<HELP> for explanation

Блог им. FinExETF

Убийца текущих счетов a.k.a. FXMM - часть 2

Добрый день, уважаемые читатели Smart-LAB!

Я получил большое количество вопросов по фонду FXMM (a.k.a. «убийца текущих счетов»), так что для интересующихся – небольшая информационная справка по фонду. В ней описан принцип работы фонда денежного рынка (FXMM), включая механизм валютного хеджирования в формате “вопрос – ответ”. Не стесняйтесь, задавайте вопросы – продукт новый, зачастую детали ускользают, но мы готовы раскрыть информацию о фонде «чуть больше чем полностью».

Из чего состоит портфель Фонда?

Из максимально «коротких» (1-3 мес.) облигаций Казначейства США (T-Bills) и однодневного своп-контракта на валютную пару рубль-доллар (RUBUSD)

От чего зависит доходность по своп-контракту (“свопу”) на рубль-доллар?

От разницы между рублевой и долларовой процентными ставками на межбанковском рынке. В связи с тем, что долларовые ставки относительно стабильны, решающее влияние на доходность свопа оказывает рублевая ставка процента, складывающаяся на межбанковском рынке (хорошим ориентиром может быть ставка межбанковского рынка кредитования, например RUONIA http://www.cbr.ru/hd_base/?PrtId=ruonia ). Чем больше ставка на межбанке, тем больше форвардная премия и рублевый доход по свопу. При этом стоит помнить, что cтавка на межбанке в текущих рыночных условиях зависит прежде всего от ключевой ставки ЦБР http://www.cbr.ru/DKP/print.aspx?file=standart_system/rates_table_15.htm&pid=dkp&sid=ITM_49976

Какая потенциальная доходность (ориентировочно) по портфелю «коротких» (1-3 мес.) облигаций Казначейства США?

0.02%. Доходность по корзине казначейских бумаг будет расти вместе с ростом ключевой ставки ФРС США, однако этот же механизм будет снижать (при прочих равных) разницу между ставками по доллару и рублю – так что определяющим для доходности фонда всегда будет оставаться превышение рублевых ставок над долларовыми.

Какая примерно сейчас доходность по свопу?

12%. Ставку можно отслеживать в терминале Bloomberg с помощью RUBION CMPN <Curncy> или рассчитывать самостоятельно на основе котировок валютного свопа на Московской бирже (USD_TODTOM, требуется пересчитать из пунктов цены в проценты годовых). В декабре 2014 доходность по свопу достигала >30%.

Может ли доходность по свопу стать отрицательной?

Теоретически да, но для этого по крайней мере инфляция в США должна стать выше, чем в России. Считаем, что вероятность такого сценария близка к нулю.

Почему своп приносит рублевую доходность?

Это происходит из-за того, что форвардный курс не является прогнозом, а жестко определяется текущим курсом и разницей в рублевых и долларовых процентных ставок. Ставка процента по рублю выше, чем по доллару – в результате операция, состоящая из покупки долларов в моменте и их одновременная продажа по форвардному курсу (операция валютного свопа), становится близкой к кратковременному размещению рублей (соответственно обеспечивает рублевую доходность). Если процентные ставки по валютам близки, например, как с евро и долларом, то существенной дополнительной доходности в захеджированной валютным свопом такая операция не создает.

В чем экономический смысл такой операции для контрагентов?

Вторая сторона сделки, покупая доллары сегодня по форвардному курсу с поставкой завтра, гарантирует себе курс покупки валюты на следующий день (данная операция является очень популярной и востребованной на рынке).

Технически, с помощью какого механизма осуществляется хеджирование, какие используются контрагенты?

Прайм-брокер (Nomura) дает доступ к электронной торговой площадке Curex FX Execution, позволяющей заключать валютные свопы с наилучшими условиями и минимальными издержками.

Нужно ли обеспечение в виде ценных бумаг для этих операций?

Предоставление обеспечения со стороны фонда в пользу контрагента по свопу не предусмотрено.

Зачем в портфеле FXMM T-BILLS 1-3м?

T-BILLS используются как максимально надежный инстурмент для парковки долларов – это настоящая мировая тихая гавань. При любых «неприятностях на рынке инвесторы стремглав бегут в американские „трежеря“ и „билы“. По сути, гарантию возврата вложений в фонд дает Казначейство США. Давайте договоримся считать вероятность банкротства США близкой к нулю.

Влияет ли волатильность курс доллара на доходность фонда?

Не влияет, валютные риски полностью захеджированы. Это означает, что и в случае девальвации рубля, и в случае укрепления рубля, инвестор получит все ту же, определенную условиями форварда рублевую доходность.

Что происходит (по шагам) при продлении свопа на новый период?

Продление свопа происходит ежедневно. По завершающемуся свопу происходят расчеты (перечисление прибыли/убытка по контакту) и одновременно заключается новый контракт – в результате валютный актив остается захеджирован в каждый момент времени, а инвестор получает плавающую рублевую доходность, определяющуюся ежедневно на рынке валютных свопов.

Что происходит, если в фонд приходят новые деньги, как расширяется механизм хеджирования?

Принимая во внимание, что фонд использует однодневные валютные СВОПЫ, номинал нового свопа будет учитывать увеличение портфеля фонда. СХЕМА РАБОТЫ ФОНДА ПРИВЕДЕНА НИЖЕ НА СЛАЙДАХ

Какие примерно брокерские комиссии при работе с FXMM? 

Как правило, стандартные (такие же, как по российским акциям) Пример ФИНАМ, БКС 0,0354% за операцию 

На какой минимальный срок имеет смысл инвестировать в FXMM с учетом комиссий?

Исходя из текущего уровня ставок — От 3-х дней, при росте ставок срок снижается!

Так как можно зафиксировать прибыль по FXMM?

Просто продайте бумаги Маркет-мейкеру. Деятельность ММ на московской бирже регламентируется ММ-договором. При этом договор устанавливает лишь минимальные требования к ММ. У эмитента фондов подписан дополнительный ММ договор с иностранным ММ, требующий от последнего предоставлять ликвидность с минимальным спредом.

Каковы гарантии ликвидности? Кто является маркет-мейкером?

FinEx ETF обеспечивает инвесторам два типа ликвидности – первичную (=возможность подписаться или  погасить акции  фонда через любого авторизованного участника фонда)
и вторичную (= возможности купить/продать на бирже или подписаться погасить акций у фонда, через любого авторизованного участника фонда.
На Московской бирже функцию маркет-мейкера исполняет БД Открытие (де-факто Открытие предоставляет DMA для иностранного ММ, который и выставляет котировки). 

Можно ли FXMM использовать для ИИС?

Да, это хороший вариант – в этом случае лучше открывать ИИС 1-го типа и получать гарантированную доходность по вычетам и стабильную доходность по FXMM.

Убийца текущих счетов a.k.a. FXMM - часть 2

Убийца текущих счетов a.k.a. FXMM - часть 2
 

 

Бабло куда заносить?
avatar

moroz

Вот вопрос хороший, жалко что в шутку. Заносить брокеру с наказом -брать FXMM на все.
Vladimir Kreyndel, Если ММ исчезнет или заметно расширит спред, кому тогда продать?
sergik99, в этом гипотетическом случае обращайтесь к нам в УК ФинЭкс плюс, мы погасим напрямую (это будет наша обязанность по европейским правилам UCITS).
Кроме того, если пропал ММ, Биржа обязана делистинговать фонд. Это скорее всего будет означать принудительное погашение, т.е. BONY как администратор фонда просто выплатит (по СЧА, т.е. с накопленными процентами) рубли через Евроклир в НРД, который разнесет их по счетам брокеров, а те — клиентов. Т.е. даже в худшем случае — при потере ликвидности вы не замораживете деньги, они к вам возвращаются и Вы просто их выводите или покупаете другие инструменты. Пока никаких проблем с ликвидностью не было, и не предвидится в будущем. Думать о рисках — это правильно, главное действовать с открытыми глазами.
Vladimir Kreyndel, а если исчезнет на каком-нить шухере не тока ММ но и УК кто останется ответственным по обязательствам?
Гусев Михаил(debtUM),  выпускает фонды ирландский эмитент FinEx Funds plc, не являющийся УК. http://raexpert.ru/releases/2016/Feb24e/ 

В любом случае все активы сегрегировано хранит Bank of New York Mellon и удрать с активами не получится. 
да в итоге то получается как в банке под 10% годовых, с учетом всех комисов и налога на прибыль…
avatar

Lexuz77

Lexuz77, несколько поправок: обычно по текущим счетам банк процентов не платит, а депозит — это от месяца, а с помощью FXMM прибыль можно получить за 3 дня. Вклад в Сбере на 1-2 мес это всего лишь 6,8%, далеко не 10%. Я подозреваю, что Вы имели в виду не Сбер и другие системообразующие банки, а те кредитные организации, которые вынуждены привлекать дорогое фондирование от физлиц. Держать ли в таких банках свои деньги — пусть каждый решает сам (я своим клиентам не рекомендую, но это мое мнение).
Vladimir Kreyndel, щас полно в банках накопительных счетов где % начисляется каждый день.
7-8% годовых в среднем предлагают...

Гусев Михаил(debtUM), необходимо учитывать все издержки — плату банка за ввод-вывод средств, временные лаги и т.д.
Спасибо за информацию, очень познавательно
Собственник, спасибо за внимание к продукту. Успешных инвестиций!
-«я давно пользуюсь этим фондом. дополнительная страховка от банкротства брокера.все деньги в депозитарии»
-«Андрей Шмелев, абсолютно точно.»
Это было в прошлой ветке. Разъясните пожалуйста ситуацию. В чем тут страховка от банкротства брокера?
URKA, вот что имеется в виду: если брокер банкротится, то под непосредственным риском ваши деньги на счету: в лучшем случая вы сможете получить их через процедуры банкротства (маловероятно). Бумаги же (если все правильно оформлено) должны быть отделены (сегрегированы) от бумаг брокера и учитываться депозитарием отдельно. Таким образом, если вы держите временно свободные средства в ценных бумагах (а в данном случае неважно, это FXMM, ОФЗ или другой инструмент), то вы минимизируете риск контрагента (риск убытков при банкротстве брокера).
Vladimir Kreyndel, да, хорошее подспорье, которое волновало в конце 2014 года. Но учитывать стоит и сейчас. Спасибо за ответ)
С начала декабря, вложив по 1043,7 к текущему дню заработаешь 9,38% в абсолюте и 8,16% за вычетом налога. Учел оговоренную комиссию на входе и выходе.
Не много, но достойно. Все таки спорно, что можно использовать данный ETF для вложений на 3-5-7-10 дней «пока деньги свободны». Доходность почти нулевая (учитывая комиссию и налог).
могу ошибаться.
URKA, вот например: вкладывают 100 тыс. руб. 16.07 по 1139,9
Сегодня обкешиваюсь по 1142,3
покупал в теории 87 контрактов.
на выходе я заработал за вычетом комиссии 138 руб или 0,14% в абсолюте. Внимание вопрос: стоило ли мне заморачиваться ради 138 руб (я еще налог не учел).
URKA, можно посчитать «ради 138 руб», а можно перевести в годовые процентные ставки и сравнить с альтернативой…
Vladimir Kreyndel, ну Ваша позиция по этому ETF в том, что туда нужно приходить и размещать свободные деньги на небольшой, а главное не прогнозируемый срок (заберу, когда понадобятся).
В моем понимании — это не полноценный вариант инвестиции, а дополнительная возможность заработать. Т.е. ты не создаешь лимит под этот инструмент. Просто все, что есть свободное ты размещаешь в FXMM и заберешь при первой же необходимости. Лично для меня -это срок до месяца и суммы в тысячах, а не миллионах. и доход получается такой, не большой (не отрицаю, что это лучше, чем ничего).
Если говорить о масштабах года и миллионах, то да, доходность хорошая, НО в такой ситуации на год есть другие инструменты для инвестиций.
URKA, вопрос в том, какая альтернатива — держать деньги на счете или вложить в другой инструмент (например ОФЗ). Если просто держать на счете — упускаете гарантированный доход. Если вкладывать в ОФЗ/или любой другой инструмент -больше риск, не подходит для временного размещения ДС.
Vladimir Kreyndel, смысл есть. Но на краткосроке спред, пусть и узкий и комиссия убивает идею «вложить на недельку свободные остатки». По крайней мере обывателю с небольшим счетом -так.
Может фонду, инвестору с 100 миллионами и есть смысл парковать таки средства и на неделю. но тогда возникает вопрос: риски точно оправданы, это как не крути рынок и гарантии нет. в первую очередь я говорю о ММ, как о главном риске для больших денег.
И еще. ставку в США хотят повысить уже в этом году. считай от текущих ~11% вычитаем 0,25%. Плюс наши будут доводить до конца года ставку «до однозначного числа». Пусть даже 9,75%. Итого наш своп упадет до ~8,5-9%.
URKA, вместе со снижением доходности свопа будут падать и проценты по условному депозиту, согласны?
Vladimir Kreyndel, безусловно согласен. Я ничего против не имею такой идеи. Более того, она мне нравится. Я, скажем так, «думаю в слух» сейчас. и считаю)
Vladimir Kreyndel, еще, конечно, хочется чтобы в ГО брали. когда планируется?))
По моим сведениям, вопрос рассматривается руководством НКЦ, но сроки назвать не смогу.
А почему вы не указали, что ETF торгуется в режиме Т+2? Тоесть вывод денег со счета, с учетом времени брокера на расчет налогов занимает от 2 до 3 дней. Каким образом это убийца текущего счета?

При этом получается, что после продажи за 2 дня проценты не начисляются, так как цена продажи уже была зафиксирована.
avatar

demigivan

Структура и механизм описаны сложнее, чем способен воспринять мой слабый ум. Давайте попробуем рассмотреть ситуацию в чуть упрощенном виде, а для этого сделаем гипотетические предположения:
1. Пусть в течение некоторого срока, допустим недели, нет притока и нет оттока рублевых средств в фонд.
2. Пусть курс доллара абсолютно стабилен в течение этой же недели.
Тогда:
1. Все имеющиеся деньги запаркованы в Биллах, значит рублей (и необходимости) для ежедневной покупки долларов Today у фонда нет.
2. Ежедневно на всю сумму активов фонда лупится валютный своп (по принципу однодневного фьючерса) на площадке Curex через брокера Nomura.
Сегодня своп, завтра перечисление вариационки и новый своп на послезавтра. Сами активы при этом не движутся.
Так?
Гарант исполнения — площадка, залогом (гарантийным обеспечением) со стороны FXMM выступают T-Bills.
Так?
Но никаких залогов физически контрагенты друг другу не передают.
Так?

avatar

bocha

bocha, В описанном Вами сценарии стоимость базовых активов (казначейских облигаций США и курса RUBUSD TOD) остается постоянной и единственным источником изменения стоимости активов ETF (а следовательно и акций фонда) является форвардная премия, возникающая из-за разности в рублевых и долларовых процентных ставках на межбанковском рынке. Другими словами, активы фонда будут ежедневно прирастать на величину этой премии, извлекаемой за счет ежедневного перекладывания однодневных валютных свопов, контрагентом по которым выступает инвестиционный банк Nomura, обладающий краткосрочным кредитным рейтингом A-2, присвоенным международным рейтинговым агентством S&P. Обеспечения по сделке валютного свопа фонд FinEx Cash ETF не предоставляет.
Vladimir, спасибо за ответ, и продолжим, если позволите.

Задача — лучше понять механику работы сложного инструмента.
Сложность — я ничего не понимаю в международных свопах. Как они там организованы, фиг его знает.

Остается одно: воспользоваться здравым смыслом.

Итак, пусть на рынке для простоты действуют всего два контрагента. Чего оба хотят? Вероятнее всего оба контрагента желают извлечь прибыль или застраховать риски.

Контрагент_1 — это FinEx Cash ETF, владеет валютным активом t-bills, то есть находится вне зоны риска колебаний слабых валют.
Контрагент_2 — для простоты банк Nomura, по всей видимости, владеет рублевым активом. Либо собственно рубли, либо, что вероятнее, доходными рублевыми ценными бумагами — ОФЗ. Доходность, в предположении неизменного курса рубля, великолепная, но Контрагент_2 при этом принимает на себя риск обесценения слабой валюты.

Это описание исходной позиции.

Отвлечемся на минутку от предпринимаемых контрагентами действий и интегрально посмотрим на ситуацию, получившуюся после осуществления действий.

Контрагент_1, владеющий «твердым» активом и не несущий курсовых рисков, остается владельцем «твердых» активов и получает в качестве бонуса кэрри-разницу ставок (мягкая-твердая) валют. Если совсем грубо, по долларам имеет процентную ставку ОФЗ.
Контрагент_2, владеющий «мягким» активом, несущий все курсовые риски, не получает ничего. Точнее, купив ОФЗ, он получает по ним доходность, равную рыночной ставке доходности по долларовым займам.

Значит либо Контрагент-2 идиот, либо я чего-то очень сильно не понимаю.
Но Контрагент-2 не идиот.

В чем я грубо заблуждаюсь?
avatar

bocha

Огромное спасибо за Ваш уточняющий вопрос. Вряд ли мы можем прокомментировать мотивацию условных участников сделки, описанной ниже.

Что же касается технологии сделок, заключаемых FinEx Cash ETF, то следует помнить, что данный фонд является рублевым и соответственно несет на себе риски, связанные с волатильностью российской валюты (долларовые активы фонда захеджированы в российский рубль). В рамках операции валютного хеджирования фонд, а вместе с ним и инвесторы, получает рублевый риск, а вместе с ним и доходность эквивалентную форвардному спреду за вычетом соответствующих расходов фонда.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP