<HELP> for explanation

Блог им. Analitig

Диверсификация экспорта газа из России.

Ответом на новую энергетическую политику ЕС в отношении России стало решение по диферсификации экспортных поставок газа из России. Это решение было принято на высшем государственном уровне и реализация его уже началась.

С учетом относительно недавней истории со свержением законного президента Украины Януковича нетрудно предположить, что кроме США в т.ч. ЕС (Германия) содействовала этому путчу в Киеве 2014 году с целью затруднения транзита российского газа через Украину. В этом есть своя логика: Германия и другие страны-лидеры ЕС были обеспокоены Украиной как в надежном партнере (вспомните 2009 год) по транзиту газа. Повысилась ли надежность Украины за прошедшее время с учетом старения газотранспортной системы и антироссийского президента и правительства? Сомневаюсь.

В отличие от проекта «Южный поток», который завершился неудачно и опирался на слабую страну-транзитера Болгарию, в Турции проект газопровода «Турецкий поток» будет завершен успешно. Газопровод «Турецкий поток», мощностью 63 миллиарда кубометров газа, является полной заменой предыдущего проекта «Южный поток». Причина в том, что Турция независимая стана. В проекте «Турецкий поток», около 14 млрд кубометров газа будет поставляться в Турцию, а оставшаяся часть на турецко-греческую границу для дальнейшего распределения среди европейских стран. Турция не является членом ЕС и газопровод «Турецкий поток» будет проложен до границы с Грецией и Греция возьмет на себя роль транзитной страны для дальнейшей доставки газа в другие страны ЕС. Имеет ли Германия цель получить весь российский газ под свой контроль, чтобы затем распределять его на все страны ЕС, при этом сохраняя свой контроль над еврозоной? Есть мнение, что да. В этом случае становится понятно, что Германия видит действия Греции как вызов для ЕС их власти и гегемонии. Германия и ЕС будут пытаться оказывать давление на Грецию и другие страны, которые принимают участие в проекте «Турецкой поток». У США также есть собственный интерес в препятствовании строительству двух газопроводов по собственным экономическим причинам — США хочет продавать сланцевый газ в ЕС. Проекты «Северный поток-2» и «Турецкий поток» находятся в прямой конкуренции. Это сбалансирует ситуацию с российскими поставками газа в ЕС, которая после 2019 года станет опасной после исчезновения Украины как страны-транзитера газа в ЕС. Такая диверсификация поставок газа станет ключом и откроет новые возможности для сотрудничества и с Президентом Белоруссии. Газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток» доставят газ в обход Украины. Это означает, что независимо от того, какая власть будет на Украине после 2019 года, украинцы смогут покупать газ для себя – по рыночным ценам и не смогут получать прибыль от статуса транзитера газа в ЕС.

Наличие резерва мощности по транзиту газа в каждом из газопроводов выгодна для России. Два газопровода будут полностью заполнены газом по мере необходимости. Постоянная конкуренция между двумя направлениями этих газопроводов не позволят любой из сторон предпринять попытки шантажа, подобно тому, что Украина сделала для шантажа России ни экономически, ни геополитически, захватив ЕС в заложники по транзиту газа. Реализация плана двух конкурирующих трубопроводов в ЕС положит конец американской мечте о сокращении поставок российского газа в Европу. Срок полного выключения украинской транзитной газотранспортной системы — 2019 год. До тех пор, ЕС и Германии придется продолжать платить за Украину по всем ее счетам для того, чтобы Украина не перекрыла газовый вентиль в ЕС.

В дополнение к «Турецкому потоку» и «Северный потоку – 2», для ЕС и Германии есть и другое, более важное обстоятельство. Германия должна действовать сейчас, прежде чем российский газ перенаправят в Китай и Азию через трубопровод «Сила Сибири». В любом случае это произойдет, и страны ЕС начнут испытывать дефицит поставок российского газа, как следствие энергетической политики ЕС, которая не предусматривает долгосрочную политику по обеспечению поставок газа. Россия строит полностью сбалансированный и диверсифицированный рынок сбыта газа для Евразийской системы газоснабжения, и китайский противовес играет здесь большую роль.
 

Вы когда-нибудь видели, чтобы взрослый не мог продавить свое решение по отношению к ребенку? Вот так и в отношениях с США с Россией. Если США решило, что газ и нефть России некуда будет продавать, то так и будет.
Обама переигрывает Путина — сделали особый статус для ДНР и ЛНР — хотят, чтобы финансовая нагрузка на бюджет в России была высокой, т.е. всячески ведут к бедности. А где бедность, там и смена власти.
avatar

AmitLabeazov

Добрый день, всем, всем добра!
AmitLabeazov, ваш комментарий основан на пропаганде о всемогуществе Запада и ничтожности России. Надо ли вам избавляться от него и мешает ли это вам? Я не знаю. Но это очень заметно со стороны.
Такие люди сидят и ждут когда им западная пропаганда скажет как надо жить из «зомбоящика» CNN, РБК, БФМ ...
Я лично не собираюсь делать так, как вам говорят из СМИ.
AmitLabeazov, на свете существуют миллионы и миллионы взрослых, которые не справились с воспитанием своих детей — т.е. не сумели, если пользоваться вашими словами, «продавить свое решение».

Ну, это так, к слову, чтобы вы немного подправили картину мира. Хотя само распределение (США — взрослый, РФ — ребенок) само по себе уже говорит о многом :)

>> Если США решило, что газ и нефть России некуда будет продавать, то так и будет.

Да, именно так. И если они завтра решат, что россиянам больше нельзя дышать, то так и будет. :)
avatar

Geist

Сила Сибири вовсю строится
avatar

den

den, Где???? Кем???
Это если разрешат построить «Турецкий Поток».
>> Срок полного выключения украинской транзитной газотранспортной системы — 2019 год.

Не совсем так. Пока есть только заявление о том, что транзита не будет на неприемлемых условиях. Например, если задерут плату за транзит.
avatar

Geist

Geist, почитайте высказывания А. Медведева, А.Миллера по прекращению транзита газа в 2019 году. Только прекращение транзита через Украину.
Analitig,

Президент России Владимир Путин поручил провести переговоры с Украиной о продлении транзита российского газа после 2019 года, сообщил глава Газпрома Алексей Миллер.

«Сегодня транзитная ставка через территорию Украины составляет 2,7 доллара за тысячу кубов на 100 километров. Украинская сторона говорит, что хочет поднять эту ставку до 5 долларов. Соответственно, контракт будет работать еще в течение 4,5 лет, до конца 2019 года. И мы говорим о том, что мы никогда на неприемлемых, несправедливых и невыгодных для Газпрома условиях не подпишем контракт на транзит (газа после 2019 года)», – пояснил глава Газпрома.
avatar

Geist

Geist, разные высказывание есть:
Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев уведомил, что после 2019 года транзит газа в Европу через Украину будет остановлен. Об этом сообщает ТАСС.

В 2019 году, после истечения российско-украинского контракта, возобновление транзита будет невозможным.
Analitig, я знаю, но это всё завязано именно на тарифах за транзит и попытках шантажа ими.

Ну и на запуске Тур. потока и второй ветки Северного.

avatar

Geist

Geist, я не считаю, что это вопрос тарифов (может быть как предлог). Эта диверсификация, именно отказ от той энергетической политики, которую ЕС навязывает России.
Ну, и политики должны делать разные противоречивые заявления.
Analitig, для диверсификации для начала нужно отстроить турецкий поток и кинуть вторую ветку северного.

Они это пытаются сделать, но если не сделают к 2019-му, им придется договариваться о сохранении транзита. Просто — из принципа — никто украинский транзит не закроет, речь не об этом совсем.
avatar

Geist

Analitig, То высказывание, которое привел Geist выше появилось уже после того, что привели вы. Поняли видимо у нас, что немного погорячились.
AlexeyM, да. Но как будет на самом деле увидим.
Пиндосы приложат все усилия что бы закрыть нам европейский рынок(а тут они мастера, надо отдать должное), турки — обычные партнеры, рассчитывать у них на мед думаю не приходится, греки — разменная монета, которая ляжет той стороной которой надо(долги спишут, денег дадут еще и нафиг им этот поток и возня с ним), китаезы — сами себе на уме, персов на рынок выпускают с целью замены России, попахивает эмбарго на наши поставки энергоресурсов.
Все не так оптимистично как в топике.
Пока никто никого не переиграл. Партия только начинается — ближайшие 3-5 лет будут веселые. У нас есть фора — работающие трубы, гипотетическая пока «Сила Сибири» еще более гипотетический Южный поток, и наш резервный фонд который уже тает.
У всей этой шушары нет ничего по газотранспортной системе, но их много и бабки у них.
Через 3-5 лет можно будет сказать кто победил. Путину — удачи!
avatar

MisterX

MisterX, никто не может показать, где я написал, что будет легко и просто? Да, в партии не стоит просыпать время, когда вам надо делать ход.
Когда ж вы все закончитесь с этим псевдо-патриотическим бредом? У меня блеклист уже на пять экранов, должно быть чисто на сайте, но нет, лезут откуда-то на свет телевизора с киселевым.

Аналитики, блин.
avatar

Gazirovkin

Gazirovkin, «Силу Сибири» не строят, «Северного потока» нет? Нет переговоров по «Турецкому потоку»???
Причем здесь вообще патриотизм?
Analitig, Сибирь только начали, пока это отсос денег, до отдачи еще далеко, но лучше так чем никак. Вопрос как китаезы переживут тот кризис который у них сейчас начался, тогда и со спросом на газ все станет ясно и с отдачей от этой трубы, а Северный это уже работающий актив. В итоге думаю нервы нам потреплют но все разрулится, будем надеяться). Иран под эмбарго тоже нефть продавал, только мало.
(газопровода «Турецкий поток» будет завершен успешно.) если да кабы… не говори гоп… с болгарией так же говорили… но здесь могут для тупых и наказать, построим а они «пришла масленица» и Иран поставляет по организованным хабам… С-300 зажали, под пиндосами сидели вот вам «и Юрьев день»…
двоечник, тогда будут еще возможности и варианты. Главное у нас есть, что предложить на экспорт.
В случае горячей войны на Украине не будет не только никаких новых газопроводов, но и по существующим газ будет продаваться по квотам в обмен на продовольствие и лекарства для населения
avatar

dmbes


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP