<HELP> for explanation

Блог им. kromo

Социализм или капитализм? Что лучше для чинуш и простых людей.

 Команда Вестниковых с пеной у рта, доказывает, что вот в СССР все было хорошо, для людей. А на проклятом Западе, сплошная эксплуатация, голод, разруха и т.д.

 Давайте просто посмотрим на примерах, чтобы понять о чем идет речь. Возьмем соседей, чтобы Вестниковы не сообщили, что разные континенты, разный менталитет, разные стартовые условия и т.д.

1. Северная и Южная Корея. Более 50 лет опыта. Изначально 2 страны разрушенные гражданской войной. Сейчас у одной страны концлагеря (в смысле трудовые лагеря) и голод (того же риса по лишней чашки в день, закупить страна не в состоянии, все тратится на ракеты).

Вторая страна современный азиатский тигр, с производителями типа Самунг и Хендэ.

2. Куба и Багамы. Более 50 лет опыта. Изначально 2 богатых курорта для американцев. Сейчас в одной стране зарплата 5-10$ в месяц и даже в Гаванне на Малеконе облупившиеся здания.

 В другой стране как было все хорошо, так и продолжает быть, с зарплатами в 100 раз большими чем на Кубе.

3. СССР и Германия. Более 50 лет опыта к моменты развала СССР. Изначально 2 страны разрушены после войны, правда немцы еще контрибуцию выплачивали. Прошло 50 лет. Одна страна строила сицилизм, другая капитализм. Как итог, у одной много танков и ракет, но пустые полки и лагеря для тех кто имеет свое мнение. У других рай для самих жителей Германии.

4. Более свежий пример. Беларусь и Польша. Опыт только 20 лет. Изначально, после развала СССР, Польша имела худшие стартовые условия, там вообще ничего не было. В начале 90 годов, поляки оккупировали Брест, вывозили все что можно. 

 Обе страны начали строить рыночную экономику. Однако в 95г, в Беларуси отказались от рынка и начали строить социализм. Прошло 20 лет… итог на лицо. В Бресте от силы раз в неделю можно увидеть машину с польскими номерами, зато когда переезжаешь границу, впечатление, что ты находишься в Бресте… каждая вторая машина на белорусских номерах.

 Белорусы, из страны где все для народа, скупают в Польше абсолютно все, кроме хлеба и молока, которые у нас дотируются. А не дотируемый вкуснейший сыр (которые также из молока делается), опять таки везут из Польши. Все дешевле в 1.5-10 раз… при том что зарплаты в Польше еще и в 5 раз выше.

 Переехав границу с Польшей сразу видна разница между капитализмом и социализмом, вдоль дорог, в каждом втором доме, а часто и целые улицы подряд, работают на себя. Малый бизнес. На каждом доме реклама, чем занимаются люди живущие в нем. Автосервис, автозапчасти, продажа семян, окна, двери, плитка, деревообработка и т.д. Заплатил налог и занимайся чем хочешь.

 Когда переезжаешь через границу обратно, увидеть рекламу чего-то на частном доме, а в Бресте огромный частный сектор, практически нельзя. Ибо в социальной стране, тебе просто ничем не дают заниматься. Иди на рынок и там торгуй, вот и 98% малого бизнеса. При этом государство постоянно давит малый бизнес… аргументирую тем, что они, гады, только торгуют, но ничего делать и производить не хотят.

КАК ИТОГ, НА ПРИМЕРАХ ВЫШЕ.

Неужели так плох социализм? НЕТ!!! Он хорошо. Но хорош только для групки людей, которые сидят у корыта. Они могут сколько угодно воровать денег и не нести за это никакой ответственности, ибо никакого реально контроля за ними нет, а тех кто пытается, можно сразу объявить «врагом народа» и посадить.

Для кого хорош капитализм? Для остальных 90% жителей, не сидящих у кормушки.

Поэтому когда чинуши защищают социализм, это понятно. В любой нормальной стране, они никому не нужны, там они просто лузеры и воры. А при социализме, люди, которые кроме как языком трепаться ничего не умеют, являются очень уважаемыми людьми.

 

 P.S. Вестников, как всегда, включил дурочка в соседнем топике и пишет, что Запад помогал Корее, Германии и т.д., поэтому они добились успехов. При этои он ничего не пишет, что строителям социализма СССР точно так помогал, были вбуханы сотни миллиардов долларов. Деньги естественно разворовали, также естественно, что никто за это ответственности не понес. А строители социализма как сидели в жопе, так и остались в ней сидеть. 

 

 

 

 

 

Надо к голосованию было добавить 3ий вариант — «Мне пофик, лишь бы были деньги на достойную жизнь»!
avatar

FonSmirnov

Запад сделал рывок вперед на основе идей эпохи ренесанса. Именно эпоха ренессанса является на сегожняшний момент лидирующим достижением цивилизационности. Права человека, капитализм, разделение властей, светское государство итд итп это все заслуга эпохи ренесанса в Европе.

Наша система, которую начал стоить Иван Грозный построенная на гипер централизации и единоначалия не конкурентно. революция 1917 года было естественным следствием поскольку как раньше жить уже было нельзя. Но страна сделала поворот зиззаг все знают какой. В 90-е годы прошла опять революция но уже против зигзага. И вот тут начинается самое главное.

Помните Ельцина и Чубайса — что они говорили — их цель сломать старую систему (совок), метод который они выбрали это перераспределить собственность что якобы должно обеспечить не возврат в прошлое. Они не стали менять систему, не скзали что нужно начатьс строить страну по принципам которые дало миру эпоха возрождения. Они не говрили о созидании вообще, они ломали старое. В итоге поделив собственность система тоже поменялась, но она поменялась имея в базисе не принципы либерализма, прав и свобод человека и всего того что является демократией, она (система) поменялась под собственность, то есть целью всех изменений было подстроиться под приватизацию, под дележ.

В итоге в нашей стране не было настоящего либерализма. В нашей стране была либерастия которая меняли систему под нужды раздела собственности а не то как должно быть при демократии. В итоге мы получили не демократию, а олигархат политбюро.

Далее понятно что для общества такая система образно говоря была повернута попой. В итоге пришел Путин, который стал олицетворением наведения порядка. НОООООООООООООО!!! Путин не стал строить прогрессивную модель основанную на достижениях эпохи возрождения. Путин стал строить старую царскую модель, которая была до революции 1917 года. В итоге мы с точки зрения развития общества опять попали в 19 век. При этом олигархов он не добил он просто зарыл их ширмой державности — большинство вроде бы радуется после якобы смены олигополии державностью но у нас щас в реалии гибрит державности и олигархата. ИИИ старая система уже давно устарела, она не способна конкурировать в современном мире, она не может производить продукцию с 10 тыс деталями итд итп. Поэтому 1917 повторисся опять — мож не сейчас мож позже — но это будет потому что 19 век нежизнесопособен.

Проблема в этой спирали в том что есть Западничество а есть либерализм. Западники хотят жрать как на западе жить как там, они не понимают фундаментальных основ эпохи возрождения. они видят только прикладные момнеты и их движущия сила это жралка а не философия. Мол капитализм гуд, США лидер итд итп. Они хотят стать хвостом запада.

Есть либерализм, который признает именно фундаментальные основы — главное не стать европейцами и не говрить что США круто, глвное понять суть идей Монтескье, Руссо и прочих и уже исходя из этого фундамента пытаться трансформировать свое общество и модернизировать его а не пытаться стать хвостом у кого то.

Но истинного либерализма сейчас нет. В правом крыле главенствют западники. А с другой стороны державники. В итге мы в тупике.
у нас демонизм, культ пятиконечной звезды. что в СССР, что сейчас.
avatar

apinkb

На ГОА, говорят, жить шикарно. Ешь коксы, жуй бананы, Чунга-Чанга.
avatar

FonSmirnov

Выводы на мой взгляд поверхностные.
Нет никаких «простых» людей. И проблема не в том как называется политический строй государства.
Проблема даже не в жителях той или иной страны.
В большом мире всё как на рынке. Денег(читай ресурсов) на всех не хватит никогда. Всегда кто-то будет жить богаче, кто-то беднее.
Да, в странах, называющих себя капиталистическими, жизнь богаче, но причиной тому вовсе не «капитализм».
Скорее наоборот.
Ветер дует не потому что деревья качаются ;)
Fry (Антон), Не проблема. Назовите мне любую страну, строящую социализм, которая живет лучше своей соседки строящей капитализм. 1 ЛЮБУЮ СТРАНУ.
Дмитрий_Брест, неужели меня так сложно понять???
Всё-таки у Вас главное доказательство того, что деревья раскачивают ветер заключается в том, что нет таких мест, где качаются деревья, но нет ветра.
Я предлагаю другой эксперимент. Попробуйте раскачать дерево и убедиться, что ветра много не будет. =)

Иными словами, полно стран с так называемым «капитализмом» в полном Г., бедности и нищете.

ЗЫ В ответ на ваш вопрос — Китай не катит?
Fry (Антон), Нет, не катит. В Китае есть рыночная экономика и официальные долларовые миллиардеры. И каждый китаец имеет право работать на себя. К социализму это никакого отношения не имеет. Еще примеры в студию.

Наверное это самая страшная тайна строителей социализма, показать хоть 1 реальный пример успеха, языком молоть намного проще.
Fry (Антон), не катит. наличие частной собственности как таковой, а тем более на средства производства, исключает понятие социализм.
Fry (Антон)

> раскачать дерево и убедиться, что ветра много не будет

Падение берлинской стены: теперь в восточной германии много «ветра».

Хотя вас, зомбированных инфантильных нытиков, привыкших ныть про «мировую закулису», это все равно не убедит.
avatar

nk1

Дмитрий_Брест, постоянно задаю этот вопрос любителям коммунистической идеологии. ещё никто ни разу не ответил, но продолжают с пеной у рта отстаивать всю её «прелесть».)))
Дмитрий_Брест, Швеция
avatar

Watto

Watto, нет. по той же причине.наличие частной собственности на средства производства. при социализме невозможное условие.
мне что социализм, что капитализм — я на зарплате.
Остап Бендер, А в России разве социализм)? Добро пожаловать в Корею или на Кубу на зарплату жить.
Дмитрий_Брест, а в южной корее или в германии не на зарплату живут? Туда нельзя?
Дмитрий_Брест, забавно, но в соседней ветке у сторонников социализма наблюдается явная амбивалентность оценочных суждений и когнитивный диссонанс.там люди одновременно ругающие капитализм, тем не менее все как один являются поклонниками нынешних властей, при которых расцветает самый уродливый вид капитализма-смесь олигархического и гос.капитализма. как такое возможно не понятно в принципе.
all silver, шизойдное расстройство личности
ничего нового
отсюда двоемыслие в суждениях и поступках
avatar

VpnS

приводить любые доводы и даже весь мировой опыт апологетам коммунизма, бесполезно. так же как героиновому наркоману объяснять вред употребления наркотиков. и те и другие всё прекрасно знают, но снять их с иглы достаточно сложно, а при помощи аргументов и добрых слов, практически нельзя.
avatar

all silver

ой, блин, как мне оказывается хорошо-то! А я то, дурак, ИП закрыл, ОООшки ликвидировал, вот кретин-то, а! Ведь как хорошо у нас при капитализьме-то!
avatar

marsden

marsden, в ссср предпринимательство было запрещено вовсе, вы бы уже за это сидели. да и назвать то, что сейчас у нас капитализмом можно с весьма большими допущениями. это скорее гос.капитализм каким его хотят видеть и уже называют наши власти, коим, кстати, аплодируют наши смартлабовские коммунисты.
all silver, в ссср я бы либо был ботаном на маленькой з/п, либо балбесом вроде Афони (см. одноименный фильм). То, что у нас сейчас — капитализмом назвать действительно нельзя. Но времена не выбирают, как и страну
Проблема глубже, братан,… в менталитете. Православных никак не отпустит Золотая Орда, когда хан\князь\царь\генсек\президент&К всё, а остальные...)))
Это было хорошо, когда отрубить пару сотен голов за день считалось хорошим тоном, но по нынешним временам это представление о жизни есть тормоз развития....
У других тоже свои заморочки…
avatar

ГС

ГС, зачем же у вас такой менталитет? Надо его менять…
Vladimir_O, меняеться он только эволюционно )ускорить смену может желудок(отсутствия в нём необходимого )))и мозг (который сравнивает)))
так было с советскими людьми, которые многое поняли из-за отсутствия колбасы )))
avatar

ГС

ГС, я думаю, что нужно быть самому ответственным за свою жизнь, а не сваливать все беды на царя, президента, менталитет, общество или еще на что-либо. Нужно говорить прежде всего за себя а не за всех, и тогда все будет у вас хорошо.
Vladimir_O, от имени всех у нас программа «ВРЕМЯ» гврила..
и каждый думал -«почему же согласно программе „ВРЕМЯ“ всё увеличиваеться, углубляеться, улучшаеться, а у нас наборот… наверное мы безотвественные»)))
и, кстати, не надо передёргивать в лучших традициях СМИ ..
я напмсал, что на нашу жизнь влияет в максимальной степени менталитет, а не генсеки, президенты и т. д.
avatar

ГС

ГС, судя по воспоминаниям у моих родителей тогда все неплохо было, и сейчас у моей семьи все неплохо. Единственное — похуже было в начале 90-х, отцу приходилось на трех работах работать, пока мы с братом не подросли и не пошли сами работать.
Vladimir_O, если бы у большинства населения «всё неплохо было» СССР не канул бы в лету)))так быстро и бесславно...
первая новость, помино программы «время» и кнчно радио «Свобода» была про то как обкомовская иашина попала в аварию толи в Харькове, толи в Днепропетровске и у неё из открытого багажника выполно всё то чего советские люди были лишены — копч колбаса, икра и т д… Разьеренная толпа чуть было не линчивала сопровождающих…
avatar

ГС

ГС, безумия много было перед распадом. Люди тогда за варенные джинсы отдавали по треть своей месячной зарплаты, хотя других брюк в магазинах было достаточно. Тоже самое и с икрой. Самое интересное, что после распада люди не могли себе позволить даже варенной колбасы, не говоря уже об икре и других деликатесах.
для чиновников социализм
для всех остальных капитализм
avatar

toster

про социализм разным соц педикам

Левачкам точно понравится (в Могилянку нужно передать обязательно), должно наконец снять надежды и у национал-революционеров, в целом должно снимать вопросы о природе человека, и взаимовыгодности любой дружбы или любви. Вот так про Ленинград проняло.
«Самым вопиющим образом это расслоение проявилось во время второй мировой войны. Осенью 1941 г. Академия наук находилась в Казани. Академики получали на обед жидкий суп и тарелку чечевицы. Я был тогда докладчиком по вопросам международного положения, выступал с докладами в обкоме и на заводах. Секретарь обкома наградил меня пропуском в столовую ГПУ, и однажды я пообедал в ней, там было все: мясо, рыба, даже пиво. Было противно — больше я туда не ходил...
В декабре я переехал в Куйбышев. Там находился дипломатический корпус, Министерство иностранных дел. Ждали, что туда переедет правительство. Поэтому там функционировала «кремлевская столовая», которой я (с московских времен) имел право пользоваться. Никогда в Москве не было в ней такого обильного снабжения всеми продуктами для тех, «кто имел право», в то время, когда население города голодало...
Еще ужаснее были мои впечатления в Ленинграде. В сентябре 1942 г. я добровольно (первым из Москвы) выехал в Ленинград, чтобы выступить там с докладами. Я взял с собой полбуханки хлеба. Но в Ленинграде, где сотни тысяч людей буквально умирали от голода, меня провели в столовую на Мойке Я не знаю, была ли это столовая горкома или обкома партии. Там все было «нормально». Было только одно ограничение: во время обеда никто не имел права есть два мясных блюда! Каждый получал пакет с продуктами, их хватало на ужин и завтрак. Там питались гражданские партийные функционеры, не военные. Когда я вернулся в гостиницу «Астория», то отдал привезенные из Москвы полбуханки хлеба горничной; она была вне себя от счастья!»
Сравните Финляндию и Карелию как самый наглядный пример — как раз с самого начала так называемого социалистического строя в нашей стране и отделения «чухонцев».
avatar

aps

Многие не знают или не видят, что современные экономики США, Швеции и иже с ними — куда более социализированны, чем экономика СССР. Дело не в молотке, бьющем по пальцам, но в в кривых руках.
avatar

shprots

shprots, а в СССР была частная собственность на средства производства?)))
Но согласиться с Вами конечно можно и нужно, а в Китае довольно жесткий капитализм. Так что названия и сущность не всегда одно и тоже.
avatar

aps

aps, у вас какаято дисфункция восприятия информации.
Но если так интересно, то в СССР не было частной собственности на средства производства.
Вы хоть оппонентов в ЧС не суйте пачками, а то они после этого гененрируют новые топики про «Великую Политику». Смартлаб читать невозможно — одни «удачные трейдеры-политики» и «меценаты с околорынка». (-;
Александр Смольский, Проблема в том, что оппоненты пачками пишут не по теме топика, а типа «почему ты пишешь, что рашка-гавно». И т.д. соответственно пачками идут в чс, если им нравится абсирать страну в которой живут, конечно пусть абсирают, но в дргуих топиках.
Дмитрий_Брест, Нет смысла что-то кому-то доказывать в нашей стране, а то можно стать похожим на главного героя фильма Дурак. В нем население страны показано в том виде, что оно и есть в большей своей части. Хоть какие факты приводи — не работает.
«Почему христианство победило язычество, а буддизм и индуизм не смогло ?»
коммунизм неизбежен
atventa-2.livejournal.com/
avatar

werwrw

werwrw, потому что буддизм и индуизм не боролись с язычеством. Они о разном, хотя и об одном.
у мя дед был 1910г рождения прожил 95лет… строил работал в николаеве, шостке, магнитку комсомольцем строил, воевал… он сказывал что социализм 20ых-начала 30ых крайне сильно отличался от более позднего социализма… основное отличие было что власть на местах принадлежала советам из рабочих а потом власть перешла партийной бюрократии… ну после смерти сталина партийная дисциплина упала+хрущев убил частный сектор — кооперативы, колхозы и артели… кстати школоте будет полезно узнать отличие колхоза от совхоза
avatar

ves2010

+100. Жаль людей, которые не могут это понять.
avatar

Gazirovkin

Общественный строй имеет гораздо меньшее значение, чем люди у власти.

Если у власти чудаки, то хучь капитализм, что хучь социализм — все будет через попу.
avatar

Watto

Watto, О! Подлые всегда будут отжимать у глупых:(
Пока они не поймут (подлые), что можно отжимать более эффективно! Тогда и происходит смена строя. К сож, подлые, он тоже тупые и достаточно жадные и недалекие. Им бы кормить реальную элиту- науку, искусство, итд — принесло бы это им много тыс. пользы:) Так нет же — скудным умишком — только на оборону и охрану хватает. Причем хоть где не посмотри — везде так. Нет нигде в мире дальновидных, мудрых правителей, живущих для народа, а не для того, чтобы сначала отжать, а потом всеми способами сохранить…
Я всецело и полностью разделяю Мвзгляды Дмитрия! Тож в Беларуси живу.
если копнуть глубже — то и продолжительность жизни в капиталистических странах выше (хотя странно, там жэ по марксу еще нещадная эксплуатация труда) уровень жизни отдельного человека соответственно тоже выше. там и для нетрудоспособных условия в разы лучше, хотя странно, для капитализма это убыток…
avatar

Элл


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP