<HELP> for explanation

Блог им. buyandsell

Разгон депозита, ДУ и управление капиталом

Многие спрашивают, почему у меня такие большие риски?
Постараюсь аргументированно ответить.
(Замечу сразу диверсификации я тут не касаюсь, поскольку нас интересует «чистая» спекуляция)
Во первых сошлюсь на авторитет.

«Дродауны всегда могут оказаться больше, чем вы ожидаете.» Райан Джонс (Ryan Jones). 20 мая, 2001 г.
konkop.narod.ru/rjdd.htm

«Независимо от того, каков размер счета, я всегда предпочитаю начинать с одного контракта, если не меньше.
Во-вторых, я планирую, с какого момента начинать увеличивать число торгуемых контрактов.
В-третьих, я планирую, в какие моменты я буду уменьшать количество контрактов.»

Эти слова безуловно появились не на пустом месте, а в результате огромного удачного и неудачного опыта.

«Если размер дродауна не может быть предсказан, как вы можете подготовиться к ним?
Снижая уровень риска до абсолютно минимального, пока рынок не вернется к нормальному состоянию.
Будет неправильным прекращать торговлю метода, если такая возможность еще существует, и вы знаете, что возникновение
больших дродаунов на „боковиках“ — нормально для этого метода»

Еще одна звездая цитата.

Проблема многих трейдеров в том, что они бросают систему если вдруг просадка у них превысила «историческую».
Но вся правда в том, что просадка и ДОЛЖНА превышать историческую рано или поздно.
Вы торгуете месяц- просадка недельная. Вы торгуете год- просадка месяц. Вы торгуете 10 лет- просадка может быть целый год.
Это не просто предположение -это СТАТИСТИЧЕСКИЙ закон!

Если вы торгуете тренды и рынок остается трендовым по своей сути, то метод бросать нельзя.
Вы спросите- так что же, потерять все деньги из-за этого?
Вот для этого и существует управление капиталом и рисками.

И самое умное что на текущий день я нашел -это совет Джонса- начинать торговлю с ОДНОГО контракта и увеличивать входы при накоплении прибыли.
Если вы скажете что на этом не заработаешь смею вас уверить, при наличии хоть сколько-нибудь грамотной системы с положительным матожиданием, заработаешь!
В 2011 начав торговать с 20 т.р. с постепенным рефинансированием я увеличил депозит до 800 т.р. на пике. При этом средняя инвестиция составила 110 т.р.
В текущем году из 50 т.р. сделано более 300 т.р. Это тоже факт и никаких особых граалей тут нет.
Короткий стоп, тренд держим до переворота и все в таком духе. Все то что вы и так знаете.

Отвлекся. Итак когда потенциальный инвестор спрашивает какие у меня просадки, желаю инвестировать например 2 млн. рублей., я всегда спрашиваю- а сколько вы можете позволить себе потерять, чтобы
спать спокойно? Ответ- ну… тысяч 150. Мой ответ- так инвестируйте в мою торговлю эти 150 т. и спите спокойно!
Я знаю управляющих которые возьмут все 2 млн. Ну что же флаг в руки. 1850 т.р. будут лежать мертвым грузом.
Конечно трейдер может составить какой-нибудь
структурный продукт из большей части денег. Но было бы честнее сказать инвестору- положите остальныю сумму на депозит и будет нам с вами структурный продукт.

Таким образом «гоняя» 150 т.р. я за год сделаю из него миллион (естественно торгуя с плечами). Но потерять больше чем эта сумма я физически просто не смогу (ведь это все что есть на депо).
Моя просадка составит и 30 и 50 и может быть 70%. При особо тяжких «боковиках». Но всегда оставшихся денег будет хватать для выхода из этой просадки. Ведь после тяжких боковиков всегда бывает
движение огромной силы. Конечно если вы торгуете правильным инструментом. РТС, доллар-рубль- все то что привлекает инвестиции и жадную толпу спекулянтов.
Впрочем выбор инструмента и системы не входит в эту заметку. И поверьте -главный аргумент мой это не просто слова, а математика.

Итак каково мое управление капиталом при данном методе.
Во-первых, так как я хорошо понимаю психологию инвестора, самое главное для него- «не потерять!». Поэтому вначале торгов мы очень осторожно подходим к процессу входа. самые короткие стопы, отработка самых верных сигналов и т.д.
Как только прибыль достигла 50% будет нелишне вывести ВСЮ прибыль инвестору, вернув таким образом ему 50% инвестиций. Потом еще 50%. На это может уйти месяц или 3 месяца.
Затем можно включить большие риски, торговать на всё. Количество котнтрактов в торговле будет автоматически увеличиваться на прибыльных периодах и уменьшеться при убытках.
Тут есть 2 момента на которых можно пролететь.1. Эффект ассиметричного рычага (гугл в помощь) 2. психология. (это когда вы не сами закрываете сделки а помогет всем известный «Дядя Коля».

Есть огромная разница между сотней коротких «лосей» и одним единстенным «пересиживанием». Сотня лосей сохранит ваш депозит, хоть на 1 контракт да останется (если не останется на один, то просто донесите своих личных денег на контракт), а при переесиживании убыточной сделки  депозит испаряется сразу и весь.

Думаю, какого-то особого грааля я тут не изложил. Едиственное что мешает зарабатывать таким образом всем, так это отсутствие уверенности в системе (именно поэтому на чужих системах стабильно заработать не удается).
Религиозный страх перед «просадкой» и недостаток математического обоснования.
Удачи.
------ 

В дополнение: вот так может выглядеть теоретическая эквити на 1 контракт (синий цвет), и эквити всего счета (красный)
Разгон депозита, ДУ и управление капиталом 


PS. Наверное стоит пояснить что «начинать торговлю с 1 кнтракта» не следут понимать буквально. Это скорее минимальный «кластер».
Для парня из периферии это реально может быть 5200 р., а для москвича, это например 50 т.р… ну  и т.д. Дело будет в том сколько вы доносите денег если увас не хватает на этот кластер. Это должна быть несущественная сумма.
 

 

При словах «разгон депозита» инвестор (буквы ДУ подразумевают управление инвесторскими деньгами) должен прекращать чтение и бежать подальше, поскольку при разгоне риски заведомо превышают уровень, допустимый для безопасного инвестирования.
Разгонять можно свои, когда никому ничего не должен.
То что в управление берется только рисковый капитал, для инвестора ничего не значит, если этот капитал будет потерян полностью. Инвестору психологически легче отдать два миллина и вернуть назад 90%, чем отдать 200 тысяч и все потерять.
Николай Скриган, все же я рекомендую Вм прежде чем бежать дочитать текст) Как же много нервных трейдеров)
buyandsell-ru.com, да я дочитал.
ИМХО, тому, кто НАДЕЖНО умеет разгонять депозит, чужие деньги не нужны. Капитал растет по экспоненте, а это очень быстро и начинать можно с самых малых сумм.
У вас, судя по профилю, опыт работы 8 лет, но вы все еще ищете деньги, так как до сих пор не заработали на собственный счет. О чем это говорит?

P.S. Ладно, забудьте… Я забыл, что трейдеры никогда не отличались особой вменяемостью :)
Николай Скриган, смотрите ответ Дар Ветру
buyandsell-ru.com, было бы интересно ваше мнение на мой подкаст на эту же тематику

smart-lab.ru/blog/262179.php
Дар Ветер, ну а что сказать? Я смотрел, мне ваши мысли близки и я все понимаю.
Кроме того я теоретически знаю как капитализировать интрадейные стратегии до предела. Достаточно «торговать эквити». Разумеется это можно сделать. Но это темы отдельных постов. (Если это тут кому-нибудь нужно, в чем я сильно сомневаюсь)
Точнее, нет не так. Не торговать эквити, а иметь несколько похожих систем и робота. Распределенные входы и выходы помогут побороть недостаток ликвидности.
Николай Скриган, Вы я вижу тоже в своем блоге используете термин «Грааль»))Что, тоже замануха для малолеток?)
Перефразирую Вас — «При слове „Грааль“ инвестор должен прекращать чтение и бежать подальше»
buyandsell-ru.com, я каг бэ инвесторов не ищу. Мне торговли на свои вполне хватает. О чем я и пишу.
Успешному и стабильному трейдеру для экстремальной торговли с разгоном депозита чужие деньги не нужны. Это не тот случай, когда можно рисковать чужими.
Для консервативной торговли да, могут понадобиться и деньги инвестора, поскольку в консервативном трейдинге и риски и прибыль не тех размеров. Но слова разгон депозита в этом случае абсолютно неприменимы. Инвестор должен бежать… и быстро…
Николай Скриган, бред.
buyandsell-ru.com, бред? Да насмотрелся я на искателей...

Я конечно могу и ошибаться, но опыт подсказывает, что успешные и давно работающие трейдеры не ищут денег у незнакомых людей, у тех, кто их не знает?
Они от друзей и знакомых отбиться не могут. И не от тех, кто долги взыскивает, а от тех, кто деньги предлагает. :)
Хотя всякое бывает…

Для разрядки напряженности: www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=C2-56MfzsT0
Николай Скриган, скажите а Березовский успешный бизнесмен? А куча олигархов у которых долга больше чем активов? А США успешная страна? А куча ПИФов и всевозможных фондов, которые «берут деньги у незнакомых людей»? Просто у вас консервативный подход и все.
У меня есть знакомсые коммерсанты поднявшие бизнес без единого кредита. Но есть и куча других не менее успешных поднявшихся на том что занимали везде где возможно.
buyandsell-ru.com, это не бизнес.
Николай Скриган, Заметьте что 200 т.р. при таком методе до конца практически никогда не теряются. Сумма уменьшается но уменьшение в ноль возможна через бесконечно долгое время (до кластера). Нужно лишь терпение.
buyandsell-ru.com, ну да. Терпение. Причем не так много… :)
Николай Скриган, да нет, достаточно много. Грааль в этом как раз)
buyandsell-ru.com, рано или поздно Ахилл все-таки перегонит черепаху. :)
buyandsell-ru.com, в реальности вы упретесь в гранулярность позиции, на сме например довольно быстро если не с миллионов долларов начнете, в коммиссии и проскальзывания. Но гораздо раньше действия потеряют любую экономическую целесообразность и не будет смысла продолжать, слив 70% это по моему предел.

я тоже применяю такой подход но есть минимальный размер ступеньки и позиции ниже которой выхлоп становиться не мотивирующим.
Дар Ветер, я понимаю это. Н умы же не на СМЕ. К примеру у меня средняя сделка на Si 120 пунктов. 2 пункта на комиссию- не критично. Проскользы- да… это проблема. Но это тоже решаемо. Главное чтобы они если и ограничивали прибыль, то не увеличивали просадку.
У меня такой же подход. Не понятно лишь зачем вам инвестор нужен.
Дар Ветер, для меня трейдинг — это просто работа. Если бы я был инвестором скорее всего бы не занимался этим. Открывал бы магазины скорее всего)
buyandsell-ru.com, кстати хороший ответ, стоит того, чтобы обдумать как философию
Дар Ветер, на эту тему можно поглубже написать да лень)
Менталитет, способности, психологический барьер и все такое...
В конце концов мы занимаемся трейдингом чтобы понять себя. Что мы можем а что не можем. После периода лудомании конечно.
Дар Ветер, да инвесторы есть всегда, даже когда сам в ДУ не берешь.
Деревня, не знаю — мне не предлагал никто, но я и не просил. Я бы может быть тоже рассмотрел такой вариант как ТС описывает — работал бы профессионально трейдером и риск-менеджером для инвестора. Но тогда нужны суммы с допустимой просадкой от 50к долларов чтобы это начало иметь какой то смысл.
У обеспеченного человека есть 10 млн рублей для вкладывания в рынок, он готов потерять 10% — 1 млн. рублей, Вы просите этот 1 млн у него и допустим он его Вам дает в ДУ. Вы его потихоньку просаживаете, либо иногда с него зарабатываете.

Но главная изначальная идея инвестора была в том, что он то хотел инвестировать именно 10 млн. рублей в рынок, так как у него есть еще 100 млн, которые он вложил допустим в бизнес или недвижимость. С этих 10 млн. он хотел заработать допустим 30%, то есть 3 млн. рублей. Вы ему что с 1 млн. рублей заработаете 3 млн. — это бред.

Поэтому Ваша идея, торговля «типа» только на рисковую сумму — это идея только для мелких частников. Как вообще можно говорить о ДУ и брать в управление суммы от 100 т. рублей, это не ДУ — это какой то детский сад. Кстати, в нашей стране ДУ могут по закону осуществлять только юрики со соответствующими лицензиями )))
avatar

nnnd

nnnd, с 1 миллиона заработать 3? не напрягаясь. Или стейт показать?)
nnnd, насчет юриков вы заблуждаетесь.
Формально ДУ предполагает отчуждение или ограничение прав собственника в распоряжении деньгами. При управлении чужим торговым счетом, открытым на собственника, этого не происходит.
Юридически ситуация классифицируется, как совершение действий в пользу собственника средств в рамках договора поручения.
Николай Скриган, да, простая доверенность и все в крайнем случае. Человек не в теме.
buyandsell-ru.com,
Ну что значит не в теме, что за бред. Если Вы кому то много денег спустите и человек будет «в теме» то на 3 года по 171 статье можете спокойно «присесть»
avatar

nnnd

nnnd, вы в какой стране живете интересно?
buyandsell-ru.com,
Это я Вас хотел спросить? В нашей стране, к моему огромному сожалению, при желании и обладании административном ресурсом можно посадить практически любого. Был бы человек, а статья найдется.
Все это, конечно, очень печально (((
avatar

nnnd

nnnd, и не только административным. тут еще и паяльники есть.
Николай Скриган,
Ну и причем здесь классическое ДУ, я про ДУ писал, а не про торговлю на счете, открытом на собственника )))
avatar

nnnd

nnnd, Классическим вы что называете- «Доверительное управление имуществом»,? по ГК?
nnnd, а какая разница что да от чего и какие доли? Есть лишь два параметра, макс риск и желаемая прибыль. Точка
«Во первых сошлюсь на авторитет.» — Может тогда лучше дать в ДУ авторитету чем Вам?;)

что касается просадов в 50 и 70%, то всего один вопрос… сколько там в процентах от оставшейся после такого просада суммы заработать нужно, чтобы хотя бы остаться при своих?
арифметика сильнее авторитетов))
Дмитрий М, а страх сильнее арифметики ;) Посмотрите на РТСе: 01.08.2011, 02.05.2012, 10.07.2013, октябрь 2014. В эти дни просадки были страшными. Ну ничего, все отбивалось последующими движениями в сотни процентов.
У автора очень честный, математически выверенный и грамотный подход. С позиции инвестора психологически легче дать в ДУ рисковую часть, которая в случае неудачи отобъется процентом с банковского депозита основной «инвестицией». В этом случае или не заработаем, или очень хорошо заработаем с разумным риском.
avatar

Gospodin

Gospodin, Абсолютно верно.
Ну наконец-то я вижу настоящего трейдера, который понимает без риска ни х… я не будет, причём все это знают, но боятся

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP