<HELP> for explanation

Блог им. makpaul

Заметки биржевого спекулянта или комментарии обо всём.(Мечел)

В последнее время очень часто стала мелькать тема инвестиций в компанию Мечел. Под идею спасения от банкротсва и размытия доли
нынешнего собственника и миноритарных акционеров.

Якобы если владельцам Мечела удастся прийти к соглашению по долгам с кредиторами, то акции компании покажет хорошую динамику.

Идея с крайне высоким риском и главное с туманным потенциалом роста.

С начало о рисках: в случае если ситуация и дальше будет ухудшаться, 
и возникнет острая фаза кризиса(а вероятность этого достаточно высокая), то никто не пойдёт ни на какие соглашения с владельцем Мечела и никто не будет никого спасать(элементарно возможности гос-ва будут ограничены, да и желания оказывать помощь по всей видимости нет).

Шахты останутся и будут в той или иной степени работать, Эльга останется, но только это будет уже не Мечел, а какой-нибудь ВТБ-кокс или Сбер-рельса(утрируя)

Теперь о главном:

Предположим всё пойдёт по оптимистическому сценарию. Договорённость с кредиторами в той или иной форме будет достигнута и экономическая ситуация в целом улучшится.

Приверженцы этой инвест идеи утверждают, что в этом случае акции Мечела покажут динамику гораздо выше рынка в целом и это основное заблуждение.

Во первых Мечел так и останется в долгах как в шелках и любое улучшение будет невелироваться обслуживанием долговой нагрузки.
Это на годы и никакой думающий инвестор в эту компанию не будет вкладываться.

Во вторых крайне низкая вероятность спекулятивного роста. 
Много приходится слышать о том, что как только измениться ситуация котировки просто переставят вверх на спекулятивной составляющей и мы увидем даже не двухзначный, а трёхзначный процентный рост.

Так вот под этот сценарий Мечел уже показал некий коррекционный рост и по факту соглашения мы можем увидеть даже падения котировок, а не рост. Так называемый «фикс по факту».
Спекулянты в нём уже сидят и ждут, а многие из них уже нервничают как показал вчерашний день.

Потенциала в акциях Мечела уже нет при любом сценарии. В лучшем случае он покажет восходящую динамику уступающую индексам, опять-таки если индексы будут расти.

Для рядового инвестора открывать позиции в Мечеле — крайне глупая идея.

Источник 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP