<HELP> for explanation

Блог им. killanalitic

кому интересно, продолжение темы про акции и ещё в добавок

Итак, кое-какие вопросы наверное остались у кого-то почему риск на брокере есть и куда деваться инвестору. Относительно давно, мы с другом пытались создать некоторое подобие консультаций для простых людей ( от полной настройки Квика, до законодательных проблем, а также вопросов по Кипру, в плане инвестирования через него). Затея казалась интересной, при том плату хотели брать, какую-нибудь совсем небольшую, с нами было ещё два юриста, а мы были больше по экономической части… ничего не вышло и через недолго мы бросили эту затею, так как все наши усилия были напрасны, несмотря на оч большое кол-во людей, которые приносили деньги на ф рынок, и продолжали терять и терять свои деньги( вдвое и больше), но никто не хотел заплатить например, 300-500 рублей за нормальную консультацию… ну лано… вернемся к вопросу.
Итак, если вы инвестор, и у вас есть акции, то всё зависит от того, сколько вы собрались их держать...1 год, 10 лет, просто до лучшей цены( и сразу продавать) или под дивы.
Если до 1 года или до пары лет( хорошей цены), то наверное  я бы  порекомендовал вам крупного, хорошего брокера… за 1-2 года вероятность его схлопывания весьма незначительна( понятно, что если вы попадёте в интервал нового кризиса, то и такое возможно).
Если ваш срок от 3 лет и более… и в общем вам всё равно, где окажется актив( или вы купили их пожизненно, или для детей, или под дивы, навсегда), то это регистратор. Сейчас на территории России, действует достаточное кол-во регистраторов. Один очень крупный зарубежный( который видет реестр некоторых крупных российских эмитентов, и оч много маленьких) ( название говорить не буду, у всех есть гугл) и также российские регистраторы. С регистратором, у вас не получится, как с брокером( в том смысле, что вы не можете выбрать сами регистратор)… у каждого эмитента определенный регистратор( и выбрать другой вы не можете)… сразу скажу, что у крупных компаний, регистраторы достаточно крупные и надежные. Надежность здесь слово относительное( только в другом смысле) если схлопывается регистратор, то ваши акции, а соответственно и ведение реестра просто перейдет к другому регистратору. Сразу скажу, что откровенного воровства акций я не знаю… был случай, очень давно… у одного эмитента была пропажа( это было преступление, с целью кражи акций)… активы были восстановлены владельцам… это было очень давно, и можно сказать, что случай единичный… были случаи, когда владелец акций забывал про них( а приобретал ещё на ваучеры!!!) потом оказывалось, что он вспоминал, и более того, оказывалось, что компания оказалась хорошей и платила нормальные дивы… эти данные довольно-таки легко восстанавливались спустя более, чем 10летний срок!
Если у вас есть реальные случаи воровста или потери активов у регистратора, то привидите примеры, мне самому было бы интересно( опять же-таки я имею ввиду, когда реестр вёл не эмитент, а именно регистратор).
Есть для инвестора один большой минус, нахождения активов в регистраторе… это ликвидность… вы не сможете продать свои активы, например за день( и даже за 2)… вам необходимо будет сделать перевод из регистратора в депозитарий, и оттуда уже заниматься продажей активов...( это займет какое-то время, но на самом деле ничего сложного… время, до одного месяца, примерно… есть более конкретные сроки, в пределах которого обрабатываются передаточные и тд и тп… один месяц я написал в общем).
Если же данная проблема( ликвидность) для вас не кретична… и вы решили просто надолго купить активы и чтобы они лежали до лучших времен, то наверное регистратор это лучший вариант… но минус ликвидности для многих является критичным… так как увидя, что акция выросла на 30%( например, за какой-то срок), переводя активы, вы просто можете не успеть поймать этот пик..
Есть ещё варианты того, что в регистраторе, всю информацию вам будут предоставлять только в письменном виде… выписки, и другие док-ты… обычно они занимают 2-3 дня( стоимость выписки небольшая, но это официальный документ, подтверждающий владение активами).
Поэтому вы должны быть готовы, что возможно придется повозиться с какими-то бумагами и тд и тп… связавшись с регистратором, вы возможно будете «плеваться и всё проклинать», но уверяю вас, вы увидите, что акции действительно оттуда никуда не денутся… они даже вам ничего устно не скажут… только через выписку...
Не забывайте при смене паспорта менять данные в своей анкете и вносить данные о переезде, в регистратор… это облегчить процесс, так как если забудете, то потом все равно придётся...
В каком-то смысле, это похоже на аналог Швейцарского банка… всё жестко, надёжно… и никуда не денется( только вот офисы обычно гораздо проще)..
Я описал, это для того, чтобы вам примерно было понятно, как это работает, так как ни разу не видел, чтобы здесь освещалась эта тема… основные минусы и плюсы, я вам описал… скажу сразу, что спекулянту регистратор никак не подходит( ЭТО 100%), это нужно только для действительно долгих и стратегических инвесторов...
Я думаю, что сейчас наиболее крупные брокеры вполне надёжны также… но вот недавно я попал на старую рекламу группы Уралсиб, года так 2007, где говорилось, что они очень крепкие и самые надежные, входят в 5ку( или даже 3ку) финансовых групп России… думаю, тогда мало кто верил, то что через всего 8 лет компания окажется в весьма шатком положении… конечно она не схлопнулась( пока) но все равно из даже вот таких примеров, понятно, что понятие надежность, даже в самом крутом банке весьма относительное...
Я вот вам хотел рассказать ещё про ПИФЫ, ну да ладно, кому они интересны… а то там приколов ещё тоже хватает… хотя, кто в них лезет, то особо... 
 

реестродержатель?..
avatar

OlegSe

А чем депозитарий плох? Кроме откровенного воровства с акциями ничего произойти не может. При малейшей опасности перевод акций к другому брокеру… Банкротство депозитария вообще маловероятно…
Активный Инвестор, рассматривался вопрос, в том, что у большинства брокеров свой депо, в соответствии с договором, он имеет право брать ваши активы для сделок Репо, платя вам маленький процент. В случае схлопывания брокера может возникнуть ситуация, когда в соответствии с Репо, актив переходит( акции), вы с нулем… судиться вам не имеет смысла… возможно существуют способы обойти это, но мне неизвестно это. Дело в том, что такие случае были, о которых мало афишируется, просто люди теряли активы( наверное они не такие частые, но случаи были). Здесь рассматривается самый надежный способ держания активов( регистратор). В теории, никто не говорит, что сейчас все депозитарии или брокерские дома схлопнутся… просто рассмотрена тема, которая в общем мало кем освещалась до этого.
а по тарифам регистратора не подскажите, примерно?
Макеев Евгений, Открытие счета под акции — 200 руб. Выписка — 100-200 руб. Более ничего не требуется.
Про комиссиии не в курсе, но вроде брокеры 3-5 тыс. берут за вывод акций.

Плюсанул, интересно. Но игра стоит свеч при выводе акций на сумму>1 миллиона. Например, для моей, сильно диверсифицированной стратегии, это не подходит (депо не 10-50 мультов).

Поэтому, я открыл счета в Альфе, ПСБ и Открывашке. Мало того, что это крупнейшие банки, так и вроде в одной корзине все яйца не держу. Если все они медным тазом накроются, это будет хуже чем 1998 и 2008 вместе взятые…
Макеев Евгений, за перевод из регистратора в депозитарий, если не ошибаюсь 2000 рублей( если ваш пакет очень маленький то это накладно). По выпискам и другим справкам суммы небольшие( при том, что вряд ли вы будете их заказывать очень часто, раз в год вполне достаточно, можете раз в квартал, но там немного за выписку, или справку). За изменение анкетных данных тоже немного… раньше было так, что около 100-200 рублей, если нужны были справки какие-то( возможно изменилось, но всё незначительно). Могут присылать почтой… учтите, что там всё очень юридически сильно… то есть если переход прав собственности, то тоже около 2000… если наследство, то вы будете его оформлять у нотариуса( это наверное и с депо) возможно понадобится нотариальная удостоверенная копия( так как им или подлинник нужен, или копия нот-ая. Они очень придирчивые, при заполнении любое исправление, и заново все документы заполняете( могут они, но услуга платная, тоже 100-200 рублей за документ). Хороший регистратор очень придирчив, и более того, в следующий раз, если будете заполнять доку-ты, то будут сверять подписи, и если окажется что подписи другие, то вас попросят еще и еще раз поставить свою подпись… там есть люди которые занимаются проверкой всего этого, потом люди над ними, которые проверяют всё это… как я и говорил, вы можете " плеваться и ненавидеть их" когда будете всё заполнять или ещё раз приходить, но это лишь показывает, что ничего оттуда не уйдет. Опять же-таки это для тех кто хочет держать актив очень долго( дивы вам естественно будут или почтой или банком приходить). Учтите и не забывайте ещё одну вещь, что если вы купили акции, но например, получаете дивы на банк счет, а потом он у вас изменился… и деньги приходят, а так как счет закрыт, то они уходят обратно к эмитенту, то эмитент, имеет право больше не выплачивать вам дивы, более чем за трех летний срок… например, дивы за 2010, 2011, 2012, 2013, 2014… вам их присылали, но вы их не забирали( счет карточки стал другой, или адрес изменился, если почтой), то эмитент имеет право прекратить выплату за 2010 год 2011… если так продолжится и дальше, то когда произойдет выплата за 2015 год, то эмитент имеет право прекратить выплату за 2012 год, так как вы не заявляете о себе(это касается в любом случае, називисимо от того где держите). Вообще с тарифами можно, обычно, ознакомится на сайте регистратора.
killanalitic, спасибо, а разве за хранение и начисление дивидендов они денег не берут?
Макеев Евгений, за это им платит эмитент… поэтому любые регистраторы хотят держать реестр наиболее крупных эмитентов… с дивов, с вас спишут только налог, как доход( но налог как говорится списывают везде и в любом случае)
Честно говоря не очень понял разницу между депозитарием и регистратором, кроме как то что один менее надежен а другой более надежен но нельзя продавать. Зачем нужны организации с дублирующими функциями?
avatar

athlant64

Дельный полезный пост.
Экономический, однако.
Нечасто бывает.
avatar

Garry36.6


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP