<HELP> for explanation

Блог им. smartkot

Психология трейдинга или "балансировка между двумя крайностями"

Пока мы наблюдаем за «спасением Греции», самое время задуматься о психологической устойчивости в биржевой торговле акциями, и я хотел бы поделиться с вами одним «возможно полезным» выводом.  

Трейдинг - это работа, требующая умения анализировать и делать умозаключения; требующая выдержки, терпения, быстрой реакции и готовности рискнуть; это занятие для тех, кто хоть немного разбирается в психологии. 

В моем понимании психологическая устойчивость трейдера — это балансировка между двумя крайностями: «ожиданием прибыли» и «ожиданием потери», а не «умение контролировать свои эмоции». Можно было бы считать, что это именно эмоции мешают принятию правильного решения, но насколько это правильно — разделять «мышление» и «личностные переживания». Является ли интуиция частью мыслительного процесса или эмоционального? (Похоже что программирование торгового робота — это как раз и есть попытка исключить воздействие эмоций на наше мышление).    

Ощущение беспокойства, страха потерять деньги, надежда и вера в удачу, раскаяние, радость, разочарование и снова радость - все эти чувства неизбежно сопутствует трейдингу. 

И чтобы сохранить весь спектр чувств, я пока уяснил для себя, что необходима балансировка в принятии решений: оценивая не только вероятность прибыли, но и вероятность потерь я готовлю себя к риску, но при этом оставляя место для радости в случае успеха!  

P.S. Пиксаровский мульт «Головоломка» - это как раз хороший наглядный урок о важности эмоционального баланса)

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP