<HELP> for explanation

Блог им. bleedingedge

Как работают хедж-фонды

К вопросу о том, как работают хедж-фонды и используют ли они технический анализ.

Для начала о том, что такое хедж-фонд в его классическом понимании.
Изначально хедж-фонды занимались тем, что предоставляли OTC-инструменты хеджирования для банков и корпораций. То есть взяла, допустим какая-нибудь европейская корпорация кредит в американском банке в долларах под плавающий низкий процент. Она хочет зафиксировать процентную ставку и курс. Для этого обращается к хедж-фонду, который продаёт ей процентный и валютный свопы. Когда хедж-фонд продаёт эти свопы он покупает, например, фьючерсы на евродоллары (процентная ставка на трёхмесячный депозит в долларах за пределами США, не путать с валютной парой) и фьючерсы на пару евро/доллар. Разница между стоимостью свопов и комбинаций фьючерсов составляет прибыль хедж-фонда.
Как видно из этого пример, тут никаким техническим анализом не пахнет. Аналитики, когда считают стоимость свопов для корпорации, делают определённый набор расчётов на основе текущих котировок фьючерсов, рассчитывают премию за риск и всё. Трейдеры выставляют ордера на покупку.

Разумеется, позднее понятие хедж-фонда расширилось и появились фонды, которые открывают собственные позиции.
Чтобы понимать какие позиции открывать в хедж-фондах аналитики строят модели. Например, если фонд занимается сырьём, аналитики не пытаются делать прогноз по цене, они строят модель, в которую закладывают факторы влияющие на стоимость сырья, а затем делают прогнозы этих факторов и смотрят, как цена будет меняться на основе этих прогнозов. И исходя из этого открывают позиции.
Аналогично модели делаются для форекса. При выходе новых показателей делается ребалансировка открытых позиций (либо закрытие). При этом зачастую фонды используют машиночитаемые новостные ленты, из которых автоматически забираются данные. То есть между выходом показателя и ребалансировкой позиций могут пройти всего доли секунды.
Это всего лишь один из вариантов, как могут открываться позиции.
Хедж-фонды также используют различные статистические инструменты (анализ временных рядов, корреляции и т.п.) для торговли. Условно это можно отнести к техническому анализу, но это совсем не то, что частные трейдеры понимают под теханализом, и нужно понимать, что хедж-фонды используют эти инструменты только тогда, когда они получают статистически значимый результат.

Ещё важно учитывать, что хедж-фонды оперируют крупными суммами, которые двигают рынок, а в таких случаях технический анализ просто бессмысленен.

Разумеется отдельные трейдеры в хедж-фондах могут использовать теханализ в попытках улучшить свой собственный результат, но ни один нормальный инвестор, не даст денег хедж-фонду, которые открывает позиции на базе каких-то индикаторов из торгового терминала.

Кому-то, возможно, покажется, что один человек не может работать также как хедж-фонд, однако это не так. Человек, у которого есть соответствующее образование и знания, может точно также как и хедж-фонд строить модели (возможно чуть более упрощенные, из-за отсутствия доступа к дорогому софту) и использовать статистические инструменты.

PS: Я лично ничего против теханализа не имею. Если кому-то это помогает зарабатывать денег — это хорошо. Я сам использую какие-то элементы теханализа, чтобы проверить свои фундаментальные идеи.
 

Первый хедж фонд открыл Джонс в 1949м и он как раз торговал акции в лонг и шорт, хеджил, оттуда и название. А вы что то насочиняли
Дар Ветер, см. коммент выше. К тому же эти фонды (Грэхема и Ньюмена, фонд Джонсона и остальные такого типа) вообще в торговле основывались исключительно на фундаментальном анализе, строя финансовые модели. Или это я тоже насочинял?
Если уж на то пошло, то первый такой фонд был открыт в 1920х Грэхемом и Ньюменом.
Всё равно пофиг. Я описал основные стратегии хедж-фондов. От того, кто там что когда открыл суть не меняется.
avatar

Bleeding Edge

Bleeding Edge,

Вообще то стратегий в хэдж-фондах гораздо больше:
— лонг-шорт (с этого, как правильно заметил Дар Ветер и пошла история хэдж-фондов);
— макроэкономика;
— недооценённые активы и страны;
— trend following;
— статистический арбитраж;
— опционы;
— hft.

Почему то в отдельную категорию выделяют еще фонды, торгующие производными на сельхозтовары.
А. Г., Вы понимаете, что я немного о другом написал?
Такое ощущение, что все одну статью в Википедии прочитали. А что такое фонды реально никто не представляет.
Bleeding Edge,

То, что я перечислил и являются реальными методами работы хэдж-фондов. Они изначально появились, как альтернатива инвестиционным mutual funds, работающим на фундаментальном анализе. Ведь исходная задача хэдж-фонда — это генерация положительной альфы по отношению к бенчмарку.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW