<HELP> for explanation

Блог им. Andy_Z

Игры дилетантов на Московской бирже.

Довелось мне в прошлый четверг поучаствовать в мероприятии, проводимом под  эгидой и на территории  Московской биржи (на Воздвиженке).

Мероприятие носило название “Биржевой спарринг”, и по сути это была игра, имитирующая действия игроков на фондовом рынке.

Придумал эту игру и ее название «MARGINGAME» Игорь Пономарев, старший преподаватель Экономического  факультета МГУ. Он же вел это мероприятие и весьма, на мой взгляд, неплохо.

Суть игры, если очень кратко: Участник получает на начало игры депозит (10 млн. руб.)  и на каждом шаге игры инвестирует  этот депозит целиком (с учетом остатка от предыдущих действий) в один инструмент из множества (весьма не большого) предлагаемых инструментов инвестирования. Результаты подсчитываются после каждого такого шага инвестирования, и депозит умножается на коэффициент, зависящий от итогов инвестирования для выбранного инструмента. Инструменты инвестирования могут быть совсем не рисковые (например, банковский депозит, всегда имеет коэффициент 1.1), слабо рисковые и очень рисковые. Риск инструмента, если по-простому, определяется количеством участников, в него вложившихся на данном шаге игры. Например, инструмент Газпром, в случае, если в него вложилось не более 20 участников, будет иметь повышательный плавающий коэффициент больше 1 (в зависимости от количества вложившихся), а если в него вложилось более 20 человек, то  коэффициент будет понижательный, меньше единицы. Были инструменты с более сложной формулой расчета, но это не суть.

Суть  в том, что надо обыграть  толпу участников данной игры.  Такая вот психологическая борьба, в которой, при желании, вы сможете узнать про себя чего-нибудь новенького.

Игра проводилась в два тура, первый тренировочный, второй – борьба за призы.  Интересно, что победители первого тура не попали в призеры второго. То есть, победители второго тура сумели  лучше приспособиться и понять психологию толпы данной аудитории.

На  мой взгляд, все это было на первый раз интересно и спасибо организаторам и Московской бирже за предоставленную возможность.

Но, на самом деле, игра имеет к реальной торговле такое же отношение, как, к примеру, настольный футбол имеет отношение к реальной игре.

 И в заключении, если вас будут приглашать принять участие в следующий раз, не отказывайтесь.  Тем более кофе на бирже как всегда был хорош.

 

Не игры а игрища!
при двух играх это скорее всего был чисто случайный результат.
avatar

Mr. Bean

Mr. Bean, Не совсем, просто победители лучше прочувствовали настроение конкретной толпы.
старший преподаватель Экономического факультета МГУ //

Есть ещё преподаватели в МГУ? Странно. Читаю только «Коммерсантъ» и «Ведомости» и был уверен, что сейчас все преподаватели — в НИУ ВШЭ.
Но, на самом деле, игра имеет к реальной торговле такое же отношение, как, к примеру, настольный футбол имеет отношение к реальной игре.


Это все конечно интересно, но к реальной торговли и инвестированию не имеет вообще никакого отношения. Вместо акций и т.п., играющим можно было выдать обычные разноцветные фишки — суть данной игры от этого ничуть бы не поменялась ))))

avatar

nnnd


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP