни только дивиденды не отвечают на вопрос о том, откуда же взялась моя прибыль. Есть еще 3 фактора, которые позволили мне отыграть этот год в прибыли. Рассмотрим их:

  1. Самый важный: По итогам каждого удачного месяца (а в начале все месяца были удачными) я выводил прибыль со счета! Это очень важно, я в этом уверен. Не слушайте тех, кто говорит о том, что всю прибыль нужно по-началу только ре-инвестировать. Нет! Всегда снимайте хотя бы часть прибыли. Именно это меня спасло. 
  2. Курс доллара: Основная моя торговля приходилась на 2014 год, на протяжении которого доллар стремительно рос. Я же часто совершал сделки с американскими акциями и поэтому, даже в тех случаях, когда цены самих акций могли незначительно падать, я в итоге выигрывал от роста курса доллара. Это не хорошо и не плохо, но это сыграло мне на руку.
  3. Я переплатил налоги: На самом деле уплата налога в 13% с прибыли для спекулянта оказывается весьма ощутимой (кстати именно поэтому я и меняю брокера, чтобы открыть ИИС, не облагаемый налогом — напишу отдельно про это). Так и мою прибыль регулярно «подстригали». Более того, когда я совсем недавно подводил итоги, я видел, что мой счет по итогам года сыграл не то совсем в 0% прибыли, не то в -1%. И вдруг я обнаружил в отчете брокера в графе ПЕРЕПЛАЧЕНО НАЛОГОВ сумму порядка 7 000 рублей. Именно эта сумма, которую брокер вернул на мой счет, узнав, что я больше не планирую через него торговать, по сути и составила мои 5% годовой прибыли (весь мой капитал был 140 000 рублей. 7 000 / 140 000 * 100% = 5%). 

Ну и напоследок о моей «слепой» торговле. Конечно, перед каждой сделкой я считал, что имею важные обоснования для ее совершения. Однако, стоило цене пойти не в ту сторону, я либо забывал о своих убеждениях и неверно закрывал сделки, либо наоборот становился слишком упрямым, доводя убытки до значимых величин.

Вывод из всего этого можно сделать такой: лучше имея систему риск-менеджмента торговать наугад, чем имея торговую систему, не управлять своими рисками. 

Все! Я предельно честно отобразил всю картину своей игры на бирже за прошедший год и надеюсь кому-то эта информация покажется интересной. Сам же собираюсь вынести уроки из своей торговли и не совершать подобных ошибок в будущем.

До встречи в следующих статьях!

 

А 5-7 % это как? научи, буду в магазин за хлебом ходить по 15 -18 руб.
avatar

Пикник

Пикник, первоначально сумма инвестирования была 80 000 рублей, позже она была увеличена до 140 000 рублей. Прибыль по итогам года в 7 000 рублей = 5% от 140 000 рублей. Но поскольку изначально сумма инвестирования была меньше (в течение примерно первых 6 месяцев), реальная доходность на капитал чуть больше. Точно я ее не рассчитывал, поэтому и указал диапазон).
у тебя в таблицах ошибка…
смотри среднюю прибыль в рублях и среднюю прибыль в % для лонга и шорта… особенно изумляет итоговая таблица
avatar

ves2010

ves2010, а что именно изумляет? Все скрины взяты из ЛК брокера, так что лично я никаких расчетов не проводил. Это просто автоматическая статистика, на основе трейдов.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP