<HELP> for explanation

Блог им. Al_Marales

Экономический блок правительства + ЦБ - враги или просто не профессионалы?

      После моей статьи про действие украинского правительства, мне было справедливо предложенно взглянуть на собственное бревно в глазу, чем я решил сегодня заняться. Для этого мною будут рассмотренны ряд действий, которые предпринимались правительством РФ и ЦБ, последствия данных действий и действия, которые бы я совершал будучи на месте правительства.
      В самом начале, я бы хотел рассмотреть модель нашей экономики и как она функционирует, ну и в придачу, вообще базовые принципы функционирования экономик. А начну я пожалуй с того, что наша экономика заточенна под экспорт сырья. Тоесть, основной объем доходов в торговом балансе(экспорт) получается нашей страной от продажи сырья(газ, нефть, металлы). А основные расходы(импорт) мы тратим на товары с добавленной стоимостью, тоесть электроника, продукция машиностроения, хим продукция, фармацевтика и, как это не странно, продукты питания. Вообщем, это очень напоминает, как у индейцев за бусы скупали землю и золото(простите мне мою еполиткорректность). Но надо отдать должное нашей стране, у нас еще кое что осталось от советского союза и что еще не разворованно (Атомная энергетика, космические программы и вооружения). И очень долгое время наше правительство анонсировало диверсификацию экономики и тп, но по факту ничего сделано не было, потому что и так кубышка заполнялась, а как известно, пока гром не грянет, мужик не креститься. Из проблем, так же можно назвать фантастическую коррупцию и плохо развитую инфраструктуру, что очень важно для страны с большой территорией. Чего говорить, если база ГИБДД заработала совсем не давно по всей стране.   
Так вот перед нашим правительством и ЦБ стояла задача экономического роста и снижение инфляции.  
Инфляция — это стоимость товаров в денежном выражении от переода к переоду. Тоесть если масло вчера стоило 100 руб, а завтра 120 руб, то инфляция составить 20%. Так вот, чтобы товар не рос в цене, необходимо, чтобы у него постоянно снижалась себестоимость и увеличивалось предлождение товара на рынке. Иными словами, большое количество производителей и возможность свободно продавать товар с одной стороны и постоянные расходы на производство (сохранение тарифов естественных монополий, увеличение предложения по аренде, снижение налогового бремени, уравнивание производителей в правах(исключение не честных методов конкуренции, стимулировани кредитными ставками).
Экономический рост — увеличение объемов производимой продукции + увеличение добавленной стоимости, рост производительности труда, привлечение инвестиций, влекущих приход технологий и создание рабочих мест. И собственно говоря, там примерно все тоже самое, что влияет на инфляцию.  
Казалось бы, не такие сложные задачи. И кое что даже было сделано, так например в автомобильной отрасли были построенны заводы большинства автогигантов. Но в остальном, увы и ах. Но дело шатко валко, но шло. ЦБ по руководством Эльвиры Набиулиной стал заниматься зачисткой банковской системы, что в теории должно снизить отмывание денег, а следовательно выбить из под коррупции финансовую основу, потому что, если твои платежи можно отследить, то и посадить тоже можно.
Но тут случился «Крым НАШ» и нам отрезали кредитование и ко всему прочему упала цена на нефть. А так как большинство крупных компаний занимало за рубежом под 3-5 %, потому что внутри можно только на 5 лет и под 10%, Встал вопрос дефицита валюты, а так как отдавать долги надо, а валютные поступления стали гораздо меньше, то наша верхушка решила совершить девольвацию валюты. Что вообщем то было очень логично, так как рублевые доходы государства резко выросли. И мы бы совсем не заметили резкой девальвации, как большинство стран с экспортноориентированной экономикой, но мы же весь ширпотреб покупаем за валюту. И цены внутри страны стали резко расти. Я не знаю, каким возгласом ВВП предложил Эльвире остановить рост рубля, но она взяла под козырек и резко увеличила ключевую ставку, почти в 2 раза. И… рубль слетал еще на 30% вверх, потому что кривые доходности резко вырасли и господа иностранцы стали выходить из рублевых облигаций. И в результате всей этой кутерьмы, что мы имеем. Инфляция — около 17%, экономический рост отрицательный. Все, что было импортное выросло в цене значительно, а оно доминирует в объеме потребления. Ставки кредитования выросли до 25%, что превратило всяческий экономический рост в утопию. И тут появился очередной гений с идеей импорто замещения. И все было бы замечательно, расходы здорово уменьшились по сравнинию с иностранцами, но взять деньги в кредит в РФ почти не возможно, а если и удается, то процент такой, что лучше бы и не брать. 
Вообщем, зачем враги, когда друзья такие есть!!!
      Что бы сделал я. Во превых, поднимать ставку совсем было не нужно. можно было бы зафиксировать курс на определенное время с помощью административного ограничения торговли рублем(такое уже бывало и мы с вами не раз видели приоставновку торгов). Кстати госпожа Гонтарева в Украине очень хорошо реализовала эту схему. Во вторых, выдавал бы кредиты по 5% на 10-20 лет компаниям зарегистрированным в РФ на определенные проекты с полным контролем движения капитала, так чтобы финансы не утекли в офшоры и помойки, а остались в РФ. При чем создание рабочих мест обязательно. И требованием было бы как раз импорто замещение. Тоесть сельхоз производителям, электронщикам, химикам, фармацевтам и тп, но не торговым компаниям. Тут уж извините. В третьих, ввел бы обязательное 3-й месячное тестирование на полиграфе для чиновников начиная с начальника отдела и выше. И уж если что не так, то строгая проверка с посадкой или выгоном с работы. 
Заморозка тарифов монополий, пусть разбираются с эффективностью расходования средств внутри компании. Уверен резервы для сокращения расходов имеются и громадные. Ну а остальное, я думаю уже меры косметические. 

 

Если сравнить производительность труда в различных отраслях экономики России, то выработка на работающего в космической отрасли может оказаться значительно меньше чем у нефтяников.

Мало того, производительность труда при производстве бензина может оказаться значительно ниже, чем у нефтяников.

Не все так просто…
avatar

sergik99

sergik99, Вопрос в другом. Если мы хотим свою промышленность, то надо сделать ее интересной, а не охранять сырьевую экономику.
Предложения в последнем абзаце интересные, но из области фантастики. Особенно про контроль движения капитала и полиграфы. Да и заморозка тарифов тоже невероятна. Уж сколько раз президент обращался к монополиям с требованием обосновать рост тарифов, и ведь каждый раз умудряются обосновывать.
avatar

Marcello

Marcello, Честно говоря, я не вижу ничего невероятного. Просто нет воли политической.
Marcello, Мол, вон я какой царь то хороший, а эти… злодеи!!!
Нахреена, тогда неспособный ни на что «чаплин».
Ваши предложения просто бред, не обижайтесь. А то что делает ЦБ и правительство много раз опробовано другими, «японское», «корейское» и «китайское» экономическое чудо именно так и создавались. Под 5.5% когда ЦБ давал все эти деньги на фонду ушли. Не охота мучиться и доказывать потому что врядли услышите.
Азат Туктаров, Вы умудрились назвать меня и дураком и ненормальным, но я не обижаюсь))) вот уже 15 лет наше руководство творит «экономическое чудо», а то как мы живем, зависит от цены на нефть.
Al_Marales, Вы удивитесь, но и Япония зависит от «цен на нефть». За пятнадцать лет уровень жизни в России очень существенно вырос, я не забыл то время когда мне за семь месяцев из заработанных денег мне 200 рублей выдали, я даже в троллейбусе за проезд не платил.
Азат Туктаров, Уровень жизни страны за 15 лет вырос. Я помню времена, когда было совсем плохо. Сейчас гораздо лучше. Но структура экономики не поменялась. Нужна экономика с высокой добавленной стоимостью! Нужно иметь независимую валюту и стабильный рост. Я к этому призываю. Разве вы не поняли этого прочитав тезисы?
Al_Marales, Вот смотрите, нефти мы добываем ненамного больше чем при ЕБН, цена выше но и остальные товары выше стоят, так что здесь паритет примерно, а уровень жизни от чего вырос? Я бы всё что знаю перечислил но лень. Но основное укажу:-стали платить налоги ( то что в офшоры уходит это ерунда, в конце 90-х платить налоги западло считалось и не платили все) и остальные сектора сильно выросли. Промпроизводство выросло, автомобили более 100%, оборонка (самая вычокотехнологичная отрасль, дальше некуда) -примерно 300%, жилищное строительство (подушевое выше чем в СССР и догнали США). Всё, нет времени, те кто желают знать знаюь, а если человек хочет только ныть на форумах то никто не поможет.
Азат Туктаров, )) мне больше всего про ныть понравилось.
Электроники — нет, точного машиностроения — нет, высокотехнологичных отраслей — нет(кроме указанных атомной, космической — но это привет от СССР). Так вот ваша радость меня очень позабавила. как будто голодному корку кинули, и он счастлив. А завтра что? Ждать будем когда снова кинут? Или все таки будем вкладывать деньги в свою экономику и промышленность? А если у власти 15 лет либеральное правительство, а движемся едва-едва, то как его назвать?
Al_Marales, А мне НЕ нравится когда без цифр дерьмо в уши пытаются залить, давай с цифрами пиши как всё хреново и как ничего нет. А я, чисто для примера, скажу так в 2014-м году Россия по производству боевых самолётов находилось на первом месте, это не только авиазаводы но и тысячи высокотехнологичных смежников. И проект ЗЯТЦ «Прорыв» Россия уже сама допилила, пинжосы отстали навсегда в этой теме.
Азат Туктаров, нет, не так они создавались. И у вашего правительства выходит пока что античудо какое-то. Имея всё, включая огромный кредит доверия, не суметь ничего и на ровном месте отправить экономику в рецессию — это правда талант нужен.

Впрочем то, что автор топика предлагает — это тоже не выход, т. к. такая вещь как «полный контроль движения капитала, так чтобы финансы не утекли в офшоры и помойки, а остались в РФ» не получается даже в Северной Корее. Можно конечно запретить вообще вывод денег за рубеж, но тогда они просто создадут инфляцию внутри и больше ничего..

Магии не существует. Чтобы лучше жить, нужно больше выпускать. Товаров и услуг. С высокой добавленной стоимостью. Единственный способ это надежно стимулировать — высокая конкуренция и других просто нет.
speculair, Я не предлагаю полный контроль средств, предлагается отчет по выданным льготным кредитам. Кстати, такая вещь реализована в Китае. Там банк полностью контролирует движение средств определенной компании и сроки выполнения контракта под который брался кредит. Это вполне реально.
speculair, Ну давайте с «не сумели ничего», выкладывайте цифры про то как ничего не сумели.
Кстати, в Казахстане есть валютный контроль и он достаточно эффективен. Просто все должно быть прозрачным.
avatar

Al_Marales

почему не профессионалы? профессионалы

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP