<HELP> for explanation

Блог им. topolsky

Правительство уберегло вкладчиков и рубль

Вчера, в ходе торговой сессии на ММВБ, доллар укрепился на 0,2862 рубля, и официальный курс составил 56,9504 рубля за доллар. Вчера же правительство оказало поддержку банковской системе, отвергнув предложение Председателя правления Сбербанка Г.Грефа об ограничении страховых выплат по вкладам. В связи с политикой ЦБ по чистке банковской системы, резко выросли выплаты по страхованию вкладов, что привело к тому, что АСВ был вынужден обратиться в Банк России за кредитом на 110 млрд рублей.
Г.Греф предлагал ограничить сумму выплаты одному вкладчику за все время 3 млн рублей, другим вариантом было предложение о выплате страховки раз в пять лет, а в конце предлагалось выплачивать страховку не более одного раза в принципе. Правительство отказалось даже рассматривать подобные предложения. Если бы хоть одно из этих предложений было принято, то это привело бы к массовому оттоку вкладов из банков, что могло подорвать устойчивость и без того находящейся в плачевном состоянии банковской системы.
Очевидно, что целью подобных предложений был переток вкладов в крупные банки, такие как Сбербанк и ВТБ, хотя они имеют доступ до рефинансирования от ЦБ, в отличие от мелких и средних банков. Хотя, более вероятно, что большая часть этих средств пошла бы на покупку валюты, что привело бы к ослаблению рубля. Таким образом, правительство, хотя это и не в его компетенции, поддержало устойчивость и доверие к банковской системе, а также и к рублю.
 

ммммм придержало устойчивость
avatar

goose hiddink


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW