<HELP> for explanation

Блог им. Irina13

20 НЕТ в трейдинге!!!

Добрый день, коллеги!!!  
 Этот пост я решила посвятить психологии. Никаких графиков, анализов рынка и т.д. Я считаю, что Ваше психологическое состояние — это залог вашего успеха и нет только в трейдинге. На сколько Вы сильны и устойчивы морально, на столько у Вас получится остаться, выжить и зарабатывать в непростых реалиях фондовых рынков!    
Я написала 20 НЕ!!! Считаю, что это психологический миниграаль для успеха в трейдинге!    

 1.Не торговать на заемные средства.      
Не одалживать у родственников, друзей и бизнес-партнеров, не брать кредиты под торговлю на бирже. Ежедневный груз того, что каждый месяц нужно отдавать %, а рынок может Вам не приносить прибыль, только будет тянуть на дно. Психологическое давление кредитора скорее всего не даст Вам адекватно воспринимать ситуацию на рынке. Вы постоянно будете видеть в каждом графике выдуманный вход в сделку, который поможет отдать кредит.    

 2. Не торговать в плохом настроении и самочувствии.    
Вы поссорились с близким человеком, на работе или просто не важно себя чувствуете, даже не открывайте сегодня графики. Ничего хорошего в этот  день не получится. Трейдер, не робот. Ему крайне важно спокойствие, для принятия адекватных, хлоднокровных решений, чтобы войти в сделку.

 3. Не ставить конкретных целей в деньгах или % прибыли на день, месяц и год.    
Я всегда говорю: сколько рынок даст, столько и возьму. А дает он каждый день по-разному. Бывают и ударные дни, которые могут сделать месячную прибыль одной сделкой. Но после такого трейда часто на рынке затишье, и можно и десятую часть за день не снять. Конкретные денежные цели будут Вас сбивать с толку. И будет очень не приятно, когда до цели, к примеру, в 10000 руб. не дошло 500 руб, Вы пересидели или тильтанули и день закрыли в плюс 3000 руб, а не дай Бог в минус ушли… Бывают месяца и по 50%, но бывают и еле в плюс закрываешь, когда продолжительный рендж. Средней цифры нет вообще. Поэтому есть цель одна — каждый месяц закрывать в плюс!!! И не важно какой именно он будет.    

 4. Не оставлять всю прибыль на счете.  
 Если у Вас получается каждый месяц закрывать в плюс — это просто замечательно!!! Но, все же стоит выводить ежемесячно часть прибыли. Это может быть от 20-50% от дохода за месяц или какой-то другой торговый период. Не обязательно все эти деньги тратить сразу. Хотя осознание того, что эти деньги заработаны на фондовом рынке, лично мне гораздо приятнее тратить, чем с других источников дохода. Они могут просто храниться в надежной по Вашему мнению валюте, служить подушкой безопасности на будущее. Или реинвистироваться в какой-нибудь бизнес из реального сектора. Нужно трезво осознавать, что может наступить такой момент, когда Вы перестаните понимать происходящее на рынке. Они ведь меняются!!! И как всегда, это происходит неожиданно. Или поменялось Ваше эмоциональное состояние, проблемы из вне… и будет очень печально слить большую часть депозита и ту прибыль, которая с таким трудом зарабатывалась много месяцев и по-глупому была отдана в рынок.    

 5. Не забывать про риски.    

 6. Не выращивать лосей (ставить стопы)     Я не буду убеждать Вас в том, что ставить всегда стоп, это 100% гарантия вашего успеха в трейдинге, но крайне мало людей, которые морально готовы обрубить в моменте убыток, а не «выращивать себе большого лося» Риски, это то, от чего нужно в первую очередь отталкиваться при входе в позицию. Риски должны быть как на одну сделку, так и на день и на месяц в целом. При достижении лимита потерь, на торговлю табу до конца дня либо до конца месяца.  

   7. Не усреднять убыточную позицию  
 То же самое, что и кормить вкусным сеном лося и надеяться, что он покушает, развернется и уйдет ( сказала с юмором, но многие добирая позицию, против себя примерно так и думают))))      

 8. Не расстраиваться из-за уботочной сделки.  
 Абсолютно у Всех трейдеров бывают убыточные сделки. Это нормально. Главное чтобы убытки были небольшими. К таким потерям нужно относиться так же, как и к расходам в бизнесе. Вы еще не заработали, но у Вас уже есть такие расходы как аренда, зарплата, налоги и т.д.  

 9. Не слушать чужие советы.  
 Конечно Вы можете слушать прогнозы аналитиков, трейдеров, коллег по офису. Но всегда помните, что решение только за Вами. И потерю денег от сделки, никто Вам не возместит.    

 10. Не сидеть по 12 часов за графиками.    
Вы от этого не станите лучше торговать. Месяц-два такого сидения и наблюдения за ходом цены на минутном таймфреме конечно дадут Вам определенные познания сего дива, как же она так движется постоянно вверх-вниз))))  Повторюсь, люди не роботы и не компьютеры. Технику можно перезагрузить и она будет работать дальше так же быстро и эффективно. А мы начинаем «подтормаживать» и не совсем адекватно анализировать информацию, когда очень много времени проводим стационарно за рабочим местом. Смена обстановки, прогулка на свежем воздухе, общение с людьми (не о трейдинге) другой вид занятия… Все это, только даст Вам возможность отвлечься и потом более трезвым взглядом оценивать ситуацию на рынке. Регулярно делайте себе «перезагрузки». Лично для меня — это СПОРТ!!! Большую перезагрузку и профилактическую читску я делаю в путешествиях!    

 11. Не переторговывать.  
Если Ваша торговая стратегия работать внутри дня и Вы не скальпер, поставьте для себя четкое количество сделок, отталкиваясь от специфики торгуемого Вами рынка. Более этой цифры не торгуйте. Практика показывает, большое количество сделок, чаще всего приносит меньше прибыли, чем малое, но качественные и четко по системе. У меня лично может быть до 4 сделок внутри дня.  

   12. Не входить в сделку, если нет на то сигнала.
 Очень часто трейдеры хотят постоянно находиться в рынке, в сделке, даже если не было по торговой системе сигнала на вход. Мое мнение, безсистемная, хаотичная торговля, путь вникуда, Вернее не долгий путь торговли на биржи. Вы четко и ВСЕГДА должны давать себе ответ, на вопрос, почему зашли в трейд!  

   13. Не смотреть на вариационку в процессе торговли. 
   Чем больше Ваш депо, тем колебания значений вариационной прибыли будет сильнее на Вас магически действовать. Системный трейдинг — это выход со сделки, при достижении конретной цели или при сигнале на выход. Но ни в коем случае ни при достижении кругленькой цифры для фиксации прибыли. Неоднократно наблюдала картину, когда трейдеры жадничали и ждали определенной прибыли, а она немножко не доходила и разворачивалась вниз. И они крайне расстраивались от недозароботанных денег. Поэтому любоваться зафиксированной прибылью лучше уже в конце рабочего дня, что бы не выносить себе мозги  и сожалеть о недозаработанной прибыли.  

  14. Не переключать постоянно таймфреймы во время торговли.  
 Еще одна распростараненная ошибка трейдера-новичка. Постоянно внутри дня по сто раз менять таймфрейм на графиках. Лучше сразу определить для себя 2-3 таймфрейма, которые постоянно будете использовать при торговле для понимания тренда, диапазона торговли, более точного входа в сделку и правильной постановки стопа. Эксперементы внутри дня с перестановкой таймфрейма лишь сбивают с толку, потому что картинка на разных временных интервалах может смотреться совсем по разному. До сих пор не понимаю, зачем в Квике, есть 3, 6 или 20 минутные графики)))  

   15. Не уходить полностью в трейдинг (жить с прибыли только от трейдинга) без финансовой подушки безопасности или стабильного другого дохода.
 
 Отстутствие денежных средств на основные бытовые расходы на пол года, а лучше год, также будут негативно давить на психологическое состояние трейдера, что если я сегодня не заработаю на рынке, завтра образно нечего будет кушать. Надеяться, что рынок именно сегодня будет трендовый и волатильный не стоит. Плюс не каждый день мы зарабатываем, бывают и потери. Зацикливаясь просто на деньгах, адекватность в принятии решений пропадает.  Поэтому иметь небольшой бизнес или пассивный доход только приветствуется, чем все сокровенные деньги ложить на торговый депозит. Хеджировать риски или отсутствие прибыли с трейдинга нужно всегда.  

   16. Не строить иллюзии о трейдинге.
 Конечно, безусловно, многие пришли в трейдинг для того что бы заработать миллионы, купить дом, крутую машину, яхту, путешествовать по 10 раз в году и… у каждого свои мечты и цели. Конечно же ставить цели нужно, но если у Вас на депозите 30000 рублей, а Вы себя считаете крутым трейдером. И что именно Вы сможете за год разогнать свое депо до 5 000 000 руб для осуществления своих желаний, то приземлитесь обратно!!! Цели нужно ставить реальные. Плюс в трейдинге мы не можем наверняка знать, когда будет мега трейд или мега прибыльный месяц. И вот тут важный момент не слить свой депозит, как раз к тому моменту, когда рынок даст возможность хорошо зароботать.     

 17. Не расслабляться.
В этом пункте, я имею ввиду, что рынок постоянно меняется. Его волатильность, движения, тренды и другие закономерности, которые еще года назат приносили Вам стабильную прибыль сейчас стали малоэффективными. И вообще рынок постоянно хочет у Вас забрать деньги, а не дать Вам заработать. Стоит об этом помнить, даже когда у Вас идет череда прибыльных трейдов или месяцев. В какой-то момент это может поменяться.    

  18. Не Вы правы, а рынок ПРАВ!!! 
Когда я слышу фразы: вот я теряю деньги, потому что рынок плохой, ходит не так как нужно, движения не те что были и т.д. Я понимаю, что трейдер просто не хочет признавать свою неправоту, не хочет разобраться в своих собственных ошибках в торговле. Поэтому у него и не получается торговать в плюс.    

  19. Не забывайте про близких людей :)
 Ваша жизнь не должна состоять только из трейдинга. Многие в начале своего пути уходят с головой в графики, забывая, что есть близкие и любимые для них люди. А близкие и так не понимают, что это за онлайн-бизнес… их по-своему можно тоже понять. Тут говорить можно долго, но Вы сами для себя должны определить приоритеты, что бы в один день не остаться и без родных, друзей и без депозита у разбитого корыта… Именно они Вам смогут помочь и поддержать в сложный период.  Общайтесь с друзьями, находите общие темы для разговора, поверьте не всем интересно слушать про Вашу не совсем понятную работу.
   
   20. Не трейдингом одним живи.
В продолжении темы, замечательно когда у Вас есть какое-то хобби, увлечение, дополнительная работа, спорт. То есть Вы живете полноценной жизнью. Рынок конечно Вам может дать в определенном смысле финансовую свободу, но не самореализацию как личности. Всегда есть к чему стремиться и куда развиваться!!!  
    Здесь может быть гораздо больше пунктов. Вы их сами можете добавить.
 

9. Не слушать чужие советы.

дочитал до этого пункта, дальше не стал читать
avatar

CVS

CVS, не слушать чужих советов — это одно из основных правил Ливермора.
avatar

alext

А мне понравилось! Всё так!
avatar

FonSmirnov

FonSmirnov, не так.
21. не забывать после получения профита говорить «мяу» )
♠ ♢ кодированный Gambler ♡ ♣, у меня кот так всегда делает!))
Да сколько можно уже :) Указанные пункты не для человека :) Хорошо уже глупости плодить. Пять тысяч лет ничего не поменяли и вряд ли поменяют. Человек как был существом противоречивым и в большинстве своем глупым, жадным и трусливым, таким и останется.
Олег Дорфлингер, Ну, некоторые прислушиваются к советам, чужим ошибкам, и умнеют. Вы же себя к «глупым, жадным и трусливым» не относите, правда? Значит научились. Или особая раса?
Олег Дорфлингер, мое почтение!)) Совершенно верно.
margin, Его высказывание на самом деле относится не ко всем, а к 95% человеков. Ну так они и сливают :).
На 9 пункте я замешкался) Что делать!? Ведь «Не слушать чужие советы» — это тоже совет!
НЕ дышать, не пердеть, не троллить на СЛ где???
в целом-бредятина…
7. Не усреднять убыточную позицию.
Не каждая позиция в минусе является убыточной.
Чтобы пользоваться этим правилом надо уметь отличить убыточную позицию которая идёт в минус от например набора позиции против тренда.
Отличаются эти 2 случая тем что в первом — трейдер не понимает что он делает и надеется на «авось вернётся», во втором случае имеется стратегия.
avatar

Simix

Simix, я всегда усредняю и получаю прибыль легче, чем если бы не усреднялась. Усреднение — это метод работы. А совет — просто схоластическая чушь.
ну с половиной можно согласиться, зато оставшаяся половина приведет к убытку.
Ерунда по большей части. Сентенции типа «Не расслабляться» они применимы ко всей жизни, а то что касается конкретно торговли слабо пересекается с реальностью.
avatar

surinam

Ирина отличный пост, но с 3 пунктом на половину согласен, конкретные цифры(цели) для меня важны. Удачи Вам.
true-trend.ru/
avatar

True-trend

Ясно
avatar

Антон

По стопам нужны два правила — критерий (параметры) его выставления и железный отказ от его передвижения. Если критерий плохо работает, внести поправку, но выставленный стоп не трогать.
avatar

Hedgehog

Hedgehog, почему не двигать, стоп может быть способом фиксации
21. Периодически преречитывать все 20 пунктов
avatar

skyy

Есть такая же подборка для увеличения груди?
avatar

Das Tier

Das Tier, можно шортонуть свою почку в будущем это лонг «увеличения груди „
Das Tier, и других частей тела)))
забыли важнейшие правила: если хочешь нажать sell то не нажимай buy. если хочешь войти в терминал то нужно ввести логин а так же пароль. кстати, хлеб делают из пшеницы!
avatar

fisherr

не брать кредиты под торговлю на бирже — то есть торговать без плечей?))
если ухудшилось настроение — сразу бегом выходить в кэш или выключать терминал — что значит не торговать в плохом настроении?))
не усреденять убыточную позицию)) — хорошо рынок падает, и ваш лонг сбера в минусе, усреднить сбер нельзя, а купить падающий ГП можно что ли?

в общем все это на уровне детского сада для трейдеров умозаключения
avatar

Vanuta

Vanuta, Ну у Вас то все по взрослому (с судами с кредиторами...)))
если ты именно трейдер, по положишь большой и толстый на все эти НЕТ поскольку -главное, если это действительно твоя работа то ты знаешь, что именно ты делаешь и делаешь это уже на автомате.
Константин М, Вы не трейдер))) Вы писдун-сказочник)))
красивая, умная, и еще трейдер! Не девушка, а — мечта!)
avatar

zaza

Из всех пунктов важнейший пункт девятнадцатый. Остальное школярство в духе, «как сохранить мужа и трех любовников».
avatar

margin

margin, Все истинные правила простые. Всем мама в детстве говорила — «не пей» :)!
margin, «Мечты мечты, где Ваша сладость»-или оговорочка «по Фрейду?
Все эти правила можно применить к любым другим сферам деятельности
avatar

kbrobot.ru

а просматривать таймфреймы не мешает, чтобы не забывать об общей картине
avatar

ANt0sh

только 14м косячу получается. смотрю дневку, определяю примерное движение, ставлю уровни, копирую на верхний м5-10, и дневку переключаю на часовик. т.е всегда 2 графика смотрю.
avatar

Pereslav

В принципе все верно, только каждый пункт имеет свою область существования.С учетом этого и без догматизма можно использовать. Да и каждый из нас все это в принципе знает.НООО не всегда применяет, тр.к. мешает нам ЭГО. Которое живет в нас своей жизнью и сбивает с толку))
avatar

Борис

пункт 0 прочитать гайд обе части
avatar

ves2010

ves2010, а с этими пунктами в топике согласен? Я — да
21. Не торговать!!!
avatar

yuku

А почему не усредняться? Я вот ещё не трейдер. а так...(возможно и не буду)Если я считаю что вот вот начнет расти и от степени уверенности начинаю лонг и от степени уверенности начинаю покупать в 10-20-30% от суммы на этот инструмент и потом докупаю и почему это неправильно?
двоечник, Потому что не надо путать усреднение с «пирамидой»
21. Чистить зубы после еды
22. Уступать место пожилым людям и пассажирам с детьми
Ну, а лучше всего обходить биржу стороной )
avatar

Korrektoz

Korrektoz, да. И проблем никаких не будет со сливами, долгами и судами.
Бла… бла… бла
avatar

a bit

21. Не терять больше 2% счета за день. (Лосей не надо выращивать — вы написали, но и стопы с объемами надо выбирать так, чтобы макс. лось был не более 2%)
22. Не торговать коррелирующие с нефтью активы по тренду (РТС, рубль, так как мало того, что они ходят как нефть, так ими еще манипулируют). При этом я не говорю, что не надо их совсем торговать — надо торговать другие неэффективности (не трендовые).
23. Не торговать один актив, а диверсифицировать на 3-5 активов тем же суммарным объемом, которые не коррелируют. Чтобы совершить больше сделок за день и быстрее придти к мат. ожиданию.
24. Не ставить слишком большое проскальзывание. Обновлять стопы, чтобы проскальзывание было небольшое.
25. Не оставлять стопы на моменты, когда рынок будет тонкий. Например, 10:00:01, 19:03:01 и т.п. Чтобы за секунду вас не сняли по стопу с проскальзыванием.
26. Не торговать по тренду во время высокой волатильности (например, когда сразу два отчета — по нефти и ФРС). Ваш индикатор может быть оптимизирован на среднюю волатильность. Во время высокой волатильности он будет сильно опаздывать.
27. Закрывать убыточные позиции по средней цене. Не бояться гигантских свечей и не закрывать по той цене, что дает стакан.
28. Не открывать лонги(шорты) выше(ниже) средней цены с маленьким периодом. Тренд определять по средней с большим периодом, торговать по этому тренду.
29. Не брать профит простой заявкой, ставить трейлинг тейк-профит хотя бы с минимальным отступом.
30. Не вставать против тренда выше(ниже) лоев(хаев) за большой период.

И многое другое, что познается с опытом и новыми лосями.
avatar

SciFi

SciFi, молодец))) я специально все не расписывала)))
лучший пост за последнее время!
Дмитрий Сергеев, спасибо за отзыв)))
Константин М, Комментарий похож на исповедь сумашедшего)))
Так я не поп-грехи не отпускаю, Вам надо обратиться за специализированной помощью и не тяните с этим
Советы все жизненные и актуальные (это как воинский устав — написан кровью)) До меня все дошло к сожалению только после того как умудрился практически все нарушить...(и неоднократно)))).... 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP