<HELP> for explanation

Блог им. Displacer

Особенности шорта акций

Сегодня получил разъяснение от брокера по одному важному моменту, который, как я считаю, следует знать всем.

Итак, деньги от продажи бумаг, которые вы получили в долг от брокера для шорта, оказывается вам не принадлежат и на счет к вам не поступают.

Поразмыслив, возможно логика в этом есть, поскольку зашортив бумагу, вы могли купить на эти деньги например ОФЗ или что-то в таком духе и брокер не смог бы получить прибыль. С другой стороны, сразу убивается идея некоторых видов арбитража между акциями на споте, поскольку комиссия сожрет весь положительный результат.

Спасибо за внимание.
 

>Итак, деньги от продажи бумаг, которые вы получили в долг от брокера для шорта, оказывается вам не принадлежат и на счет к вам не поступают.

вам просто не дают плечо на шорт по акциям, поэтому вся выручка от продажи покрыта обеспечением шорта.

Пинайте своего брокера — ибо он просто делает вам мозг, а лучше идите на фьючи
avatar

Petr S

Petr S, ну мне не нужно было плечо в данном случае :) Хотя если философски рассуждать, то любой шорт — это плечо, согласен :)
Хорошая информация, спасибо!!!
Можно сначала купить ОФЗ, входящий у брокера в маржинальный список, и затем зашортить акции
avatar

DM88

DM88, не получится, я думал построить сбербанк-сберпреф арбитражную схему и чуть менее арбитражную МТС-ВТБ :) Всё маржинально, но комиссию придётся заплатить отдельно по шорту и отдельно по лонгу. Ну и разумеется, при комиссии за шорт и комиссии за лонг стоимость удержания позиции хотя бы в среднесрок становится такой, что теряет всякий смысл. 13-15 процентов годовых еще можно подумать, а в итоге получается более 30. Такие проценты врядли реально отбить при любом раскладе.
Displacer, давно известная история, что шорт бумаг это не совсем РЕПО плюс продажа бумаг поступивших в залог. Платит в любом случае клиент. Шорт это как положить деньги в банк под отрицательную ставку.
Александр Дорош, скажем так, даже по сведениям брокера, такая ситуация была не всегда. Ну и насчет РЕПО, реально брокер же не обязан реповаться, у него есть параллельные клиенты с бумагой, лежащей без дела. Некоторые брокеры выдают клиенту только то, что есть у них самих. К таким, по некоторым признакам, относится брокер ВТБ. Думаю я не открою какой-то страшной тайны, если скажу, что в этом посте речь идёт о Финаме.
мне кажется, это очевидно. Шорт как лонг должен быть обеспечен деньгами клиента, если с брокером не оговорено иное.
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, не совсем это очевидно. Бумаги получаются у брокера с обязательством их вернуть, обеспеченное другими активами, которые не обязаны быть деньгами. Я могу под залог ОФЗ брать шорт, например. А деньги я забираю не у брокера, а с рынка от продажи. Поэтому не совсем очевидно, что эти деньги не поступают на счет. Впрочем, как выяснилось, именно так оно и есть. Обещали еще ссылку на документ прислать, всё еще жду :) Говорят соответствует требованиям регулятора и это не они придумали.
Displacer, шорт вроде обратное репо
avanes5555, технически можно его оформлять как репо, да.
Displacer, т.е. бумагу брокер дает в долг, потом трейдер откупает её с рынка и возвращает брокеру, разницу кладет себе в карман или фикс убыток, за то что взял в долг все что выше обеспечения платит как за кредит — вроде б все прозрачно))
avanes5555, тогда бы брокер тебе платил процент, т.к. по сути занял у тебя денег. Но нет. Брокер говорит, что это тебе «больше надо» зашортить бумагу поэтому ты и плати.
Александр Дорош, насколько я понимаю шорт — это тот же кредит, в виде ценных бумаг. С таким же успехом можно взять в долг мешок картошки — такой шорт, и никто за это не заплатит тебе проценты, а вот тебе придется их компенсировать владельцу этого мешка — вот я про что.
avanes5555, тут речь идёт о том, что ты взял в долг мешок картошки (с обещанием вернуть его и заплатить комиссию), пошел на рынок и продал этот мешок. А деньги от продажи, продавец вместо того, чтобы отдать тебе (ему же без разницы откуда ты взял мешок картошки), отдал владельцу мешка (брокеру). В итоге ты сидишь и без мешка и без денег, но с обязательством вернуть мешок. Вот такая история.
Displacer, ключевым здесь является пошел на рынок — т.е. откупить бумаги(продать этот мешок в рынок)чтобы вернуть их брокеру, вы можете только через того же самого брокера… а не самостоятельно как профучастник. Подразумевается что этот мешок съеден, и покупается еще на рынке, чтоб его вернуть
Displacer, я понял)).Продать — здесь имеется ввиду не сама продажа за деньги как таковая, а жаргонное значение этого слова и описание последовательности действий когда Вы шортите. Вы сначала у брокера занимаете акции например, потом продаете, но не получаете деньги взамен в классическом понимании этого слова, затем откупаете с рынка такой же объем бумаг, чтоб возвратить их брокеру. Т.е. 1 и 2 часть обратного репо, если я не ошибаюсь. А деньги Ваши здесь служат лишь обеспечением маржинальной позиции, согласитесь Вы сами любому нищему мешок картошки не займете, если например это не Ваш сосед, у которого в случае чего есть чем расплатится за Ваш мешок картошки.
Еще раз читайте теорию, что такое шорт акциями.
Поймете почему «нет денег» от шорта акциями и почему он так адски дорогой по комиссиям
Иван Петров, да, шорт акций это лохотрон еще тот, согласен :) Вот я как раз жду ссылку на «теорию», брокер обещал прислать. Если Вы сможете предоставить такую ссылку на решение регулятора и правила торговли раньше брокера (он еще думает), то буду весьма рад.

А минус я вам поставил за безапелляционность и за то, что это был не шорт, а арбитраж, хотя бы частично.

PS: если такого решения регулятора нет и нет соответствующих правил торговли, то возможно буду писать жалобу. Правда говорить об этом сейчас рано.
Displacer, Вам надо ориентироваться на регламеньы своего брокера. Ведь он отдает акции находящиеся на его счетах и в его собственности.
То есть Вы не можете шортить что хотите или как хотите.
Допустим даже может быть Вы захотите шортить а акций для шорта не будет у брокера физически (так было со Сбером или ВТБ)
Ну а так как это собственность брокера, то и соответственно -условия его тоже.
На самой бирже нет понятия «шорта акций» в чистом виде.
Это сугубо Ваш договор с Брокером, что он готов принять у Вас ранее отпущенные Вам бумаги по текущей цене рынка.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP