<HELP> for explanation

Блог им. bleedingedge

Немного здравого смысла или как перестать постоянно сливать на рынке

Первое что нужно понять, это то, что основные игроки на финансовых рынках — это различные финансовые институты. Там работает много умных людей. Но при этом нужно помнить, что никаких умных денег в принципе не существует. Даже крупные финансовые институты с умными людьми периодически сливают всё. За примерами далеко ходить не надо: Lehman Brothers в 2008 году, LTCM в 1998 году (в совете директоров которого было два нобелевских лауреата), из тех, что помельче — MF Global.

Соответственно, если хочешь научиться не терять на финансовых рынках, нужно учиться у основных игроков этого рынка. Поскольку даже если финансовые институты и сливаются, они делают это во много раз реже, чем частные инвесторы.
Происходит это потому что, например, ни один нормальный инвестбанк не будет открывать позицию на 10% собственного капитала просто потому, что на графике образовалась какая-то волшебная свеча. Ни один нормальный инвестбанк вообще не будет открывать какую-либо позицию на 10% своего капитала. Тут нужно учитывать, что большинство участников финансового рынка так или иначе используют кредитное плечо (маржу то есть). Для примера достаточно вспомнить Berkshire Hathaway, которая активно размещает бонды. Так вот, что бы минимизировать риск финансовые институты используют системы риск-менеджмента, которые ограничивают максимальный размер открытых позиций. Причём ограничения ведутся как по классам активов, так и по конкретным инструментам. Более того, обычно ограничения устанавливаются даже для отдельных трейдеров, чтобы не возникало ситуации, когда один трейдер использовал весь лимит установленный на банк.
При это для большинства инвестбанков, если говорить про трейдинг, два основных способа зарабатывать деньги — это инвестиционная стратегия (на базе фундаментального анализа) и арбитраж. Арбитраж может быть разного вида, между рынками, временной, между схожими активами и т.п. Известные Алан Гринспен рассказывал, что когда он вошёл в состав совета директоров JP Morgan он очень был удивлён, что они никогда не теряют деньги на форексе. Гринспен знал, что форекс — очень эффективный рынок, на котором делать прогноз цены равносильно подбрасыванию монеты. Однако, оказалось что JP Morgan зарабатывает исключительно на том, что покупает валюту для своих клиентов дешевле, чем продаёт её им (то есть рубит бабло на спредах, это было ещё до того, как он возглавил ФРС в 1987).
Ни один инвестбанк не будет открывать позицию основываясь на техническом анализе. Отдельные трейдеры могут это делать в рамках ограниченного лимита, но в целом инвестбанк — никогда. Вообще, технический анализ очень популярен, потому что он создаёт ощущение, что на финансовых рынках можно зарабатывать даже не зная толком, как они функционируют. А это большая ошибка.
И фундаментальный, и технический анализ как направление появились приблизительно в одно и тоже время в начале 20 века. При этом в то время технический анализ подразумевал необходимость руками чертить графики. Очевидно, что для тех кто заморачивался этим, это давало преимущество по сравнению с теми, кто торговал с тикера. Сейчас же технический анализ имеет свою ценность только в том, что он позволяет посмотреть на движение цены в отрыве от фундаментальных данных, что позволяет сделать  вывод о ценности фундаментального анализа.

Короче, что-то я увлёкся. Главные мысли:
1) Первое, чем нужно заняться — это риск-менеджмент. Даже если использовать плечо 1:100 при нормальном риск-менеджменте шансы быстро улететь минимальны. В самом простом варианте нужно посчитать размер открытой позиции в реальном выражении (т.е. смотреть не сумму залога, а цена*количество), прикинуть планируемый срок держания позиции и прикинуть на исторических данных максимально возможное движение по цене за этот период. Это позволит оценить условно максимальный убыток, который можно получить за планируемый срок держания позиции. Этот убыток должен быть в несколько раз меньше депозита. Либо должен стоять стоп-лосс, который ограничит убыток размером в несколько раз меньше депозита.
2) Нужно изучать как работают финансовые рынки. Например, при торговле фьючерсами неплохо знать, что такое стоимость владения (cost of carry), как её считать и что на неё влияет. Для начала хотя бы неплохо выучить, что такое временная стоимость денег.
3) Нужно изучать специфику рынков, классов активов и отдельных выдов активов. Например, знать по каким рынкам фьючерсы следуют за базовым активом, а по каким базовый актив следует за фьючерсами. Или, например, как ликвидные деривативы существуют на базовый актив, и какое влияние они на него оказывают.

PS: Ну и напоследок несколько полезных ссылок:
Бесплатная версия аналога терминала Bloomberg: http://www.teletrader.com/
Бесплатный терминал с  графиками, распознаванием паттернов, новостями и т.п. (половина интерфейса на немецком): https://traderfox.com/en
Отличный немецкий терминал с графиками, паттернами, кучей полезных виджетов, возможностью выбирать поставщика котировок и т.п. (всё на немецком): http://go.guidants.com/
Терминал с графиками, лентой от MNI, демо-торговлей и интеграцией с FXCM (на Java): www.netdania.com/Products/live-streaming-currency-exchange-rates/real-time-forex-charts/NetStation.aspx
 
 

Торговая система нужна
avatar

Эфир Coin

С риск-менеджментом решим просто-будем торговать минимальным лотом. Что дальше делать?
avatar

anatolyutkin

за www.teletrader.com/ плюс. полезная ссылка.
Подскажите что читать для углубленного изучения фьючерсов? Какая литература качественно поможет понять механизмы этого инструмента?
avatar

Posadskiy

Posadsky, сложный вопрос. Я фьючерсы изучил ещё в 90-е, с тех пор если и читаю что-то, то только что-то специализированное и на английском.

В принципе вот это вроде неплохая книга: www.ozon.ru/context/detail/id/23505047/

Ну и можно вот это ещё почитать:
www.nsu.ru/education/etfm/Lect5/Lect5.htm
exsolver.narod.ru/Books/Fininvest/Investment/c46.html
Ты в самом начале.
avatar

apll

apll, я уже давно не в начале.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP