<HELP> for explanation

Блог им. koblents

Бесплатный семинар от Финам: общие впечатления.

Приобщаемся к миру трейдинга.

Решив более серьезно подойти к обучению торговле на бирже, я подумал, что было бы неплохо хотя бы раз  в неделю ходить по различным семинарам, посвященным торговле  и анализу рынков. Уверен, что такие регулярные походы будут в любом случае полезны, так как позволят приобщиться миру трейдинга, познакомиться с управляющими, другими знающими людьми, ну и вообще помогут подпитывать мою мотивацию. А поскольку для начала можно выбирать бесплатные семинары, то и стоить это ничего не будет.

Вот так, определившись со своими намерениями, я начал подпирать первый семинар. Стоит сказать, что проблем с выбором нет совершенно никаких. Каждый день проходит множество бесплатных семинаров, проводимых различными брокерами. Предложение изобилует и у меня не составило никакого труда найти пятничный семинар с началом в 19:00 и с достаточно интересной темой.

Им оказался 2-х часовой вводный семинар Финама на тему «Секреты профессиональных управляющих.». Кстати искать семинары можно как на сайтах конкретных брокеров, так и на сайте московской биржи. Я воспользовался именно поиском на сайте московской биржи, так как там собраны курсы сразу всех известных брокеров. Ознакомиться с расписанием семинаров вы можете по этой ссылке. 

Общее впечатление от Финам.

Еще одним дополнительным преимуществом посещения очных семинаров является тот факт, что вы сможете лично познакомиться с компанией-брокером, оценить ее сотрудников, офис и организацию. Такая информация может оказаться очень полезной, в случае если вы ищете брокера для заведения торгово счета, либо подбираете надежного управляющего.

Так вот и я составил свое впечатление от компании Финам, которое оказалось очень положительным. Честно говоря, планируя поменять своего старого брокера (nettrader.ru), в качестве нового я думал выбрать БКС брокер, но поскольку принимал это решение руководствуясь только информацией из интернета, то сейчас, после посещения семинара от Финам, я думаю, что неплохо бы также и в БКС наведаться.

А пока расскажу свои впечатления от Финам. Первое, что мне понравилось — это расположение главного офиса. В центре Москвы, в 3 минутах ходьбы от тверской улицы, рядом с метро Пушкинская. Так что дорога до Финам — одно удовольствие.

Брокер Финам находится в отдельном большом здании, крупными буквами на котором значится ФИНАМ. Здесь же в этом здании, только с другого входа находится учебный центр Финам, в который я и вел дорогу.

Спустившись в подвал, где и расположен учебный центр, меня встретила приятная девушка на ресепшн, которая спросила мою фамилию и после предложила пройти в 6 аудиторию и ждать начала курса. Интерьер учебного центра выглядел в соответствии с уровнем брокера. Стильные диванчики в коридорах, кулер и автомат со снеками, терминал оплаты и главное несколько учебных классов, готовых вместить десятки обучающихся. За каждой партой компьютер, на стенах плакаты с графиками, моделями торговли и прочей тематической информацией.

В общем все выглядит аккуратно и приятно. Помимо интерьера неплохое впечатление оставили сотрудники и организация. Семинар начался точно вовремя. Одновременно с нами, кто пришел лично (нас было всего 4 человека), семинар также смотрели через интернет трансляцию.

В самом начале к нам также зашел менеджер, который совсем вкратце рассказал о тарифах Финам, но главное оставил свои визитки и попросил звонить по любым вопросам. Фото-робот менеджера: молодой ухоженный парень лет 28, одетый в костюм и излучающий энергию. Так что здесь, все как положено. На счет профессионализма парня пожалуй сомневаюсь, но впечатление произвел положительное.

Секреты торговли от Сергея Погудина.

Наконец расскажу про сам семинар. Вел его профессиональный (как он сам сказал, хотя сомнений на этот счет не осталось) трейдер с более чем 15-летнем стажем Сергей Погудин. Кстати говоря, после того как он представился (заранее я не знал, кто будет ведущим) мне сразу вспомнились его имя и фамилия. Помню когда читал отзывы о Финаме — Сергея Погудина приводили в качестве хорошего аргумента ЗА.

Вот прилагаю фото Сергея, которое нашел в Интернете.

Сергей Погудин.

Сергей Погудин.

Кстати на фото и в жизни Сергей выглядит по-разному. Нам он предстал не в костюме, а в яркой фиолетовой рубашке. На пальце правой руки был достаточно большой перстень. Немного о манере общения Сергея: говорил он очень быстро и не очень понятно, так что периодически было сложно успевать понимать то, что он говорил. Также сложилось впечатление, что то достаточно эмоциональный человек.

Ход семинара был построен таким образом, что сначала Сергей рассказал о том, как начинал сам, как зарабатывал первые деньги, покупал первые квартиры и так далее. Вообще тема того, что у него все хорошо, деньги зарабатываются, дача строится и т.п. поднималась неоднократно. Думаю в том числе для того, чтобы заинтересовать нас и привлечь наши деньги к доверительному управлению, либо к обучению.

Если теперь оценить непосредственно уровень преподавания, то на мой взгляд не искушенного трейдера, уровень знаний самого Сергея действительно соответствует его статусу профессионального трейдера. Про свою торгую систему он говорил, что использует «не убиваемые» факторы анализа, которые никогда не меняются. Для торговли предпочитает среднесрочные периоды, стремится минимизировать количество заключаемых сделок и ищет выгоду не в малых колебаниях рынка и шумов, а в крупных движениях.

Думаю в общем рассказывать достаточно, поэтому ниже приведу по пунктам темы, которые освещались на семинаре и которые мне запомнились и показались наиболее ценными:

Мне запомнилось и понравилось:

1. Тема анализа межрынка при торговле. Здесь говорилось о том, что в общем и целом все поведения рынка во-первых обусловлено отношением к доллару (доллар дешевеет, все дорожает и наоборот), а во-вторых при н.у. должно испытывать корреляцию на разных рынках (то есть если растет золото, должна расти и нефть). Сейчас уже точно не помню слова, которые говорил Сергей. Но анализ межрынка мне посчитался важным, так что эту тему я отметил для себя для дальнейшего изучения.

2. Формула для оценки риска и способ выставления стоп линий с учетом волатильности рынка.

Риск = Потери/Капитал * 100%. Вот формула, пока просто привожу ее. Также помечаю для дальнейшего изучения.

3. Ну и какие-то общие вещи, такие как управление капиталом, торговая стратегия, важность технического анализа, психология и т.п. Об этом также немного говорилось, что это основополагающие факторы, без использования которых вы не будете являться трейдером и т.п. Ну здесь и так понятно, что все это надо изучать. Можно отметить пару индикаторов (аллигатор, ATR) и пару фамилий (Мерфи, Кондратьев), которые я себе также отметил для дальнейшего знакомства.

Мне показалось сомнительным:

1. Моментом, который я бы точно поставил под сомнение — это совет Сергея о том, чтобы реинвестировать на торговлю всю полученную прибыль и не снимать деньги со счета до накопления на нем миллиона. На мой взгляд совет чисто брокерский. Уверен, что если не всю, то хотя бы часть прибыли нужно снимать регулярно и реинвестировать ее в других местах.

2. Другим сомнительным моментом на мой взгляд показался совет Сергея использовать в одной сделке примерно четверть капитала. Мне кажется это также чисто брокерский совет, хотя здесь могу ошибаться. Лично я считаю, что по-хорошему в сделке нужно использовать до 10% от капитала (сам я этому совету правда не придерживаюсь).

Итоги.

Вот и все пожалуй, в целом конечно 2-х часовой семинар нельзя использовать для обучения. По большому счету его задача сводится к тому, чтобы завязать вас на платные услуги компании, либо на открытие счета и т.п. Ну это и нормально, так что считаю свое посещение удачным.

Я получил какой-то опыт, сходив на данный семинар и все-таки узнал что-то новое и интересное. Кстати среди всех слушателей я оказался самым опытным с торговых делах, что оценил Сергей во время небольшого опроса. В качестве плюсов также отмечу возможность задать свой вопрос Сергею.

Ну вот и все, ждите отзыв о моем следующем семинаре, а пока Финаму можно поставить хорошую оценку.

Всем спасибо!

 

Прочитал всё интересно описано и вдумчиво. И самое главное мне вроде такие семинары не нужны. Просто стиль понравился.
Что, действительно секреты рассказывали?
интересно, Тимофею за рекламу заслали денюжку… или по партизански рекламируем?
avatar

Good Amigo

раньше они посиделки устраивали на которых хорошо наливали. теперь нет такого?
Погудин в любом случае крут, рекомендую его вебинары посмотреть.

Даже не смотрят на то что в Финаме работает (эта компания деньги зарабатывать умеет!).
avatar

Polar Solar


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP