<HELP> for explanation

Блог им. Not_Livermor

Граальный вопрос

Всем мир!

Есть проблема, даже не проблема, а проблемище. Есть торговый подход или как тут принято говорить «система». Конструировал ее долгие 4 года, пришел к конечному варианту год назад с небольшим. Подход прибыльный не только в силу статистики, но что самое главное в силу логики, на котором он построен. Считаю, что он бессмертный, пока рынок существует будет работать :) Поделился с другом, оценил, торгует в плюс! несмотря на то, что новичок. Сделал больше меня денег на рубле в конце года, да и в последне время тоже, завел нормальный объем (хотя я не рекомендовал). Чувствую себя полным идиотом. Читаешь тут порой, как многие пишут, что есть проблема не могу себя контролировать, лудоман и т.п. У меня прямо противоположная проблема — не могу торговать. Я тупо не выношу риск, я скорее не буду торговать чем буду. Больше года произвожу сделки forward test и не могу перестать тестировать, уже просто обидно упускать возможности, но ничего не могу с собой поделать. Причем подход можно и не тестировать вовсе, надо просто понять суть, т.к. никаких индикаторов, фундаментала и ТА приблуд не использую, чистая логика. Все отточено, четко знаю что, когда и почему. Судя по всему раз объяснил другу и у него пошло, все действительно четко. Алгортмизация не выход, считаю это тупиком с точки зрения рыночного подхода, все-таки рынок нельзя жестко формализовывать, т.к. он живой, если только какие-то нюансы, к тому же надо кого-то искать, денег давать (вдруг не получится), а сам программировать не умею. Думаю проблема, конечно, связана с потерями которые у меня были в начале пути. Я всегда торговал с жестким стопом и никогда не отступал от этого правила, посему в начале их было оч много :). Теперь гораздо меньше, но их «память» теперь уберегает меня от прибыли. Объем снижал, торговал нормально, но так торговать не интересно с точки зрения заработка, все-таки я пришел зарабатывать, а не играть. Но как только я заряжаю нормальный объем — все, я другой человек, превращаюсь в пассивного наблюдателя. Даже хороший профит от прошлых сделок не снижает моей тревоги потерять, я наоборот как Скрудж буду оберегать баблишко. Думаю это связано с тем, что есть понимание, что нет 100%-го или близко к этому заранее известного исхода, что все может быть не так как предполагаешь, что собственно и есть суть рынка. Хотел как-то бросить даже, потому что тупо нормальное кол-во денег запер в ожидании сам не знаю чего, но обидно бросить, столько думал над задачей, не спал и т.п. Причем считаю, что сам лично идеально заточен для трейдинга. Я никогда не получал никаких маржинов, не сливал ни одного депо, даже просадка никогда не была больше 30%, мне не составляет никаких трудностей следовать правилам, я б даже сказал не могу без них что-то делать, мне очень важно знать «что», «когда», «как» и «почему». 

Вот такая проблема. Что скажете коллеги? 

P.S. Не обучаю и ниче не продаю :) 
 

у меня такая же проблема — часто напи№деть люблю =)
avatar

FrBr

Очень знакомо. У меня похожее началось после near death experience. Избавиться имхо только медленной долгой практикой, понемногу, возможно нужно увидеть другие аспекты жизни и что потеря денег полная фигня по сравнению с тем из чего вылезают люди.
Могу давать уроки физики, химии, математики.
Но не хочу.
avatar

Hedgehog

Hedgehog, ну может и не надо. Я то хочу.
Не_Ливермор, очевидно, акции и товарные спекуляции не для вас. торгуйте fixed income и арбитраж.
есть три выхода.
1. не торговать, раз не переносите рисков, идти работать на зарплату, т.к. любой бизнес есть риск.
2. отдать депо другу, пусть он торгует.
3. писать робота и доверится ему.
avatar

Ivor

вообще не вижу никаких проблем, не можете — не торгуйте
avatar

Эфир Coin

P.S. Не обучаю и ниче не продаю :)

Продавать и не надо. Просто расскажите, не держите в себе :)
avatar

Marcello

Marcello, неа, хочу один все деньги мира :)
Не_Ливермор, в этом и проблема (серьезно). Хотеть все и бояться ошибиться на чуть-чуть, т.к. после этой ошибки будет все, но «без чуть-чуть».
Не_Ливермор, если уже длительное время тестируете на бумаге, то наверняка сможете показать кривую доходности. Этим сможете поделиться?
Marcello, на бумаге могу конечно, но толку то. Я в кармане хочу ее иметь :)
Здесь важно найти правильный индивидуальный баланс количества денег, которые вы торгуете. Это должна быть значимая сумма для вас и, в то же время потеря этой суммы не будет для вас катастрофой. Это к примеру одна из аксиом в «Аксиомах биржевого спекулянта». И поробуйте всё-таки формализовать систему на столько, чтобы при тестировании на истории махимально возможно оценить риски и правильно выстроить размер позиции. Это придаст уверенности.
avatar

noHurry

noHurry, у меня риск всегда ограничен, но последовательность убытков подряд или знать какой будет итог следующей сделки нереально и история в этом совсем не помощник. Я точно знаю, что на дистанции будет плюс, но дисперсию же никто не отменял, а это как раз и пугает. А верить что в будущем отклонение будет таким же как в прошлом я не могу себя заставить.
Не_Ливермор, а мне кажется, что ваша проблема зарыта в этой фразе: «Объем снижал, торговал нормально, но так торговать не интересно с точки зрения заработка, все-таки я пришел зарабатывать, а не играть.». Читая это у меня складывается впечатление, что ваша цель как раз не зарабатывание денег, а поиск ощущений, которых вы жаждите и одновременно боитесь. А деньги зарабатывать всегда скучно. Увы.
noHurry, нет, меня именно деньги интересуют. Если гонять 1000 рублей и 10 лямов, то по сути работаю и трачу время в каждом случае, но зарабатываю только в одном. Время же денег стоит. Хочется именно зарабатывать, а не работать. Мы ж за этим на рынок пришли. Речь идет именно о деньгах, а не на мороженное заработать. Но тогда ставить надо серьезные суммы, а вот с этим и проблемы. Вот в чем штука.
Не_Ливермор, вы еще больше убеждаете меня в моем мнении. Я тоже через это проходил. Я даже вам скажу больше, я считаю, что это оснавная причина, почему народ сливает. А именно — они не осознают зачем они пришли на самом деле на рынок. Самая большая загадка для человека это он сам. Ищите эмоции и ощущения в поисках идей на рынке и разработке систем — это и есть творчество. А торговать, т.е. нажимать на клавиши, что там интересного? Начните с малого по скучайте и, если система стоящая — и уверенность прийдет.
noHurry, так малым я и занят уже год :) В этом то и проблема, я так и торгую на малом объеме, скучно, монотонно и без эмоций. И самое главное без ощутимых денег…
Тоже есть такая фигня, хочется зайти в сделку с минимальнейшим риском, ждешь ставишь лимитник на уровень, цена до него не доходит на какие-то жалкие десяток пунктов, уходит в предполагаемом направлении, по ходу движухи получаешь еще сигналы от системы, но риски уже увеличиваются, ну вобщем движуха идет — а я так и не в сделке… Хотя все идет как и думал))
Вообще алгоритмизация без четких правил маловероятна, на мой взгляд. Даже условие «плюс-минус» можно считать правилом. В посте написано «Все отточено, четко знаю что, когда и почему» и далее «мне не составляет никаких трудностей следовать правилам». Значит с дисциплиной (судя по посту) все в порядке, значит пора слазить с «тренажера», иначе так никогда и не «полетите». Боитесь потерять — уменьшайте риски. В конце концов, не в деньгах счастье.
avatar

Marcello

Marcello, все правильно пишите. Я именно засиделся на «тренажере», врос в него.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP