<HELP> for explanation

Блог им. LaraM

Ударники чистоприбыльного производства в 1 квартале 2015 года

Большой дивидендный сезон (БДС) 2015 закончился. Дивиденды за 2014 год начислены, закрытия реестров прошли и многие эмитенты уже выплатили дивиденды .
Можно начинать готовиться к Большому Дивидендному Сезону (БДС) 2016 года и промежуточным дивидендам 2015 года.
Эмитенты уже опубликовали отчетности за 1 квартал 2015 года и начинают публиковать за 6 месяцев 2015 года.
Давайте посмотрим, какие же эмитенты являются ударниками чистоприбыльного производства по тогам 1 квартала 2015 года, ведь именно увеличение ЧП является одним из важнейших показателей увеличения размера дивидендных выплат.
Ударники чистоприбыльного производства в 1 квартале 2015 года

Данные по ЧП выкладываю по РСБУ в миллионах рублей, так как основой дивидендных выплат в России, согласно нормативных актов, является именно наличие ЧП по РСБУ.
Только при условии наличия ЧП или НЧП по РСБУ можно выплачивать дивиденды.
Многие эмитенты оговаривают выплаты дивидендов исходя из ЧП по МФСО
Например: Энел Россия, Роснефть, ГазпромНефть, Акрон.
Или другим параметрам:
Например ГМК НорНикель по соглашению владельцев выплачивает 50% EBITDA.
Но, повторю, чтобы выплатить любые дивиденды, необходимо наличие ЧП или НЧП именно по РСБУ.
Особое внимание уделяем тем эмитентам, которые в прошлые годы выплачивали промежуточные дивиденды:
НЛМК
ГМК Норникель
Магнит
Акрон
ВХЗ
Газпром Нефть
ММК
Обычно я выкладываю таблицу ударников чистоприбыльного производства по итогам 6 месяцев, но по просьбам ряда участников, в этом году сделала табличку с данными за 1 квартал 2015 года.
Комментариев к таблице не много, так как это всё-таки 1 квартал и впереди ещё 3 квартала.
Кроме того, у меня рекордный урожай малины и сложно по времени :)

 Дивиденды forever!

 

В таблице у ЛСР рост в абсолюте, а не в процентах.
Нет, наличие прибыли по РСБУ никак не повышает вероятность выплаты дивов по компаниям, платящим по МСФО, так как НЧП как правило есть. А чтобы предсказать дивы, нужна прибыль по МСФО.
Григорий, нужно ориентироваться на ЧП по МФСО (кроме РСБУ) у тех компаний, кто платит дивиденды исходя из МФСО. Тут я с Вами согласна
В апреле пошел обвал цен на рынке стали, с рекодных 500 до 150 сейчас, поэтому сверхросты сталелитейщиков будут только в 1 квартале. Их ценники сейчас довольно высоки, я пока купил только Северсталь, (странно, что ее в рейтинге не оказалось) и Ависму, цена титана держится на месте и проблемы с поставками сырья с Украины полностью разрешены(самое прилекательное — цена все еще в нокауте дивгепа и не улетела вверх, как у других экспортеров).
Также Газпромнефть явно просится на выплату высоких промежуточных дивидендов.
Николай, ГПН действительно начал платить промежуточные дивиденды. И в 2014 году именно промежуточные дивиденды были в 3 раза больше, чем итоговые.
Это оч позитивное качество ГПН. Ведь не все компании платят промежуточные дивиденды, а получить их во второй половине года тоже хочется :)
ну вот не зря я нлмк в портфель купил :)
avatar

keylsd

Лариса, спасибо за обзор. Хотел у Вас узнать — а Вы не заходили в Сургут-п под дивы? Если заходили, планируете ли ждать восстановления до цены перед отсечкой. По статистике эти бумаги восстанавливаются в цене после гэпа в среднем 67 дней.
Кистин Артем, да, я отсеклась под дивиденды Сур преф. Но в связи с тем, что покупала основной пакет в 4 квартале 2014 года, моя средняя позволила мне выйти и с дивидендами и с прибылью от продажи АП в размере 11,8%.
Продала из-за того, что перекладываюсь в следующий перспективный дивитикер.
Лариса, спасибо за ответ. Очень полезная информация в Вашем блоге.
Спасибо Лариса, Вы как всегда полезны и интересны.
avatar

Bobez

Лариса, а почему в списке нет ЯТЭКа, который платит дивиденды 4 раза в год?
Д Панасюк, Вы продали Ваш пакет? Напомните мне, у вас был рост котировок по ЯТЭК 1000%. Так ведь?
LaraM/ЛарисаМорозова/, 1000% — это если бы я продал по историческим хаям. А так я продал часть от 15 до 30 на разгоне, а с частью акций ЯТЭКа сижу.
Д Панасюк, у них дивиденды ежеквартально: как квартальные премии :)
КЗОС увеличил ЧП в 4.4 раза.
ActiveInvestor, не все эмитенты поместились в табличку на 1 страничке через пайнт :)
Лариса, а что вы думаете насчет Бурзолота? Мажору очень нужно вывести из нее прибыль, и недавно отклонена голосованием схема вывода через УК, значит высок шанс, что выведет дивидендами. В этом случае, они будут выше 100% цены акции.
Николай, давайте посмотрим ЧП за полугодие
LaraM/ЛарисаМорозова/, прибыли у них с избытком уже сейчас -нераспределенная прибыль 11млрд при капиализации 9млрд от цены 1000, могут как НМТП в один момент выкинуть все их на выплаты, тут вопрос только в том, направит ли их мажор на дивиденды или нет и когда, поскольку 26 июня ГОСА приняло решение не выплачивать дивиденды за 2014г.
Еще в существенных фактах не понятно, окончательно ли заблокировали решение об введении УК, поскольку оно не прошло из-за отсутствия кворума, а не из-за голосования против.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP