<HELP> for explanation

Блог им. Finlaboratory

Куда будем инвестировать?

Специально для Вас мы подготовили выжимку из интервью легендарного инвестора, миллиардера Джима Роджерса, который, кстати был компаньоном Джорджа Сороса.

Несколько советов о том, куда лучше инвестировать! 

Инвестируйте в Россию

«Россия — это один из самых привлекательных рынков с точки зрения инвестиций для меня», — сказал Роджерс. По его словам, есть множество точек роста.

«Впервые я приехал в Россию в 1966 году и был настроен очень пессимистично. Я был уверен, что Россия не покажет хорошие результаты в ближайшие 46 лет. В 2012 году я изменил свое мнение», — сказал Роджерс. За это время, по его словам, многое изменилось: «Произошли изменения в Кремле, изменился подход к делам. Все изменилось в лучшую сторону».

Роджерс вкладывает в фондовый рынок России. «Сейчас фондовый рынок России находится на спаде. И это очень хорошая новость для меня. Когда вы покупаете на спаде, то у вас есть хорошие возможности для роста. Это может занимать до пяти лет, но кризис обязательно проходит, и вы выигрываете», — сказал Роджерс. По его мнению, российский фондовый рынок является лучшим рынком 2015 года.

Сам Роджерс инвестирует в бумаги Московской биржи, «Аэрофлота» и «Фосагро». В совет директоров последней компании Роджерс вошел в прошлом году.

Наиболее перспективным направлением Роджерс считает сельское хозяйство. «Это перспективное направление. Я уверен, что оно будет развиваться, иначе нам всем нечего будет есть», — сказал он.

Также хорошей инвестицией Роджерс назвал российские ОФЗ.

Инвестируйте в Китай

XXI век — это век Китая, уверен Роджерс. «XIX век был веком Великобритании, XX — веком США, а XXI век будет веком Китая, нравится нам это или нет, — сказал Роджерс. — Многим инвесторам не нравится, что Китай растет так быстро. Они говорят, что в Китае заправляют коммунисты, но они лучшие капиталисты в мире».

За Китаем будущее, уверен Роджерс. «Самый лучший совет, который я могу вам дать: сделайте так, чтобы ваши дети или внуки выучили китайский», — говорит Роджерс.

Роджерс инвестирует в те секторы экономики, которые будет поддерживать китайское правительство. «Несколько лет назад они приняли решение поддерживать и развивать определенные сегменты экономики, которые им необходимы. Они будут инвестировать в них. В них же инвестирую и я. Например, в Китае не слишком хорошие железные дороги, поэтому они инвестируют в этот сектор», — говорит Роджерс. Он также привел в пример такую проблему Китая, как сильное загрязнение окружающей среды. «Они будут бороться с этой проблемой и делать инвестиции в этот сектор. Как и я», — сказал Роджерс.

Не покупайте доллары

«Многие покупают американскую валюту, так как считают ее надежной. Но это неверно. Обещаю, что в ближайшие два-три года у нас будут с этим проблемы, и многие инвесторы пострадают. Я точно знаю, что я не хочу инвестировать в доллары», — сказал Роджерс.

Если валюта растет слишком быстрыми темпами, то скоро будет коррекция, предупредил Роджерс. «Не надо покупать на таком активном росте, как сейчас у доллара», — сказал Роджерс.

Роджерс не считает надежной валютой и евро. «Евро, каким мы знаем его сейчас, не выживет в ближайшие пять лет. Что-то произойдет — может быть, в Греции или Португалии», — сказал он. По его словам, евро может быть удачной идеей для краткосрочных инвестиций, но не для долгосрочных.

Сам Роджерс делает инвестиции в китайскую и российскую валюты. «Многие сочтут меня сумасшедшим, но я покупаю рубли», — сказал Роджерс.

«Как стать богатым — инвестировать в тяжелые времена»

Удачной идеей для долгосрочных вложений Роджерс назвал инвестиции в страны, где прошла гражданская война. Военное время, по его мнению, опасный период для инвестиций, однако после окончания гражданской войны возможны вложения. «Представьте, что вы в 1946 году инвестировали бы в Германию. Вы заработали бы очень много денег. Потому что все было дешево, все были деморализованы и на рынке была масса возможностей», — сказал Роджерс.

«Посмотрите на мир. Если вы видите, что где-то заканчивается гражданская война, то это удачная возможность для инвестиций», — уверен Роджерс.

При этом он не рассматривает вложения в Украину. «Экономика и управление этой страны разрушены», — сказал он.

Инвестируй вместе с FinLab!
 

настало время тех самых историй…
Руслан Вяз, кулстори вечерочком Четверга
интересно, откуда он в 66-м взял цифру 46? Копипаст трехлетней давности?
avatar

marsden


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP