<HELP> for explanation

Блог им. Diccont

ПИЛА (!) (на заметку)



        Биржевое понятие «пила» — это исконно русское выражение. Более наукообразное обозначение этого понятия – боковая тенденция. В этот момент на рынке нет определенного вектора, и цены пляшут возле какой-то модальной величины, как правило, на 10% выше и ниже ее. В подобные периоды те, кто торгуют тренды, несут колоссальные убытки. Определить же начало такой «пилы» пркатически невозможно.

       
         Вот схематичное изображение такой пилы:

1
        Это персистентное состояние рынка, характерное особенностью – непредсказуемостью происходящих там событий. Как правило, персистентные состояния возникают сразу после того, как все основные события, которые могли бы стать драйверами для роста или падения рынка, уже произошли, рынок их отторговал.

       При этом новых «векторных» новостей не происходит вовсе (векторная новость – новость, способная существенно изменить ход событий на бирже). Конечно, на рынок выпадает различная статистика, но в своей совокупности она не несет за собой направления, какой-то определенный настрой у инвесторов не формируется. Собственно, где-то хорошо, а где-то плохо: в результате, получаем текущие уровни цен с небольшими отклонениями. В этот, казалось бы спокойный и даже вялый период отдельные инвесторы теряют целые состояния. Чем меньший тайм-фрейм (период на графике, например, 1-, 5-, 15- минутный, дневной, недельный), тем больше снижения по счету.
       Про такие периоды говорят, что на них зарабатывает тот, кто ничего не делает на рынке, то есть сидит в деньгах либо же использует стратегию купи-держи. 
       Обычно, рано или поздно, важные новости все-таки выходят на биржу, и трейдер, который соблюдал систему риск-менеджмента и систему управления капиталом, быстро отбивает все свои убытки и получает хорошую прибыль от рынка в качестве «премиальных». Но вот вопрос, кто же тогда теряет?
       Теряют те, кто не дождался, не вытерпел такого сильного снижения по счету и начал, что называется, играть на рынке в казино. Такие трейдеры начинают пропускать сделки и пренебрегают системой риск-менеджмента. В итоге, они сбиваются со своего торгового пути, ставят на рост или на падение биржи. Когда рынок действительно начинает демонстрировать предпосылки на рост или на падение, то, как правило, большинство «сбившихся» и «уставших» от «лосей» (от англ. Loss – убыток) находятся в позиции, противоположной тенденции, превышают риск и не могут заставить себя признать, что просчитались и закрыть убыток, оставив свой счет пусть израненным, но все же живым. В итоге, они, а точнее риск-менеджеры брокера, делают огромную доходность всем тем трейдерам, которые дисциплинировано и с терпением исполняли свои торговые модели.


ps:
Автор не Я (лишь мелкие дополнения), и прошу прощения, но источник не помню! ;)





UPDATE:





а) Пила по дереву обыкновенная! ;)
б) Пила для распила сырья!
в) Пила для распила спот рынка (акции, ....);
г) Пила для распила срочного рынка (фьючерсы, ....).



Спасибо! ;)


Всем удачного дня! ;)
 

Мозг взрывается… 2 охерительные сделки с профитом больше 1000пп, ушли в б/у…
Андрей_Мурманск, это «ОНА» родимая! ;)
Андрей_Мурманск, как я вас понимаю.
Отличная статья, да еще и с картинками! У меня ушло немало времени до самостоятельного осознания этих фактов когда-то.
Смотришь в конце дня- как же так, рынок день стоял в диапазоне +- 1000 п. А убыток -4000п. Кажется бред, но трендследящие системы в пиле так и работают- открываются у границ в сторону начавшейся казалось бы тенденции, а оно назад, в канал. Долго думал, как с этим бороться. Мне помог Боллинджер.
У Astrey, кажется, на днях услышал хороший афоризм- не надо пробивать уровни своим депозитом.
avatar

Hoot

Hoot, Спасибо! ;) именно так! ;)

афоризм зачетный/правдивый! ;))
Hoot, о да, согласен! У него есть важная привязка к СКО. Можно еще с учетом ATR входить. Тоже встаю по Боллинджеру на пробой крайних полос. При длинном периоде или сигме выше двух цены нету. Хоть и не на всех инструментах.
Hoot, хороший афоризм…
много рогов напилил?
Ежели чё то то всё наоборот пила это не персистентное состояние. Персистентность-это направленный, трендовый.
Боковое движение-это это не всегда пила, может быть и флэт(малая волатильность, нет зубьев пилы, практические горизонтальная линия).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP