<HELP> for explanation

Блог им. szander

Можно ли заработать когда рынок не прав?

Продолжаем наши увлекательные приключения.
Сегодня в меню — Ципрас посыпал голову пеплом и якобы послал предложение которое должно устроить вышибателей долгов из Триады Тройки. На рынке полная эйфория. Растем семимильными гепами.

Можно ли заработать когда рынок не прав? 

Возникает вопрос: а что будет если это снова прень? Можно ли подзаработать? Идея все та же и очень простая. В прошлый раз я рассматривал возможность взять вертикальный спред, но это только усложнило ситуацию с разной реакцией разных страйков, а ведь наша задача — делать все максимально просто. Поэтому рассмотрим идею просто купить путы. Поработав с анализатором любезно предоставленным сайтом биржи Eurex оптимальный вариант оказался следующий.

Можно ли заработать когда рынок не прав? 

Взять путы все еще июльские, 11000 страйка, и чтобы не случилось слить их на открытии рынка в понедельник. Тета-распад просто ужасный так как в след. пятницу уже экспирация. Плюс на падении волатильности и движении рынка в лонг потеряли кошерно вчера.

Можно ли заработать когда рынок не прав? 

Сегодня еще нет цены, опционный деск закрыт, но калькулятор предложил цену 100 евро за литр контракт. Проверим так ли это. Если не сработает сценарий провала переговоров и рынок не окажется засаженным в лонги — максимальная потеря составит 100 евро на контракт. Однако я полагаю, что такой страйк близкий к деньгам удасться быстро ликвидировать с потерей -50%. Итого, если инвестировать 10% оперативного капитала в эту аферу операцию то максимальный риск удасться ограничить 5%.

Прибыль можете видеть и сами: красная кривая — проекция доходности на понедельник при условии неизменной волатильности, синяя — с учетом роста на 15 пунктов, серая — с учетом падения на 15 пунктов и черная —  базовая на текущий день для сравнения. 

Если в понедельник рынок гепнет на 10500 что легко произойдет если будет даже если не срыв но очередной переговорный тупичок, мы должны увидеть прибыль в 200 евро на контракт опциона. С риском в 50 евро — это 400% или 4 к 1.

Единственное но — опционы открываются в 9-30, фьюч — в 8-00 и в предыдущие разы ко времени открытия опционов большую часть гепа уже закрывали. Желательно иметь возможность перекрыть прибыль фьючом и хеджануться в лонг. Нужно учитывать:
1. Мультипликаторы, опцион 5 и фьюч 25
2. Дельту этого опциона — посмотреть у меня негде, ни экзанте ни ИБ на демо счетах не дают эту секретную информацию, включая и сайт Юрекса.

Чисто умозрительно можно попробовать посчитать дельту по графику на текущий момент: прибыль составляет 100 евро на опцион при движении 300 пунктов. Движение базового актива в 300 пунктов составит в цене 7500 евро. То есть 75 к 1. Учтем разницу мультипликаторов — делим на 5. Итого 15. То есть дельта этого опциона будет 0.067. Еще проще — чтобы захеджироваться 1-м фьючем нужно взять 75 опционов.

Но можно этого и не делать — просто быть готовым закрыть позу сразу на открытии деска.


обновление

Опционы открылись и мы видим картину

Можно ли заработать когда рынок не прав?

Реально разная задержка в ценах между юрексом (бесплатный фид) и экзанте (демо тоже с задержкой). Однако мы можем видеть что наши путы стоят около 110-115 евро за штуку. И что дельта указана 0.35, что с мультипликатором 5 относительно посчитанной нами в 0.067 дает практически идентичный результат!  В общем если смысл подождать конца дня чтобы они еще слились по тета-распаду и возможно припала вола и тогда будет еще дешевле. По тете опцион должен потерять еще 14 евро от цены к концу дня и может стоить дешевле 100 евро.

Все описанное тут — просто умозрительные упражнения и призваны дать пищу для размышлений, возможно заинтересовать в новом направлении и простом но надежном подходе к торговле нештатных ситуаций с четко ограниченным риском. Удачи!


обновление 2

ушел на викенд с позой такой (демо)
Можно ли заработать когда рынок не прав? 
 

Прочел как Гегеля в институте: ничего не понял, но понятно, что то-то умное:) Плюсанул
avatar

sicuro

sicuro, про Гегеля хорошо сказанно, перечитываешь иногда несколько раз один и тот же абзац (в институте), и ничего не понимаешь...-)
avatar

Gоt

++++++)Очень интересно! Но, суть в заголовке«Можно ли заработать когда рынок не прав?» Рынок всегда прав?! Может «мы» спекулянты не правы?
avatar

Joker2012

Joker2012, на самом деле рынок регулярно бывает не прав. И это дает самые отличные возможности. Рынок — лишь общее коллективное сознание его торгующих. Цена учитывает все? Цена учитывает ожидания на текущий момент и не более. Если они не оправдываются — льется юшка и сопли.
Дар Ветер, +++++)
рынок всегда прав… это правило написанное во всех книжках
avatar

All-in

All-in, да, я и забыл, меня накажут по законам технического анализа )))
Дар Ветер, могут и наказать это рынок
All-in, в пределах запланированного риска — ради бога
Ааааааа… Что это за жесть на графике? )
avatar

ZebroED

ZebroED, перекупленная перепроданность
имхо прогноз неточен всего то 8 индикаторов…
avatar

ves2010

Блин… С DAXом нужно быть проще. Если падает ниже 11000 нужно покупать дальние коллы 11000.
Либо как вариант продать два близких (июльских) пута 11200, купить 3 пута 10900. Ну или продать два колла 11200, и купить 3 колла 11400.
Но это нужно быть уверенным в сильной движухе. На мой взгляд потенциал роста выше, чем риск падения. Но поскольку DAX ещё зависит и от курса евро, потенциал роста в ближайшее время может не реализоваться, так как если с Грецией всё ОК, наверняко евро пойдёт тоже в рост, а для американских фондов входящих в европейские активы это будет означать повышение цены.
avatar

Bleeding Edge

Bleeding Edge, согласен, но тут речь идет только о стратегии отыграть сценарий что переговоры снова дадут трещину на выходных и закрыться утром в понедельник. Слишком уж рынок набрал в себя позитива.
У вас график точно как у этого человека
sasha njrfhxer, я и есть он
Дар Ветер, я тоже хочу такие индюки ( на ниньзю)
Кстати, нужно учитывать, что волатильность с понедельника начнёт снижаться. Быстро, если по Греции всё будет хорошо, не очень быстро — если плохо.
avatar

Bleeding Edge

Bleeding Edge, а почему она начнет снижаться с понедельника если по греции не хорошо?
Дар Ветер, потому что риски можно будет квантифицировать. Сейчас риск нельзя точно просчитать, поскольку непонятно, останется ли Греция в еврозоне или нет. А решение зависит от конкретных людей. Однако если будет принято решение о выходе Греции, риски уже можно будет просчитать. На основе платёжного баланса Греции можно оценить курс греческой драхмы, можно построить (пусть и приблизительную) модель экономики, оценить перспективы роста и т.п. То есть все институционалы уже будут иметь понимание, как им проводить ребалансировку портфелей.
Bleeding Edge, мне кажется рынок реагирует исключительно эмоционально на эти штуки, если бы просчтитывали так бы не жали бай селл кнопки. Но смысл не в этом — я предлагаю трейд на выходные. Открыть лучше сегодня ближе к концу дня, закрыть в пон. утром, чтобы потерять поменьше на тета-распаде который очень сильный. Но выхлоп от такого трейда будет гораздо выше нежели если пытаться сэкономить на тете и взять августовскую экспирацию.
Волатильность, кстати уже падает: www.boerse-frankfurt.de/en/equities/indices/vdax+new+DE000A0DMX99/chart

На мой взгляд, при падающей волатильности лучше продавать ATM опционы.

Институциональных инвесторы эмоционально не реагируют никогда. Частные — да. DAX, кстати, хорошо так туда-сюда ходит, потому что в Европе понаплодили всяких деривативов на индексы, которые сделаны специально для ритейла.
Bleeding Edge, ну конечно она падает — рынок растет и настроение оптимистичное. Другого и не ожидалось. Я вообще не опционный трейдер ни разу. Я торгую направленно. Просто подобные ситуационные трейды безопаснее брать на опционах, по крайней мере если вдруг чудесным образом все решится или канцлерин согласится на стрижку принципала — я не получу геп на 5-10% вверх и останусь без депозита. Я потеряю макс. премию. Такой мой подход.

Ритейл в европе кстати развит намного слабее чем в США. Где правят физики — это СиП. А дакс почти целиком институционалы.
Дар Ветер, последние пару недель делал следующим образом:
В выходные ставил ордер на продажу DAX по цене пунктов на 100 ниже предыдущего закрытия. В середине неделе на получившийся профит покупал коллы 11000 и закрывал шорт DAX. Попутно потихоньку продавал VSTOXX. Т.е. тут на самом деле ситуация очень очевидная. Редко, когда есть возможность так тупо заработать. Купил декабрьские коллы 11000 за 602, сейчас они стоят 770. Т.е. прибыль 842 евро на один опцион.

А по поводу ритейл — не совсем верно. В Европе для ритейла есть CFD, сертификаты, варранты и пр., а в США все эти инструменты запрещены.
Один Deutsche Bank предлагает 27 тыс. продуктов на DAX: www.xmarkets.db.com/DE/ENG/Product_Overview?underlyingISIN=DE0008469008
Bleeding Edge, я конкретно про фьюч говорил. Цфд и прочей бесовщиной не увлекаюсь это в прошлом. Я не торгую среднесрок и прочие сложности я не портфельный менеджер и у меня только свои деньги которыми я очень очень дорожу. Мне нет смысла просто лезть в среднесрок, нет проблем капиталоемкости. Мои один три пять контрактов заходят и выходят разворачиваясь на пятаке. Хороших возможностей заработать пять раз на дню. Почему ч птшу про эти греческие трейды? Просто рынок настолтко безобразно наширялся позитивной наркотой что любой пук Меркель его валит. Операции малорисковые.
обновил. утром в понедельник увидим что и как. 15 контрактов соответствуют одному фьючу, значит можно будет лонговать фьюч на гепе вниз не дожидаясь его закрытия к 9-30 когда открываются опционы. гипотетический трейд но полезно посмотреть как работает.

все еще думаю стоит ли ради этого заводить счет у экзанте или интерактив. по большому счету у меня каждый день бывает несколько трейдов с такой или лучшей доходностью. поэтому для меня в первую очередь — это упражнение для ума и разминка матаппарата

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP