<HELP> for explanation

Блог им. Karpoff1978

Греческий вопрос. От Charlemagne VII век. до Заката Европы и Американского Рационализма. ХХI век.


Греческий вопрос. От Charlemagne VII век. до Заката Европы и Американского Рационализма. ХХI век.
  
Греческий вопрос. От Короля CHARLEMAGNE 774г. к Патриарху Михаилу Целурарису 1048г. и к закату Европы. XXI век. Американский Рационализм.

С начала образования новой цивилизации- в последствии получившей название Европейской — Европа неоднократно пыталась объединится. Началом Европейской цивилизации, большинством историков принято считать 476год. В этот год произошли катастрофические для Древнего Рима события-положившие конец Римской империи.

Этот же год прияно считать и началом, рождением уже новой цивилизации Западно-Европейской.
Отцом Европы по праву считают Короля франков Charlemagne (на троне 774-814). Который спустя 300 лет решил восстановить наследие Древнего Рима. Любопытно, что культурное наследие и влияние Арабского халлифата (начиная с 711г.) в то время было настолько велики, что сама резиденция Короля Charlemagne в Аахене (ныне Германия) носила элементы арабской архитектуры. Правда это была уже не мечеть, но еще и не готический собор. Надо сказать, что и работать с камнем мало кто умел в Европе в то время. Приходилось нанимать мастеров из Андалузии и Кадиса. Строение было выполнено в смешаном архитектурном стиле и  резиденция Короля франков уже носила в себе часть новой европейской зарождающейся культуры. Впрочем, новому Королевству на севере от Испании — больше бы подошло имя "Халифат Франкийский ". И не это ли мы увидим в ближайщем будущем во Франции и не только? Спустя 13 веков. Неужели это полный цикл- отжившей свое цивилизации?

Итак, коротко остановимся на рождении и величии новой Европейской цивилизация которая прошла все стадии известные философами. Причем стадии очень четко определенные и не похожи друг на друга. Независимые. Это Juventud, Cresimiento, Floracimiento и Decadencia. ** Великие колонизаторские империи -Испания и Франция. Великие народы этих стран- мореплаватели, первооткрыватели, золотоискатели, конкистадоры, храбрые воины, мушкетеры — искавшие всегда хорошую драку, возможность ввязатся в бой, вести войну на море и на суше — за Бога, за Короля!

 

Эти времена навсегда канули в лету.

Испания сдала полномочия в 1713году (Договор с Англией в Утрехте.) Франция сдала полномочия в 1763году подписав пораженческий мирный договор с Англий после 7-летней войны. Победы Англии открыли ей новые рынки в Северной и Южной Америке и и в странах Карибского моря.

В первой части мы говорили о расколе Европы в 16 веке. В связи с ростом протестантского движения. (Мартин Лютер. Германия) И кризиса Римской католической церкви. Повторюсь, Мартин Лютер еще в начале 16го века говорил, что Европа -это Германия, Англия, Голландия, Бельгия, Швейцария, Швеция, Дания, Финляндия, Норвегия, Австрия и возможно половина Франции (север). А вот Италия(в особенности Королевство Наполи и Сицилия) Королевства Испании (De Aragon, Castile etc) и Португалия — не являются Европой.

Греция, которая совсем недавно была неотъемлемой частью Византийской Империи около 1000лет. (до падения Константинополя 1453г) Вообще нигде не упоминается в данном контексте. Так как Греция не является Европой.

Самый серьезный раскол произошел намного раньше и именно между Римской церковью и Греческой.

Ватикан настаивал, на том, что у Св.Петра были полные полномочия, переданные им от Иисуса Христа.

И Папа Римский как последователь и избранник Св.Петра и есть единственный прямой посланник воли Божьей.

Греческая Христианская церковь сразу же отвергла этот постулат. И по сей день считает, что Папа Римский наделен такими полномочиями как и Патриарх Греческой Православной церкви. И в равной степени служит Господу. Спор продолжался несколько столетий.

В 1048г французский священник был избран Папой Римским — Лео IX. Он в сопровождении святых чинов направились в Рим, где главной их целью было реформа папства и всей Римской католической церкви. Пять лет перед этим событием в Константинополе был избран очень настойчивый и амбициозный Патриарх — Михаил Церулариус.

Проблемы начались в Южной Италии (тогда Византийская Империя) в 1040г, когда Нормандские рыцари захватили провинции и заменили греческих священослужителей на западных- латинских. Прихожане были возмущены и запутаны такими перестановками. Буквально во всех вопросах- например правильное ведение литургии, традиции соблюдения Великого поста и другие обряды.

В том числе о возможности священному сану женится, вопрос о хлебе в дни постов и другие обряды, которые имели огромное значение. Когда Патриарх Церулариус узнал о притеснениях христиан в Южной Италии он немендлено принял ответный шаг- и закрыл католические церкви в Констатинополе.

Человек немного знающий историю, понимает насколько глубоко различие между Грецией и Европой. Когда собственно, и в самой Европе нет согласия между странами.

И вековые различия в быту и в ведении хозяйства до сих пор выражаются в экономических и политических конфликтах .

И попытка присоединения Греции к Европе была заранее обречена.
Новый бог — Доллар или Евро (это собственно одно и тоже) пришедший с Запада был безусловно силен и привлекателен, и Европейская цивилизация приняла новую религию давно- но сейчас вера в грины слабеет.

Кто же эти мессионеры, новые кардиналы, какова их Библия. Это очень коварные, умные, предпреимчивые и безжалостные люди с почти 400 летней историей.
Без сомнения -они так легко -Грецию не отпустят домой.

  • Две недели назад ко Дню Независимости в Нью-Йорк вошел французский военный фрегат конца 18го века L'HERMIONE(см.фото вверху) с командой из 74 моряков и офицеров и с двумя бочками коньяка Hennessy на борту после месяца в Атлантике. (сколько было загружено бочек в Port des Barques на Атлантическом побережье Франции- история умалчивает.)

Точь в точь как в 1777г. когда 19-ти летний Маркиз de Lafayette, пересек Атлантику на средства своей знатной семьи,  снарядивший команду в помощь американским повстанцам, восставшим против Английской Короны. Будучи ранен в битве у Брендивайн, он все же сумел с минимальными потерями отвести войска и далее вступить в бой в Род Айленде. После чего в разгаре боевых сражений Lafayette возвращается в Париж и лоббирует поставку новых войск и снаряжений и денег для поддержки Революции в борьбе за Независимость США возглавляемую Джоржем Вашингтоном. Анти-британские настроения в Париже в конце 18го века были как никогда сильны. Ведь совсем недавно Франция капитулировала (1763г.) после ведения 7-летней войны с Англией. Франция сумела взять реванш победив англичан в борьбе за Независимость США бок о бок с повстанческой армией Вашингтона.Генерал Lafayette был назван Героем Старого и Нового мира.

  • Решающая роль Франции в рождении Новой империи была вскоре предана забвению.

Главными же идеологами и революционерами Вашингтона были переселенцы из Англии. В своем подавляющем большинстве- пуританцы.

Увлеченность Ветхим Заветом в Англии еще в начале 17го века -сначала является мощным толчком к эммиграции в Америку начиная с 1620года. А вскоре -уверенность в том, что англичане являются потомками израильтян в десятом колене и следовательно являются избранным народом, которому сужденно управлять миром. Очень мощно набирает силу движение во славу Второго пришествия Иисуса Христа. Одно из главных условий -возвращение избранного еврейского народа на Землю Обетованную. Это явление, молиться за возвращение евреев в Израиль было повсеместно среди так называемых протестантов-реформаторов начиная с 17го века возглавлял движение известный священник Джон Оуэн. Спустя двести лет, уже в США- некто Джон Остин в начале 19в в Коннектикуте.США на все сбереженные средства строит порт, небольшую флотилию и дома для возвращения евреев в Израиль. Приближая Второе Пришествие Христа. И американцы вскоре поверили, что и они стали тоже избранной нацией.

  • Надо отметить, что эпоха Просвещения в Западной Европе имела английское  происхождение ,  методисты пробужденные Локком в 17м веке (John Locke 1632-1704).  вдохновили Англию. Джон Локк- отец Классического Либерализма.В середине 19в ему на смену пришел нео-классический Либерализм.

Просвещение- это результат пуританства.

Это положило начало Американской религии. Религии рационализма. Магическая валюта- доллар  зеленного цвета, плотная бумага с портретами Отцов Создателей нации служила и продолжает служить миру уже более 200 лет. А последний год — несмотря на 18триллионов внешнего долга- на доллар буквально ажиотаж по всему миру. И доллар уверенно продолжает рост от Латинской Америки до Средней Азии.  Невиданный еще в истории disconnect (нестыковка) набирает ход, господа! Золото — ржавеет, а доллар уходит все выше в стратосферу. 
Время парадоксов, время мастеров Новой алхимии пришло!  И греческий Парламент похоже заодно с алхимиками- через день после голосования *За* — Лидирующий индекс технологий NASDAQ(сша)- обновил исторический максимум.

Вадим Карпов.
Нью-Йорк — Москва

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP