<HELP> for explanation

Эволюция финансов: от Джона П. Моргана до Гордона Гекко и Финтеха

Сегодня мы являемся свидетелями смены принципов банковской деятельности по вертикальной шкале. Традиционные банки используют технологии исключительно для собственной выгоды, в то время, как финтех  стартапы внедряют новые возможности для расширения возможностей клиентов. 

Готовы ли корпоративные финансы к приходу эры финтеха? И если Да, то как они будут выглядеть? На сегодняшний день корпоративные финансы прошли два основных этапе развития и сейчас стоят на пороге третьего:

1) до 1980 года: финансовые отношения, построенные на личном взаимодействии (1.0)

2) с 1980 года и по сегодняшний день: регулируемые корпоративные финансы (2.0)

3) начиная с сегодняшнего времени: финансы движимые технологиями (3.0)

Финансы 1.0: финансовые отношения, построенные на личном взаимодействии (до 1980-х годов) 

Эволюция финансов: от Джона П. Моргана до Гордона Гекко и Финтеха

Примерно до начала 1980-х годов корпоративные финансы не диктовали условия экономических взаимоотношений между людьми и компаниями на Уолл-Стрит и в Лондоне, бизнес вращался вокруг личного общения. В этот период банкиры были катализаторами и инициаторами активного промышленного развития и технологического прогресса. Подобные партнерства во главе с ограниченным количеством влиятельных первых лиц оказывали большое воздействие на развитие тех или иных секторов, многие из тех финансовых организаций существуют и по сей день, а некоторые стали жертвами слияний или поглощений. Многие из этих финалистов обладали очень тесными связями с правительством, особенно в связи с вопросами финансирования отдельных стратегических сфер после войны.

Одним из ярких примеров представителей банкиров того времени является Джон Пирпонт Морган (1837-1913) – основатель JP Morgan. Он был одинаково хорошо подкован и мире бизнеса и в мире финансов. Морган сыграл одну из ключевых ролей в становлении таких гигантов, как General Electric и US Steel. При этом стоит отметить, что он вкладывался даже в строительство Титаника. Доверие и личные взаимоотношения правили в то время, о чем свидетельствует одно из известных высказываний Моргана: «У человека есть две причины делать что либо: оптимистичная и реальная». Подобные личностный формат финансирования проектов и компаний продолжался вплоть до начала 1980-х годов.

Финансы 2.0: регулируемые корпоративные финансы (с 1980 годов по сегодняшний день) 

Эволюция финансов: от Джона П. Моргана до Гордона Гекко и Финтеха

Затем после 1980-го года появился новый тип финансовых взаимоотношений – регулируемые корпоративные финансы. И этот период мы называем Финансы 2.0. Самое интересное, что именно этот период способствовал возникновению «идеального шторма» для появления таких вещей как:

• дерегулирование

• финансовые инновации

Дерегулирование банковской системы США произошло по инициативе администрации Рейгана, что поменяло облик всей мировой банковской индустрии. Началось движение в сторону формирования больших банковских институтов – их увеличение, что позволило им брать большие риски на собственные балансы. Проще говоря, банкам значительно расширили их возможности. Одновременно с этим изменился и формат взаимоотношения банков с бизнесом, теперь они стали использовать средства на собственных балансах для поиска и вложения их в перспективные бизнес-проекты. У финансовых институтов появился новый принцип – зачем искать прибыльный бизнес, когда его можно создать. При этом банки искали крупные и прибыльные компании и выкупали их контрольные пакеты для полного владения этим бизнесом. Здесь можно вспомнить истории таких крупных выкупов, как покупка за $25 млрд. контрольного пакета акций RJR Nabisco со стороны KKR в 1989 году при помощи целиком банковских денег. Подобные слияния и поглощения требовали больших заемных средств, которые предоставляли в свою очередь именно банки. При этом в период 1989-1995 годов разразился кризис из-за ряда неудачных поглощений, которые привели к потерям капиталов и необходимости помощи со стороны государства. 

Вторым большим катализатором со стороны периода Финансов 2.0 были финансовые инновации: развитие опционов и появление доступной компьютерной торговли ценными бумагами привело к небывалому росту индустрии хедж-фондов. Все это привело к внедрению технических инноваций в банки и созданию целых подразделений, которые специализировались именно на этих вопросах. Инвестиционная деятельность, которая практически в одночасье стала доступна почти всем, начала приносить финансовым институтам огромные прибыли. Однако в 1998 году взрывной рост электронной торговли привел к банкротству одного из крупнейших фондов LTCM, который чуть не похоронил под собой всю банковскую систему. 

В данный момент истории финансовые рынки стали стали одним из лучшим мест для игроков и участников финансовой деятельности: прибыли возрастали, риски снижались, затраты становились ниже. Банки по-прежнему зарабатывали большие прибыли от операций на финансовых рынках, но теперь не только в роли активных игроков, но и в качестве посредников по совершению операций и управлению капиталами. Безусловно были и весьма конструктивные нововведения, такие как секьюритизация. Однако никто особенно не задавался вопросом к чему все это может привести и лишь единицы видели сомнительное будущее.

Многие эксперты уже достаточно давно говорили, что традиционная банковская система слишком сильно разрослась. Необходимо провести процесс оптимизации и разделения сложного и запутанного устройства на ряд мелких  и более эффективных частей. Не смотря на то, что Финансы 2.0 функционируют и по сегодняшний день, мы находимся на грани перехода к новой эре – финтех. 

Финансы 3.0 или финтех

Эволюция финансов: от Джона П. Моргана до Гордона Гекко и Финтеха

Одной очень важной характеристикой Финансов 2.0 было то, что технологические инновации служили для повышения доходности банков, а не для интереса клиентов. Ситуация меняется на диаметрально противоположную с приходом Финансов 3.0. Финтех  предоставляет пользователям расширенные финансовые возможности, запакованные в простой, удобный и понятный технологический интерфейс. Исследование PR-компании Edelma показали, что сегодня пользователи доверяют технологическим решениям больше, чем банковским продуктам. 

На сегодняшний день финтех сосредоточен на упрощении, снижении затрат и увеличении прозрачности финансовых услуг. При этом он должен уметь управлять риск-профилем клиента и обеспечивать надежные каналы передачи информации.

Давайте рассмотрим некоторые примеры: результаты управления деньгами в рамках услуги wealth management после вычета комиссии управляющих редко превосходили результаты рынка по доходности. В то время, как такие компании, как WealthFront уменьшают роль управляющих, что снижает издержки и приводит к более высоким показателям доходности для клиентов. 

Сервисы, основанные на принципе p2p распространенны сейчас и в сегменте кредитования и в сфере денежных переводов. Благодаря онлайн инфраструктуре сервисы снижают издержки, комиссии и накладные расходы, что делает использование услуги клиентами очень выгодной по сравнению с традиционными банками. 

Краудфандинг позволят общественности поучаствовать в финансирование интересующих их компаний без лишней бюрократической волокиты. Эта возможность так-же упрощает процесс привлечения средств компаниями для своего развития. При этом стоит отметить, что еще необходимо проработать моменты защищающие инвесторов от мошеннических схем. 

Что все это может значить для мира корпоративных финансов? Они могут быть разделены на два направления: зарождение услуги и исполнение сделки.

Зарождение услуги (инвестиционные идеи) связано с массивами информации, которые структурируются и подаются клиентам только в том объеме, который определен его профилем. 

Исполнение сделки в традиционной банковской системе всегда было сопряжено с большими комиссиями и накладными расходами. В  то время, как финтех позволяет свести к минимум все подобные издержки – вам не нужно содержать штат операционистов и консультантов, платить за аренду помещений и тд и тп.

В итоге стоит отметить, что метаморфозы Финансов 2.0 уже начались и мы являемся их прямыми свидетелями. Снижение затрат, мобильность, удобство, отсутствие границ и посредников – вот что определяет новую эпоху финансовых сервисов. 



Эволюция финансов: от Джона П. Моргана до Гордона Гекко и Финтеха 

Facebook может перекроить мир цифровых финансов

 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP