<HELP> for explanation

Блог им. NightDancer

Призрачный оптимизм (еженедельный обзор).

Оптимизм — это страсть утверждать, что все хорошо, когда в действительности все плохо.
                                             Вольтер.
 
 
    События на этой неделе развивались с молниеносной быстротой, как бы давая нам понять, что снежный ком европейских проблем несется со все нарастающей скоростью, грозя вот вот раздавить еврозону. Но давайте обо всем по порядку.
    В самом начале недели состоялись консультации канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Финляндии Юрки Катайнена. На этой встрече канцлер Германии получила полную поддержку Финляндии в вопросах евробондов. «Мы не хотим оплачивать чужие долги из своего бюджета» — заявил по окончании консультаций Юрки Катайнен. Видимо именно эта поддержка придла Ангеле Меркель еще больше уверенности в отстаивании своей позиции. А отстаивать ее приходится постоянно. Атаки на фрау Меркель организованны сразу по нескольким фронтам.
     
     В то время, как лидеры Германии и Финляндии проводили консультации, Еврокомиссия в Брюсселе проводила свой семинар. На нем обсуждалась кризисная ситуация в еврозоне и пути ее преодоления. «Этот кризис действует в центре еврозоны, и у нас не должно быть иллюзий по этому поводу, — сказал комиссар по экономике Олли Рен — Без динамичной и растущей экономики Европа рискует стать никому не нужной». Основным инструментом преодоления острой фазы нынешнего кризиса Еврокомиссия видит введение евробондов, которые позволят всем странам еврозоны, включая проблемные, получать кредиты по приемлемой цене. По результатам проведенного семинара европейская комиссия предложила на рассмотрение стран-членов ЕС аж целых три альтернативных модели евробондов, а заместитель председателя Еврокомиссии, комиссар по экономике, Олли Рен(кстати тоже фин) отправился в Берлин, чтобы разъяснить позицию Еврокомиссии в данном вопросе. Госпожа Меркель, однако, не вняла доводам Брюсселя.
 
     Следующая попытка добиться благосклонности Германии в вопросах евробондов была предпринята президентом Франции Николя Саркози и новым премьер-министром Италии Марио Монти на трехсторонней встрече в Страсбурге состоявшейся в четверг. Однако и у них ничего не получилось. Встреча «последней надежды», как ее окрестили аналитики, закончилась безрезультатно. Это очень разочаровало мировые рынки. «Евробонды могут здорово развратить и без того не склонных к финансовой сдержанности южан. Почему богатые и рачительные хозяева должны гарантировать долговые обязательства своих малоимущих и безалаберных родственников? Сначала давайте наладим дисциплину, а потом уже будем выпускать евробонды» — заявила Ангела Меркель на прессконференции по итогам этой встречи. Так же не удалось добиться уступок Германии и в вопросах расширения полномочий Европейского центробанка по выкупу долговых обязательств проблемных стран еврозоны. Все результаты встречи ограничились лишь предложением внести изменения в законодательные акты, регулирующие деятельность ЕС. А это дело может затянуться очень на долго, и будет ли к тому времени существовать еврозона и само евро, это уже очень большой вопрос.
   
    Именно в таком ключе высказался в пятницу французский экономист, экс-глава Европейского банка реконструкции и развития Жак Аттали. Обеспокоенный сложившейся ситуацией в Европе и результатами встречи в Страсбурге, он заявил: «Вопрос теперь в том, будет ли евро по-прежнему существовать в Рождество. Остается лишь один шанс из двух, что единая валюта сохранится к этому времени или что, по меньшей мере, она будет в процессе разрушения». При этом свое видении пути выхода из сложившейся ситуации Аттали изложил в трех постулатах. Они достаточно просты, но лишь в третьем пункте совпадают с решением страсбургского трио. Вот они. Во-первых дать ЕЦБ полномочия по неограниченной скупке облигаций проблемных стран(печатный станок), во-вторых лишить проблемные страны части финансового суверенитета введя наднациональный контроль со стороны ЕС за бюджетами этих стран, и наконец в-третьих внести необходимые изменения в законодательство ЕС. «Таковы эти три ступени (антикризисные меры). Первую можно возвести за пять минут, вторую за неделю, третью — через шесть месяцев. Но начинать возводить все три надо одновременно. В противном случае мы идем к катастрофе» — сказал Аттали.
 
     Очень озадачена сложившейся в еврозоне ситуацией Эстония. Эстония стала 17-ой и пока последней страной в еврозоне и первой среди стран Балтии, где был введен евро. Политики перед вступлением обещали, что «выйдем замуж за кого-то молодого и красивого, но, когда свадебная вечеринка подошла к концу, оказались в постели с кем-то старым и уродливым», считает эстонский экономист Андрес Аракс. Вот так. Не прошло и года с момента введения евро, как пришло прозрение. А ведь Лондон в свое время предостерегал Эстонию от введения евро, но прислушаться к этому мнению эстонские политики не захотели.
  Сам же Лондон уже во всю готовится к краху еврозоны и не скрывает этого. «Мы не можем позволить себе расслабляться в этом вопросе. Будучи надзорным органом, мы хотели бы увидеть план кредитных организаций страны на случай непредвиденных последствий европейского долгового кризиса(крах зоны евро)», — сказал глава банковского отдела британского Управления по регулированию финансовой деятельности Эндрю Бейли. Ведущие банки Великобритании за третий квартал практически на четверть сократили объемы межбанковского кредитования в «проблемных» странах еврозоны в связи с опасениями относительно дальнейшего развития долгового кризиса в регионе и продолжат эту работу дальше.
   
     Однако такая ситуация в еврозоне ни чуть не пугает латышей, и даже наооборот. Напомню, что Латвия единственная из стран ЕС, не входящих в зону евро, которая упорно продолжает сейчас туда стремиться. Очень четкое объяснение этому феномену дал в своем интервью аналитик Леонид Альшанский. Вот, что он сказал: «Мы знаем, что в еврозоне был центробанк, но нет своего министрества финансов. Свою денежную – фискальную – политику каждое государство проводит, как хочет. И оказалось, что это ни в какие ворота не лезет. Результаты очень негативные. Но нам, как маленькой стране, которая не имеет своей мощной самообеспеченной экономики, это может являться гарантом стабильности». Ну уж после таких откровенных заявлений, в крахе еврозоны уже можно не сомневаться. Тут уместно будет сказать несколько слов об этой самой экономике Латвии. По сообщению Госказны: «Государственный долг Латвии за 10 месяцев этого года вырос на 309 миллионов латов — до отметки 5,238 миллиардов латов». На сегодняшний день 1 евро это 0,7 лата, так что в евро эта цифра еще внушительнее. По прежнему приостановлено оказание всех финансовых услуг Latvijas Krājbanka. По неофициальной информации на прошлой неделе из Krājbanka были перечислены крупные средства — несколько десятков миллионов латов, что вынудило надзорные органы предпринять оперативные меры и ограничить деятельность этого банка. В связи с выявленной недостачей средств, госполиция начала уголовный процесс, арестовано руководство этого финансового учреждения. Однако руководство Латвии склонно все проблемы переложить на руководство соседней Литвы, где расположен банк Snoras, чьей дочкой и является Latvijas Krājbanka. В частности бывший министр иностранных дел, а ныне министр обороны Артис Пабрикс заявил: «я точно знаю, что проблемы в латвийском банке появились из-за действий руководства банка Snoras. То есть Литав импортировала нам проблемы. Поэтому, мы верим, что Литва, при решении своих проблем, не забудет и про нас». Это еще один штрих к вопросу о «гарантах стабильности», озвученных выше.
 
     В самой же Литве такие настроения не разделяют. Литовская сторона считает, что ответственность за ситуацию в Latvijas Krājbanka должна нести Комиссия по рынку финансов и капитала Латвии. Что же касается ситуации с самим банком Snoras, то правление Центробанка Литвы решило признать банк Snoras неплатежеспособным и подать в Вильнюсский окружной суд заявку на возбуждение дела о банкротстве и требовать отзыва лицензии банка. «Мы действительно надеялись, что ситуация не настолько плоха, что банк сможет продолжать свою деятельность после расформирования – перевода хороших активов в новый банк. Но сейчас, когда мы столкнулись с дырой в 3,4 млрд. литов, очевидно, что незачем вкладывать деньги налогоплательщиков в самолет, который не будет летать. Мы считаем, что такое кардинальное, решительное действие поможет всей системе и позволит ее стабилизировать», – сказал председатель правления Центробанка Витас Василяускас. Пока же абсолютно точно известно, что 30-ти компаниям, у которых были счета в Snoras, грозит банкротство. «Полностью понимаем, что воздействие на экономику не будет особо значительным, но это влияние на конкретные предприятия: утраченные деньги — это и рабочие места, которые за этим стоят» — сказал министр экономики Римантас Жилюс. Рейтинговые агенства уже сообщили, что они намерены более пристально присмотреться к банковской системе Литвы и Латвии. Но это пока лишь намерения, хотя как мы смогли убедиться на этой неделе, реальные действия могут последовать достаточно быстро.
 
     Не успела Венгрия обратиться к ЕС и МВФ за помощью, как рейтинговые агенства понизили кредитный рейтинг страны до мусорного уровня. В этой истории обращают внимание на себя два момента. Во-первых, если МВФ в лице Кристин Лагард подтвердил получение запроса от Будапешта: «МВФ получил запрос от венгерских властей о возможности финансовой помощи. Власти Венгрии послали аналогичный запрос Европейской комиссии, обозначив, что они рассмотрят любую поддержку со стороны МВФ и ЕС, которая может быть предоставлена», то со стороны ЕС и Еврокомиссии сохраняется абсолютная тишина. Это может свидетельствовать лишь о том, что у ЕС либо не осталось финансовых средств для оказания помощи, либо руководство ЕС парализовано возникшими в нем разногласиями относительно инструментов спасения еврозоны. В любом случае очень настораживающий факт. Второй же момент, на который следует обратить внимание, и который мог стать катализатором столь быстрого принятия решения рейтинговыми агенствами, это то, что в 2008 году Венгрия уже получила кредит от ЕС и МВФ на сумму в 20 миллиардов евро. Как видим отсрочить дефолт Будапешта удалось, но к концу 2011 года стало ясно, что Венгрия нуждается в новой порции финансовых вливаний. Это уже косвенно ставит под сомнение действенность заливки кризиса денежными вливаниями, то есть действенность американских QE в частности, и справедливо указывает на обоснованность протестов Германии в этих вопросах.
 
     Однако одной только Венгрией дело не ограничилось. Были понижены рейтинги Потругалии и вечером в пятницу Бельгии, а в субботу утром и рейтинги 8 итальянских банков. Бельгийские рейтинговые проблемы на прямую связаны с банком Dexia. Размер необходимых гарантий для этого банка со стороны бельгийского правительства должен составить 120% ВВП страны. Это не реально. Бельгия пытается вести переговоры с Францией о перераспределении гарантий, однако Франция не готова пока идти на уступки. Это и понятно, ведь над самой Франций как домоклов меч нависла угроза потери высшего кредитного рейтинга ААА, вследствии очень высоких доходностей по ее долговым обязательствам. А они на этой неделе только продолжали расти.
 
     Всю неделю ЕЦБ в меру своих ограниченных возможностей пытался сдерживать рост доходности Испании, Италии и Франции. Однако медленно но верно этот рост продолжался и в четверг доходность Итальянских десятилеток превысила критический уровень 7%. На закрытии торгов в пятницу доходность составила 7.26%. Кроме того на этой неделе очень неудачно прошли аукционы по размещению новых долговых обязателств. И если краткосрочные бумаги проблемных стран удалось разместить в полных объемах, хоть и под очень высокий процент, то Германии смогла разместить только 65% процентов от запланированного объема. Возникает вопрос, а будет ли достаточный спрос на единые евробонды? Похоже, что в Европе наблюдается большая нехватка ликвидности, а время для выпуска евробондов уже безвозвратно упущено. Об этом же свидетельствует и рекодное размещение американских трежерис на этой неделе. Деньги уходят из Европы. 
 
     Но уходят они не только в США. Вчера первая партия золотого запаса Венесуэллы была доставлена на Родину из европейских банков. О таких намерениях еще в середине лета предупреждал президент Венесуэллы Уго Чавес. И вот эти намерения начали воплощаться в жизнь. Аналитики склонны считать, что непосредственным поводом к таким действиям послужила история с заморозкой ливийских активов и большие трудности с получением доступа к ним нового правительства Ливии. Как бы то ни было, но деньги Венесуэллы уходят из Европы. Это во многом осложняет и без того безрадосную жизнь европейских банков. Такая же процедура по возвращению золотого запаса в Венесуэллу в скором времени предстоит и банкам США.
 
     Американцы на этой неделе имели короткую рабочую неделю в связи с праздником — днем благодарения. Но ушли они праздновать не в лучшем настроении. Суперкоммитет продемонстрировал супер провал. И что самое интересное, ни одного слова о том, что стало точкой предкновения не было сказано. Только констатация факта провала. Такое ощущение, что они просто ничего не делали. Однако рейтинговые агенства поспешили успокоить мировую общественность заявив, что сам по себе провал был достаточно ожидаем и не является поводом для понижения кредитного рейтинга США. Впринципе достаточно логично, в виду того, что отсутствующее решение будет просто заменено автоматической программой секвестирования, которую будет проводить правительство без согласования с Конгрессом. Но если Конгресс попытается препятствовать воплощению этой программы, то рейтинг моментально будет понижен. Барак Обама заявил, что наложит вето на любое решение конгресса о приостановке этой программы. Программа автоматического секвестирования каснется в первую очередь сокращения оборонных заказов, что приведет к неизбежному падению макроэкономических показателей. А это очень негативно отразиться на американском рынке. Это несколько расстраивает американских инвесторов. Напрягают их и проблемы Европы. Американские индексы закрываются в красной зоне уже 6 дней подряд. И похоже это не предел. 
 
     Сильно озаботило американских биржевиков намерение ФРС провести в первых числах будующего года новое стресс-тестирование ведущих американских банков. Стресс-тест будет учитывать возможность роста уровня безработицы в США до 13%, снижения ВВП на 8% и падения цен на жилье на 21%, в следствии глобального шока, связанного с полномасштабным кризисом в Европе(крах еврозоны).
 
     На следующей неделе в Брюсселе должны были состояться очередные консультации по вопросам интеграции Украины с ЕС. Евросоюз рассматривает процесс интеграции в качестве одного из механизмов способных придать новый толчок развитию экономики Европы. Однако эти консультации отменены после оглашения доклада экспертов британской консалтинговой компании Capital Economics. В своем отчете они они отмечают, что «Украина стоит на пороге нескольких опасных месяцев. Ввиду ограниченного доступа к частному капиталу у правительства скоро не будет иного выхода, кроме как обратиться за помощью к МВФ… В противном случае Украина окажется на грани дефолта». С такой оценкой не согласен премьер-министр Украины Николай Азаров. «Говоря о госдолге, здесь вообще нет проблем. Правительство разработало график погашения долга на годы вперед, который предусматривает разумное соотношение между возможностями государства и обслуживанием государственного долга» — заявил он в интервью украинским журналистам. Уж очень его заявление напоминает недавние заявления греческих властей о том, что ситуация под контролем и создаст каких бы то ни было сложностей. Чем в итоге все это закончилось, мы все прекрасно видим своими собственными глазами. Сам по себе размер украинского госдолга не так уж и велик. На начало октября он вместе с гарантированным государством долгом составлял 58,1 миллиарда доллларов США, или 36% ВВП. Но 7 миллиардов долларов из этой суммы нужно погасить в следующем году. Не так уж и много, если бы… Если бы не проблема рефинансирования этого долга. Да еще дефицит платежного баланса, который к концу года, по прогнозу Capital Economics, составит 6,5 миллиардов долларов США, или 4% ВВП.
 
     Вот такова вкратце картина мира, сложившаяся на сегодняшний день. В данной ситуации достаточно трудно оставаться оптимистом. Игроков способных переломить негативные тенденции в мирой политике и экономике остается все меньше и меньше, количество проблем растет, а время на их решение тает просто на глазах. Но хочется верить, что отчаиваться еще рано. Поэтому хорошего всем окончания выходных и удачных торгов на следующей неделе.

 

читаю обзор за субботу воскресенье
хочется встать в шорт на все
в такие моменты и надо покупать, осторожно, но думать о покупках
могут еще свозить вниз, но без плеча уже можно попробовать
avatar

lambreken

думаю, что на новсости о кредите для Италии порастем чуть чуть, а вот вообще ситуация то не меняется. Венграм давали кредит, а результат? Еще нужен…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW