<HELP> for explanation

Блог им. afanaseva

"Опять эти гады испортили лето!"

В ожидании сигналов по префам «Сургутнефтегаза», «ВТБ», «ЛУКОЙЛа», ГМК «Норильский никель» и «НЛМК» решила я заняться общественно-полезным трудом. У нас лето на носу – народ биржевой разъезжается по дачам и всяким Балям с Монаками. Оправдываясь биржевой поговоркой: «продавай — в мае и гуляй»!

Не люблю я такие странные обоснования принятия торгового решения. Сигнал должен быть четким, параметры входа — конкретными. А тут что получается? Непонятно, когда в мае продавать? В начале, конце, или нужно обязательно угадать «хай» месяца?

Сейчас мы находимся уже в конце месяца, так что будем считать, что продавать бумаги нужно в конце мая.

Торговать можно по любому сигналу – зная среднюю частоту его формирования, и среднюю годовую доходность.

Частота сигнала нам известна – раз в год. Странно, почему вы эту поговорку так превозносите? Ведь большинство из вас краткосрочные инвесторы или спекулянты.

О доходности тут речь вред ли идет. В «шорт» на все лето, мало кто решиться. А если вы продадите свои «лонги» с надеждой в сентябре купить бумаги дешевле, то это же не прибыль еще. Сентябрь в этом случае,  возможно, просто хорошая точка входа, и не более.

Пару лет назад я проводила подсчёты по индексу РТС, они показали несостоятельность данной поговорки для российского рынка и его маленькой истории.

Сегодня я посчитала динамику индекса ММВБ. Оказалось, что с 1998 года бумаги, входящие в индекс ММВБ, 8 раз падали летом в среднем на 15,3%, и 9 раз росли на 10,33%.

Ни о чем… Может быть, проверить, как индекс ММВБ ведет себя в другие сезоны?

Самый «бычий» период — это зима. С конца ноября по конец февраля индекс ММВБ с 1997 года только 2 раза показывал убыточное значение в среднем 6,31%. Прибыльные 16 зим закончились со средним результатом 12,72%.

Второй интересный период для среднесрочных инвесторов – осень. 13 побед «быков» против 4 побед «медведей». Средний результат поединков: 20,98% против -24,45%.

Весна на третьем месте. «Быки» весной побеждали 8 раз против 9 поражений. Но зато «быки» уходили в отрыв по среднему значению разгона котировок 31,55% против -10,48%.

Получается, что лето на четвертом месте по доходности и безопасности инвестиций. Но, с другой стороны, если вы не пришли на рынок на три месяца – бояться лета не нужно, вопреки распространенному мнению.

Многие скажут, что уходят с рынка, так как боятся не падения, а мизерного объема торгов. На примере индекса РТС, я такие подсчеты приводила на биржевых ресурсах – ничего особенного там летом не происходит. Индекс ММВБ постараюсь завтра на эту тему рассмотреть и представить на клиентском мероприятии «Пульс рынка» в 13.30 по МСК. По традиции в конце месяца – обратившись на мой имейл  afanaseva@corp.finam.ru вы можете получить к нему бесплатный доступ.

  Афанасьева Юлия, аналитик (УЦ «ФИНАМ»)

 

Дамы и Господа! Никто никуда не расходится. Нас ждут заседание ОПЕК (начало неизбежного второго захода нефти на 45), заседание ЦБ РФ (понижение ставки), начало глобального шорта в СиПи500 (первый заход, летний). Возможны традиционные геополитические сюрпризы в августе. Не выключайте телевизор, оставайтесь с нами. Самое интересное еще впереди. Лето будет жаааарким.
avatar

Borrris

Это Лето будет особенно жарким, солнечный удар получим в августе.
Юля, зачем Вам сигналы по Сургуту пр.? Жадность возьмёт своё.Там деньги «нарисованы».До отсечки -будет выше.
avatar

Baudolino

Baudolino, Те кто обычно сурпреф под отсечку брал в этом году сейчас в глубоких раздумьях… хотя от этих цен и стратегическая (инвестиционная) позиция и спекулятивная более чем обоснованы. В этом году из ГМК НорНик тоже выдавливали перед отсечкой. Для инвесторов нынешние цены вообще подарок.
В пословице имеется ввиду сброс портфеля, а не шорт.
Как всегда отлично!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP