<HELP> for explanation

Блог им. stykalov

Фундаментальный анализ финансовых рынков на 03.08.2015 – 09.08.2015 г.

Август – месяц, когда все расслабляются и не ждут подвоха — поэтому он приходит всегда неожиданно именно в августе. Хотя год на год, конечно же, не приходится, и мы не знаем произойдёт ли в этом августе что-нибудь эдакое, но бояться и готовиться всё же стоит. Китай сделал на прошедшей неделе ещё один шаг к торговле золотом за юани – теперь Лондонская биржа металлов (LME) принимает юани в качестве обеспечения по сделкам. ФРС грозится повысить ставки, при этом признавая, что данные о росте ВВП, которые были основанием для отказа от программы выкупа облигаций, не соответствовали действительности.

 

1.Перспективы развития госфинансов США 

Заявление, сделанное главой ФРС по результатам заседания в среду 29.07.2015 г., не содержит однозначного указания на сроки повышения ставки. Оно изобилует расплывчатыми, и ничего не значащими, формулировками. Это означает, что желание повысить ставку рефинансирования пока не совпадает с возможностями и вызывает опасения существенных экономических последствий этого шага. При этом мы уже не раз обращали внимание читателей, что американские институциональные банки практически ушли с финансовых рынков: количество финансовых активов (акций, облигаций и т.д.) на их балансах упало до уровня в 15% относительно имевшихся до кризиса объёмов. Кроме прочего, банки перестали участвовать в работе бирж в качестве маркетмейкеров. Это говорит о том, что системообразующие банки, как никто другой, готовы к обвалу рынков. Чего нельзя сказать о пенсионных, хеджинговых и прочих фондах, которые за это время значительно нарастили объёмы финансовых активов на своих балансах. Это означает, что в случае краха рынков, основные потери понесут именно рядовые инвесторы и пенсионеры – клиенты фондов. Это неизбежно произойдёт, причём в не столь отдалённом будущем. При этом ФРС считает, что текущий уровень процентных ставок отражает сложившиеся экономические условия, а повышать ставки будет только в случае уверенности сохранения состояния рынка труда, и приближении ожидаемой инфляции к уровню 2%. 

Реальное значение показателей, в этом смысле, играет небольшое значение, гораздо важнее что будет опубликовано на момент принятия решения, а уже потом можно будет сказать, что произошёл сбой, или что-то в этом роде, и пересмотреть значение показателя. Это уже не будет иметь серьёзного значения, т.к. решение-то уже принято. Об этом наглядно свидетельствует материал, приведённый по ссылке: http://www.vestifinance.ru/articles/60730. В нём говорится о неоднократном пересмотре данных о темпах роста ВВП в период за 2011 – 2014 годы. После последнего пересмотра оказалось, что среднегодовые темпы роста ВВП составили не 2,3%, а всего 2%. Например, в третьем квартале 2013 года рост ВВП, по последней оценке, составил всего 3% в годовом выражении, а не 4,5%, как было опубликовано в соответствующий календарный период. Напомню, что именно по результатам этого квартала было принято решение окончательно прекратить выкуп активов, в соответствии с программой количественного смягчения QE3. Собственно, данный материал можно считать документальным подтверждением нашему выводу, опубликованному в статьях того времени, о систематической подтасовке данных американской макроэкономической статистики под необходимость принятия определённого политического решения. С учётом всех, накопившихся за это время фактов, можно с высокой вероятностью говорить, что по США, в открытом доступе, вообще не существует достоверной макроэкономической статистики. 

Так что, вопрос повышения ставок навряд ли зависит от реального состояния американской экономики, как бы глава ФРС не пыталась нас в этом убедить в своих выступлениях. 

 

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

 Среда 29.07.2015г. в 18-00 GMT – Решение ФРС по ставке, комментарии по денежно-кредитной политике.

 Официальное заявление ФРС не даёт ответа на вопрос о грядущем повышении ставок.

 Четверг 30.07.2015г. в 12-30 GMT – Прогноз роста ВВП за второй квартал

 Предварительная оценка роста ВВП во втором квартале составила 2,3%, что ниже ожидавшихся 2,6%. Однако эти оценки часто пересматриваются, и всерьёз рассчитывать на их достоверность не приходится.

  

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Среда 05.08.2015г. в 12-30 GMT – Торговый баланс за июнь

Ожидаемое значение — минус 42,6 млрд. долларов. Показатель балансирует на этом уровне уже очень давно.

Пятница 07.08.2015г. в 12-30 GMT – Количество новых рабочих мест в несельскохозяйственных областях за июль; Уровень безработицы за июль.

Рабочих мест ожидается 224 тысячи, что обеспечивает сохранение уровня занятости на достигнутых значениях. При этом уровень безработицы составляет 5,3%, что скорее всего, обусловлено лишь методикой расчётов, когда из показателя исключаются люди, отчаявшиеся найти работу.

  

2. Перманентный экономический кризис в Европе 

Опасения, что греческий кризис потянет за собой другие страны еврозоны, получавшие ранее пакеты помощи, пока не подтверждается. Т.е. эти страны ещё могут последовать за Грецией, но сделают они это — точно по собственной инициативе, а не по причине цепной реакции. Текущие экономические показатели, всех ранее проблемных стран еврозоны, продолжают демонстрировать относительную стабильность. А отдельные страны, например, Испания, вообще выбиваются в лидеры по темпам роста ВВП. Опубликованный показатель темпов роста ВВП Испании за второй квартал 2015 года составил 3,1% в годовом исчислении. Это вам не какие-то жалкие немецкие 0,6 – 0,9%! Так что, говорить о том, что проблемы в Греции сейчас могут вызвать цепную реакцию, как в 2009 – 2011 годах, не приходится. Другой вопрос, что является основой для впечатляющих, и не очень, темпов роста экономик стран Европы? Здесь, в качестве основных, можно выделить ряд факторов: во-первых, это падение цен на энергоносители (цена на нефть снизилась более, чем в два раза, газ также существенно подешевел); во-вторых, это падение курса евро, которое при нулевой инфляции существенно повысило конкурентоспособность европейских товаров: и в-третьих – это, конечно же, программа количественного смягчения, которая не дала пропасть банкам и рынку недвижимости стран еврозоны, да и всей остальной Европе. Этот набор факторов роста нельзя считать долгосрочными и фундаментальными, так что, как только они будут исчерпаны, а произойдёт это быстро — экономики стран Европы снова столкнутся с ползучей рецессией, только Греция здесь будет совершенно ни при чём. 

На этом фоне главный проводник экономической политики США в ЕС – МВФ, в лице своего директора распорядителя, заявил о необходимости расширения в будущем программы количественного смягчения от ЕЦБ. Естественно, подобные заявления были обоснованы аналитическими выкладками экономистов. Однако относительно последних бытует фраза: «Экономисты — это те люди, которые завтра точно смогут объяснить, почему то, чего они ожидали вчера, сегодня не произошло». Так что, политики в подобных заявлениях значительно больше, чем экономики. Ещё до запуска программы количественного смягчения от ЕЦБ мы обращали внимание читателей, что её главная задача заключается в поддержании ликвидности в мировой финансовой системе, когда эта самая ликвидность начнёт сокращаться по причине ужесточения монетарной политики ФРС США. Сейчас, по поступающим с финансовых рынков данным, становится очевидно, что даже несмотря на весьма условное ужесточение политики ФРС (выкуп облигаций за счёт эмиссии прекращён, но сохранён за счёт реинвестирования освобождающихся средств, и ставка не повышена) и активную эмиссию со стороны ЕЦБ, ликвидности для поддержания стабильности временами явно не хватает, и волатильность на всех без исключения рынках демонстрирует взрывной рост. Так что, неудивительно, что «экономисты» МВФ сделали подобные расчёты. Задача, в любом случае, одна – переложить ответственность за крах мировой финансовой системы с ФРС на ЕЦБ, тем более, что даже многие европейские лидеры считают евро ошибкой. 

Странная информация поступает из Банка Англии. Так в материале по ссылке: http://www.vestifinance.ru/articles/60608 говорится, что трое из девяти членов комитета голосовали за немедленное повышение ставки уже на прошедшем 09.07.2015 года заседании. Однако на соответствующих страницах профильных сайтов, которые получают данные от агентств Блумерг и Доу Джонс сказано, что согласно опубликованному 22.07.2015 года все 9 членов голосовали за сохранение ставки. Эти данные каждый из вас сможет найти самостоятельно: я проверил в двух разных источниках. Наличие подобных нестыковок — заставляет усомниться не только в достоверности данных экономической статистики, но и в объективности публикуемых протоколов.

 В материале по ссылке: rg.ru/2015/07/27/shvecia.html? говорится, что европейским правительствам удалось наконец реализовать давнюю идею Гитлера, который, придя на Украину, грузил украинский чернозём в вагоны и отправлял в Германию. Сегодня всё обошлось гораздо меньшей кровью – достаточно заплатить Украине всего по 5 евро за тонну, и можно везти чернозём куда угодно. Что ж, Европа вроде бы другая, а идеи-то — те же.

  

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

 Вторник 28.07.2015г. в 08-30 GMT – Прогноз роста ВВП за второй квартал Великобритании

 Опубликованный показатель составил рост на 2,6% в годовом выражении.

 Четверг 30.07.2015г. в 07-00 GMT – Прогноз роста ВВП Испании за второй квартал

По этому показателю Испания обгоняет все остальные страны ЕС, он составил 3,1% в годовом выражении.

Четверг 30.07.2015г. в 12-00 GMT – индекс потребительских цен в Германии, прогноз за июль

 Рост цен составил всего 0,2% в годовом выражении, что указывает на замедление инфляции, несмотря на действующую программу количественного смягчения.

 Пятница 30.07.2015г. в 09-00 GMT – индекс потребительских цен в ЕС, прогноз за июль

Рост цен в ЕС так же, как и в Германии составил 0,2% в годовом выражении, несмотря на действующую программу количественного смягчения.

  

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Четверг 06.08.2015г. в 11-00 GMT – Заседание Банка Англии

 На фоне сделанных ранее заявлений глав ЦБ и появившихся противоречий относительно результатов прошлого голосования по ставкам нельзя исключать сюрпризов. 

 

3. Состояние экономики развивающихся стран 

Египет всего за один год построил вторую ветвь Суэцкого канала. Финансирование осуществлялось без привлечения международных финансовых институтов. По оценкам экономистов, доходы страны от эксплуатации канала, который продолжает оставаться в госсобственности, вырастут в 2,5 раза. Египет принято считать не слишком развитой страной, однако по тому, как этот проект был реализован, у него есть чему поучиться всем без исключения. Благодаря росту пропускной способности канала — улучшится логистика поставок на европейский рынок. В первую очередь, речь идёт об энергоносителях. В совокупности, со снятием ограничений на поставки иранской нефти, это может усилить давление на цену. Хотя с другой стороны, увеличение пропускной способности канала вдвое не обязательно будет востребовано на 100%. Важным моментом является также сохранение полного контроля со стороны государства. Это усилит роль Египта в арабском мире. На фоне этого сообщения, давно не поступало информации о ходе строительства альтернативы Панамскому каналу через территорию Никарагуа. Если сообщений не поступает, то следует предполагать, что строительство идёт своим ходом. Запуск этого канала приведёт к значительным геополитическим изменениям в странах Южной и Латинской Америки. 

Клиринговый центр Лондонской биржи металлов (LME) – LME Clear – начинает принимать юань в качестве обеспечения для торгующих на ее платформе банков и брокеров. Это ещё один шаг китайских властей по организации глобальной торговли золотом за китайские юани. Если сценарий перехода юаня к золотому стандарту и существует, то его реализация должна происходить именно по такому сценарию. В период существенного снижения мировых цен на золото осуществляется выход юаня на этот рынок, и формирование мировых рыночных цен в привязке к юаню. Затем стоимость золота в юанях фиксируется, и все расчёты начинают производиться в золотом стандарте, стоимость валют в этом случае будет определяться отношением денежной массы к количеству золота в хранилищах. Учитывая значительные объёмы эмиссии основных валют — они переживают масштабную потерю покупательской способности, а рынки стран — гиперинфляцию. После этого формируется новая мировая финансовая система во главе с Китаем. Несколько утопичный сценарий. Однако, только таким образом Китай сможет превратить накопленное экономическое превосходство в реальные политические дивиденды без участия в серьёзной войне. Как бы то ни было, признание китайской валюты в качестве полноправного участника мировой финансовой системы — не за горами. Кроме прочего, речь идёт и о включении юаня в корзину валют МВФ. Что будет дальше, мы увидим в ближайшие годы. 

 

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке 

Реакцию мирового сообщество на прямую агрессию Турции по отношении к курдам, мягко говоря, можно назвать сдержанной. Т.е. участие курдов в антитеррористической коалиции против ИГ вообще никак не влияет на отношение к ним как к пушечному мясу, лишённому какого-либо права голоса. Это лишний раз показывает, что с правительствами стран запада нельзя вступать ни к какие союзы или коалиции. В остальном, никаких новых информационных поводов не поступало. Сценарий разрастания хаоса пока чётко реализуется. К чему это приведёт — покажет время… 

 

РОССИЯ 

Информация о состоянии дел в России, выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что, всё сказанное выше, верно и по отношению к России. 

В связи с ростом курса доллара, ЦБ РФ заявил о прекращении покупок доллара на бирже для пополнения резервов. Несколько запоздалое решение, которое оказалось неспособно оказать прямого воздействия на рынок, т.к. главным двигателем падения курса рубля является падающая нефть, а маховик был уже раскручен, в том числе и с помощью ЦБ. Подобные действия со стороны российского ЦБ — встречались и ранее и не зависели от того, кто стоял во главе регулятора. Такое впечатление, что наш регулятор системно не успевает за происходящими на рынках изменениями, не утруждает себя прогнозированием ситуации и работой на опережение. Последствия этого системного сбоя мы все ощущаем в нашей экономике. Хотя, снижение курса рубля нельзя назвать негативным явлением. Оно безусловно будет стимулировать рост цен, но зато позволит наполнить бюджет и выполнить номинальные обязательства в полном объёме. На фоне происходящих событий, ЦБ также снизил ещё на 0,5% ставку рефинансирования, что лишний раз подтверждает хаотичность в принимаемых решениях. Напомню, что при аналогичной динамике валютного курса чуть менее года назад — ЦБ агрессивно повышал ставку в попытке удержать рубль от падения. Правильные они или нет — сейчас сказать сложно, но что хаотичные — это вне сомнения. 

На фоне этих действий ЦБ, курс рубля достиг нижней границы заявленного нами целевого диапазона, однако говорить о вероятной смене тенденции пока рано. Это означает, что существует значительный риск движения курса к верхней границе, которая пока обозначена нами на уровне 70 рублей за доллар. Такой сценарий учитывает снижение стоимости нефти марки брент до 45 долларов за баррель, при условии отсутствия других шоков: новой волны взаимных санкций или обострения конфликта на Украине (возможны и другие варианты, которые пока даже сложно представить). Так же мы исходим из того, что долго оставаться на уровне ниже 50 долларов за баррель нефтяные котировки не смогут, т.к. этот уровень практически равен себестоимости добычи на большинстве традиционных месторождений. Производить и продавать товары ниже их себестоимости — нет никакого смысла. Так же во втором полугодии текущего года ожидается ощутимое падение добычи на сланцевых месторождениях в США, ввиду технологических особенностей сланцевых скважин и резкого падения темпов бурения новых.



Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW