<HELP> for explanation

Блог им. zooeysparks

Альтернатива нефти. Возобновляемые виды топлива. Часть 1. Этанол.

......................................................................................................................

Источник:
«Нефть благословленная и проклинаемая», Самюэль А. Ван-Вактор        
Мой блог о торговле на товарных рынках

......................................................................................................................

www.evonte.capital

Различные виды биотоплива (включая этанол, получаемый из кукурузы) являются наиболее обсуждаемыми возобновляемыми видами топлива, альтернативными нефти. Высказывались опасения, что затраты энергии, необходимые для производства кукурузного этанола, превышают его энергетическое содержание. Выработка этанола (особенно в США из кукурузы) получает самые большие субсидии по сравнению с производством других источников энергии — примерно 4,7 млрд долл. в 2006 г., что составляет 25,6% от общей суммы финансирования производства энергии. Важно отметить, что рост нефтяных цен сопровождался в 2008 г. аналогичным ростом цен на зерновые. Поскольку зерно является жизненно важной частью питания, то постоянно высокие цены на него могут иметь трагические последствия для беднейшей части населения земного шара.

Производство этанола путем традиционной дистилляции требует много энергии: для посева и сбора урожая зерновых, процесса дистилляции, транспортировки и реализации. Озабоченность нетто-результатом кукурузного этанола достигла пика в 2005 г., когда двое ученых из Корнелльского университета (Cornell University) и Университета Беркли в Калифорнии (University of California, Berkeley) опубликовали исследование, указав, что «для производства литра этанола требуется на 29% больше энергии, чем получится из него...» В других исследованиях, как ранних, так и более поздних, вывод авторов ставится под сомнение. Хотя идут споры по поводу расчетов, основной вопрос — как подсчитать все затраты энергии, учитывая, что множество операций в производстве этанола дают полезные побочные продукты. Например, в процессе дистилляции вырабатывается большой набор веществ, используемых в животноводстве.

В некотором смысле упор на нетто-энергию ошибочен. Приведем наглядный пример. Производство бриллианта требует много энергии, но ничего не дает взамен. Тем не менее, бриллиант имеет для людей весьма большую ценность. Продолжая аналогию, этанол играет важную роль в улучшении качества топлива. В смеси с бензином он повышает октановое число, улучшает давление в цилиндре и снижает стук двигателя. Кроме того, благодаря содержанию значительного количества кислорода он уменьшает выброс окиси углерода, что особенно важно в зимний период. Применение альтернативных этанолу веществ имеет значительные побочные эффекты. Многие десятилетия к бензину добавлялся тетраэтилсвинец в меньшей пропорции и с более низкими затратами для получения того же результата. Однако он весьма токсичен и, вероятно, является одной из причин увеличения общего содержания свинца в окружающей среде. Кроме того, свинец взаимодействует с каталитическим конвертером, установленным для улучшения содержания выхлопа автомобиля и уменьшения смога. В США использование его в качестве добавки прекратилось в 1973 г. В 1980-е гг. нефтепереработчики добавляли метилтретбутило-вый эфир (МТВЕ) с целью увеличения октанового числа и содержания кислорода. Однако Агентство по защите окружающей среды запретило МТВЕ, когда его стали обнаруживать в воде. В настоящее время доказано, что этанол является наиболее щадящим выбором, отвечающим требованиям качества топлива и защиты окружающей среды.

В США производство этанола сейчас получает два вида финансовой поддержки: прямые субсидии фермерам, выращивающим кукурузу, и налоговый вычет на содержание этанола в бензине. Субсидии ведут к росту цен на кукурузу и влияют на все цены зерновых, что может негативно сказаться на общемировом экономическом развитии. Возможно, для США дешевле ввозить дополнительные объемы этанола из сахара (например, из Бразилии), чем увеличивать производство кукурузы за счет других видов зерновых. Переработчики этанола утверждают, что положительным побочным эффектом выращивания кукурузы является уменьшение количества углекислого газа в атмосфере. Недавно группа ученых подвергла это сомнению, говоря, что усиленное распахивание земель сокращает количество лесов на планете и конечным результатом является рост выбросов парниковых газов.

______________________________________________________________________
Источник: «Нефть благословленная и проклинаемая», Самюэль А. Ван-Вактор
Мой блог о торговле на товарных рынках

+1
 

Для повышения октанового числа и проч. льют МТБЭ нормальные люди. Каков EROI этанола? Нутром чувствую что низкий. Такие неэффективные виды энергии приемлимы если народ занять делом надо. Но вместо нормальной энергии он не подходит.
Азат Туктаров, дурачок, поинтересуйся, какой % транспорта ездит на этаноле, например, в Бразилии.
speculair, вот у упоротых хохлов вечно так, я спросил про эффективность а он про смотри на Бразилию.
этанол еще из сазхара делают, если что)
avatar

verg

verg, да его из чего угодно можно делать, из любой органики
speculair, я про то, в основном из чего делают. Кукуруза и сахар.

А. я невнимательно читал, в конце указано, что из сахара :]
avatar

verg

verg, от местности зависит )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW