<HELP> for explanation

Блог им. so-n-so

VSA - Volume Spread Analysis - Объемно-Спредовый Анализ

Копипаст чисто для себя — чтобы не искать, когда захочется взглянуть.
 
 
1. Объём — это активность. Следовательно, тиковые объёмы могут быть применены там, где информация о фактических объёмах по контрактам недоступна.

2. Есть два метода представления информации рб объёмах:
относительный объём: объём по отношению к предыдущим бару или барам;

фактический объём: значение (размер) объёма на отдельном баре.
3. Сила проявляется на нисходящих барах, а слабость — на восходящих.

4. Рынки не любят широкодиапазонные восходящие бары с высокими объёмами. Почему? Потому что в таких барах скрыты возможные Профессиональные Продажи.

5- Профессиональные Деньги продают на восходящих барах и покупают на нисходящих.

6. 85% гистограммы объёмов отражает активность Умных Денег.

7. Умные Деньги проявляют активность на всех временных промежутках. Различные временные промежутки используются ими, чтобы скрыть свою активность от тех, кто умеет читать график и от других Умных Денег.

«В любом бизнесе, в который вовлечены деньги и имеются прибыли для извлечения, имеются профессионалы. Мы все знаем о существовании профессиональных торговцев бриллиантами, профессиональных торговцах антиквариатом и произведениями искусства, профессиональных автодиллерах и торговцах вином, и многих других. Все эти профессионалы сосредоточены на одном; они должны извлекать прибыль из разницы цен, чтобы оставаться в бизнесе.

Финансовые рынки не отличаются от других и профессиональные торговцы тоже проявляют очень большую активность на фондовом и товарном рынках. Эти люди не менее профессиональны, чем их коллеги в других областях бизнеса...

В связи с этим важно заметить, что когда мы говорим о профессиональных трейдерах, мы НЕ имеем в виду «профессионалов», управляющих паевыми или инвестиционными фондами...

Так кого же я называю профессионалным трейдером? Ну, один из примеров — это частный ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ трейдер, работающий в скоординированной группе для аккумулирования (покупки) или распределения (продажи) огромных партий активов для извлечения не менее огромных прибылей.»

Том Вильямс «Справьтесь с Рынками», стр.14.

Институциональные трейдеры глубоко засекречены, богаты, высокопрофессинальны и счастливы, что вы верите в то, во что верите.

Ещё один момент. «Чистый» VSA, описанный Вильямсом, не обращает внимания на цену открытия. Вильямс смотрел на цену закрытия предыдущего бара по отношению к цене закрытия текущего бара. Фактически, это является основанием для определения нисходящего или восходящего бара.

Он также смотрел на «чистое» изменение (последнее закрытие — текущее закрытие), но это вторичная вещь и нигде не описана. Большая часть информации в книгах Вильямса представлена в виде HLC баров, которые, возможно, менее удобны для зрительного восприятия, чем свечи. Особенно, когда имеется гэп, т.е. разница между последним закрытием и текущим открытием. При интрадэй торговле это не составляет очень большой проблемы. Когда на рынке наблюдаются гэпы, VSA может квалифицировать бар как восходящий, в то время как классический свечной анализ квалифицирует его как нисходящий.

Закрытие считается более важным, т.к. представляет собой результат борьбы между быками и медведями в течение того временного промежутка, который представлен интересующим нас баром.
Сценарии VSA.

Несмотря на то, что по разным данным насчитывается около 400 сигналов VSA, но все их можно свести к нескольким, перечисленным ниже:
тесты, удачные и неудачные (tests)

встряски (shakeouts);

нет спроса (no demand);

останавливающий объём (stopping volume);

проталкивание через сопротивление (pushing through supply);

выброс (upthrust);

кульминация покупок/продаж (selling/buying climax);

кульминационное действие (climatic action);

появление поддержки/слабости (support/weakness coming in);

ловушка сверху/движение вниз (trap up/down move);

нет результата после большого усилия (no result after strong effort);

давлениее продаж/покупок (selling/buing pressure);

разворотное основание (bottom reversal);

конец восходящего рынка (end of a rising market).
Умные Деньги.

Ниже в качестве иллюстрации представлен график евро.



график евро


Нас интересуют действия Профессиональных Денег ДО выхода новостей. С помощью VSA мы можем увидеть когда они начинают проявлять себя и на какой стороне рынка.

Почти за час ранее, мы видим Бар с Ультра Широким Спредом (БУШС) и Ультра Высоким Объёмом (УВО), который закрывается ниже предыдущего бара, и цена закрытия находится, посредине его диапазона. Этот бар представляет собой передачу собственности. Т.е. Профессионалы скупают активы у спекулянтов. Почему они решают покупать до выхода новостей? Выглядит довольно рискованным решением. А может у них есть кое-какие идеи относительно ближайшего будущего?

VSA говорит нам о том, что если это имеет место, т.е. они ПОКУПАЮТ сейчас, то мы можем ожидать, что ПРОДАВАТЬ они будут во время выхода новостей для фиксации прибыли. Особенно если новости пришпорят спекулянтов входить в рынок на длинной стороне (покупать). Однако, если спекулянты верят, что новости будут негативными («медвежьими»), то Умные Деньги будут ПОКУПАТЬ больше. Действительно, если спекулянты заключают короткие позиции, то кому они продают? Таким образом мы можем увидеть как профессиональные продажи, так и покупки.

Видите большой черный молот, образовавшийся при выходе новостей? На этом баре происходила некоторая фиксация прибыли. Но бар имеет Ультра Высокий Объём, закрывается на минимуме и следующий бар направлен вверх. Здесь также имеют место кое-какие покупки. Точнее, они (Умные Деньги) уже взяли некоторую прибыль и начинают покупать активы у спекулянтов, открывающих короткие позиции.

Заметьте, что цена начала падать в течение следующих нескольких баров. Но потом появляется чёрный молот. Минимальная цена длинной тени молота почти совпадает с верхней границей области, образовавшейся на первой свече, обозначившей передачу собственности. Умные Деньги начинают агрессивно выступать на стороне спроса. Они запирают в невыгодных позициях слабых держателей (продавших спекулянтов), потому что знают, что цена будет РАСТИ, А НЕ ПОНИЖАТЬСЯ. Нисходящее движение и сам молот всего лишь выбили из рынка слабых покупателей.

Если вы посмотрите на график вне участка, показанного здесь, то увидите последующее сильное восходящее движение.
Умные Деньги начинают заключать длинные позиции до выхода новостей;

некоторые используют новости для фиксации части прибыли;

большинство добавляют длинные позиции (спрос);

т.к. слабые держатели находятся на короткой стороне, то цена находит поддержку, таким образом выбивая из рынка слабых покупателей и запирая слабых продавцов;

что не видно на этом рисунке, так это большой белый перевёрнутый молот, который предоставляет собой последнее усилие слабых продавцов избежать убытков.

При использовании VSA мы получаем три разных меры ситуации на рынке: объём, диапазон и цену. Игнорирование одной из них (объёма или представление объёма постоянным) подобно отрезанию одной ноги у трёхногого...
 
оригинал
 

кстати, VSA считается развитием метода Вайкоффа
avatar

ЁR

сохранил+
avatar

AVK


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW