<HELP> for explanation

Блог им. bear1702

The telegraph- Что будет с мировой экономикой, если Китай чихнет?

The telegraph- Что будет с мировой экономикой, если Китай чихнет?

Китай диктует направление мировой экономике.

Речь Королевы Великобритании окружена повышенным вниманием. Любому человеку, заинтересованному в траектории британской политики на ближайшие пять лет стоит задуматься о всех этих предложенных законах и возможностях, которые они открывают перед новым правительством. На прошлой неделе Королева как бы поручила администрации, сформированной в основном из Консерваторов — впервые почти за два десятка лет — подготовить и провести референдум о членстве Великобритании в составе Европейского Союза. Замораживание налога на доход и продление срока выплаты пособий по уходу за ребенком тоже на повестке дня. Без сомнения, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия получат очередную порцию уступок на фоне разговоров в кулуарах Вестминстера о том, что «Англичане должны голосовать за английские законы». Конечно, на первом месте законодательные вопросы, но утонченные процедуры, связанные с церемонией официального открытия парламента — центральным событием которой является «скромное обращение» Ее Величества — тоже достойна отдельного внимания. Конечно, церемониймейстера в черных одеждах, известного также как «черная булава», показной троекратный стук в двери и обыскивание подвалов можно упразднить как пережиток прошлого. Однако в целом, подобные ритуалы напоминают британцам о том, какой ценой досталась им демократия и превосходство избранного народом Парламента над монархом.

Возможно, кто-то сочтет их просто пафосным взором, однако мы всегда забываем со своих традициях и подобных принципах на свой страх и риск. Как бы там ни было, и к то бы как ни относился к выступлению Королевы, это событие всегда широко освещается в прессе, в отличие от других, возможно, еще более важных и уж точно не менее актуальных новостей в других уголках света, например, в Китае. Учитывая то, что ВВП в США резко сократился в первом квартале 2015 года, сложно переоценить значимость этой Народной Республики для мировой экономики. С конца 1970-х, экономика Китая в среднем росла на 9.8% в год и точки зрени паритета покупательской способности уже обогнала Америку (с поправкой на уровень жизни). Показатель роста за 2014 год на уровне 7.4% стал самым низким за последние 24 года, а в 2015 году он может спуститься до 7%, однако Штатам и вовсе еще далеко до мало-мальски убедительного роста, или хотя бы уверенного восстановления, таким образом, Китай остается главным локомотивом мировой экономики. Если этот восточный гигант неожиданно остановится, неуверенное восстановление британской экономики зачахнет на корню, опрокинув с ног на голову стройную британскую политику. По западным стандартам Китай по-прежнему растет очень быстро, и все же последние события в стране заставляют задуматься. Крах на китайском рынке также входит в число наиболее опасных бедствий, грозящих мировой экономике.

В прошлом квартале объем инвестиций в основные средства вырос на 12 процентов, а инвестиции в недвижимость увеличились на шесть процентов. Звучит многообещающе, однако же это самый низкий показатель инвестиций за весь период, начиная с финансового кризиса 2008 года. Экспортно-ориентированные предприятия Китая в апреле почти не увеличили объемы производства, поскольку попытки правительства стимулировать экономику не увенчались успехом и не смогли компенсировать падение спроса в западных странах: американская экономика все ещ слаба, а Еврозона и вовсе балансирует на краю пропасти. Официальный индекс деловой активности менеджеров по закупкам в апреле вышел на уровне 50.1. Не слишком убедительный показатель роста. Майские показатели могут оказаться еще хуже. Опубликованные на прошлой неделе неофициальные данные указывают на спад активности в сегменте малого и среднего бизнеса — эти компании лишены государственной поддержки и демонстрируют снижение уже, потенциально, третий месяц подряд.

В мае Народный банк Китая снизил ключевую процентную ставку до 5.1% — в третий раз за последние полгода. Коэффициент резервов также сокращался уже дважды — это самые стремительные темпы наращивания стимулов с 2008 года, нацеленные на то, чтобы остановить спад в сегменте недвижимости, увеличить активность на внутреннем рынке и кредитование в корпоративном секторе. Как ни странно, Центробанк Китая признал наличие «относительно серьезного нисходящего давления» на экономику, отметив «неблагоприятные колебания внешнего спроса». Однако наиболее черные тучи, нависшие над экономикой, пришли с местного фондового рынка, который на данном этапе выглядит крайне переоцененным. Фондовый индекс Hang Seng за последний год вырос в два раза, а Shenzhen Composite, где зарегистрированы в основном технологичные компании, почти утроил свое значение — более того, некоторые акции торгуются по цене в 50, 100 и даже 150 раз превышающей их годовые доходы (как правило, стоимость акции варьируется в диапазоне 10-20).

Местные брокеры отмечают, что коэффициент цена-прибыль по индексу Shanghai Composite, куда входя некоторые крупнейшие компании, составляет примерно 25 и соответствует оценочной стоимости ключевых американских фондовых индексов. Однако при этом не учитывается большой перевес акций китайских банков, цены на эти ценные бумаги не росли (в том числе и из-за большого количества безнадежных долгов). Если не принимать во внимание банки, основной китайский рынок по ценам в 30 а то и 40 раз превышающим доходы, при этом коэффициент цена-прибыль для многих акций сейчас намного выше показателей 2007 года, достигнутых на пике пузыря на фондовом рынке, непосредственно перед финансовым кризисом 2008 года. Если акции китайских компаний резко подешевеют, экономика страны содрогнется — вместе с ней и остальной мир. В связи с этим падение Shanghai Composite почти на 7% в четверг — один из наиболее глубоких спадов в течение дня за последние 15 лт — вероятно, можно расценивать как повод для беспокойства. И все же, несмотря на эти тревожные признаки, Китай по-прежнему демонстрирует растущую экономическую и политическую мощь на мировой арене. Как ни странно, Международный валютный фонд заявил о том, что китайский юань больше не считается неодоцененным. Более десяти лет, пока Китай потом и кровью зарабатывал себе статус крупнейшего в мире экспортера, МВФ обвинял Пекин в недобросовестной конкуренции за счет необоснованно низкого валютного курса. Однако за последние десять лет юань вырос относительно доллара на 25% и теперь Фонд считает его курс вполне справедливым.  

Это важное событие, открывающее перед юанем двери в элитный клуб «ведущих мировых валют», куда уже входят доллар, иена, фунт и евро. О том, достиг ли он своей цели мы узнаем в конце года, когда МВФ опубликует свой прогноз по специальным правам заимствования — официальной корзине валют, которую Центробанки по всему миру используют для оценки своих резервов. Если юань будет включен в нее на фоне ослабления контроля над потоками капитала со стороны Пекина, можно будет говорить о том, что Китай полностью интегрировался в мировую финансовую систему. И все же, несмотря на экономические проблемы внутри страны, китайская делегация отправилась в Латинскую Америку, чтобы подписать ряд торговых соглашений. Двусторонние соглашения с Бразилией в денежном эквиваленте выросли с 6 млрд. долларов до 90 млрд. долларов за последние 10 лет, а торговые потоки давно вышли за рамки сырья и потребительских товаров.

Премьер министр Китая Ли Кецян объявил о новых инвестиционных соглашениях с Бразилией на сумму 50 млрд. долларов — приятная новость для крупнейшей экономики Латинской Америки, которая в последнее время сбавляет обороты — к ним относятся сделки с нефтью, железной рудой, авиаперелетами и инфраструктурными проектами. Затем г-н Ли отправился в Перу, где раскрыл планы Китая по строительству 3500-километровой железной дороги от бразильского порта Сантос до перуанского порта Ило на берегу Тихого океана. И это помимо новости о планируемом строительстве канала в Никарагуа, который будет принадлежать и управляться Китаем и составит конкуренцию Панамскому каналу. Ориентировочная стоимость проекта — 50 млрд. долларов. Не удивительно, что наметилось некоторое обострение отношений между США и Китаем в азиатско-тихоокеанском регионе. Началась словесная перепалка. Китай объявил Штаты в том, что они «сеют хаос», поддерживая и науськивая страны с территориальными спорами в Южно-Китайском море — речь не только о Японии, но также и о Тайване, Филиппинах и Вьетнаме.

В свою очередь, Китай пытается в спешном порядке организовать строительство искусственных островов в спорных водах, вынуждая Министра обороны США Эштона Картера потребовать немедленного прекращения освоения спорных территорий. Китай ответил, что, несмотря на спад и потенциальный крах на фондовом рынке, Народная республика сейчас принимает экономические решения.  «Если локомотив мировой экономики сойдет с рельсов и покатится од откос, пойдет ли это на пользу Америке» — огрызнулся в ответ министр иностранных дел в Китае. Итак, речь Королевы в Великобритании была потрясающей и превосходной. Возможно, новый парламент изменит состав Соединенного Королевства и даже место Британии в Европе. Однако будущее мировой экономики зависит от Туманного Альбиона все меньше и меньше. Эти вопросы теперь решаются далеко за океаном.

 по материалам The telegraph

 

китайцы прут как танк, молодцы, не то что наши тока премии платить сечиным и кооп озеро могут платить и все
avatar

All-in


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP