<HELP> for explanation

Блог им. PavelDeryabin

Повышение КПД финансовых операций

Не буду касаться темы «если зарабатывать 1 процент в день, то в год выйдет...»
Скажем так, мне всегда было интересно, почему крупные и не очень игроки, инвесторы, фонды на рынке акций с трудом могутпреодолеть и удержать доходность 20% годовых в течение года, 5-10-20 лет.
Казалось бы, в этом ничего сложного не должно быть.
Рыночная волатильность в день составляет в среднем 1-2%. Но даже в день рынок может сходить вверх и вниз более 5 раз на эти же 5%.
За год на рынке есть растущие, трендовые бумаги, которые могут вырасти более 50%, иногда на 100 и более процентов. В это же время другие бумаги падают в годовом тренде от 50 до 90,95%. Чаще, конечно, падают от пика на 20-30%. 
Есть бумаги, которые живут в боковике и за год могут совершить колебания в 10% диапазоне 20 и более раз. Чаще, конечно, так живет индекс акций ХХХХ.
И эти результаты получаются, если на промежутке 1 год ничего активно не делать. Пропускать тысячи и тысячи микро-колебаний.
Правда, микро колебания могут иметь 10-15% размах.
В итоге КПД эффективности инвестиций, которые как бы обязаны «ловить» колебания хотя бы на отрезке-неделя-месяц, намного ниже 50%. Интуитивно чувствуя это, участники торгов создают роботов, которые готовы поучавствовать во всех колебаниях рынка. Однако, количество стоп лоссов явно превосходит все разумные пределы и сводит на нет простое сравнение: ничего не делать, купить бумагу ХХХХ и поймать тренд на 100%.
Поэтому КПД робота не велико. Я подозреваю, что оно еще ниже в несколько раз, чем у заурядного трейдера.
Что если усовершенствовать систему стоп-лоссов? Задать интуитивные параметры робота, который будет проигрывать варианты «вперед» и выбирать наиболее простой, который будет пропускать ложные колебания. Уменьшение числа стоп лоссов ведет к профиту? БОюсь, это дело будущего. 
Теория Баффета, напротив, предполагает не обращать внимания на колебания рынка, а действовать исходя из стоимости компаний. Чем ниже стоимость «хорошей и растущей компании на отрезке 10-20лет», которая в моменте теряет 50% стоимости или меньше, тем больше должно быть у инвестора желания ее купить. Таким образом колебания цен акций ничто, стоимость компании через 5 лет все. 
Кстати, это хороший стимул игнорировать КПД эффективности по работе трейдера над колебаниями рынка. Не надо с колебаниями, с волатильностью ничего делать. Просто игнорировать и все. 
Почему у Баффетов получается зарабатывать деньги, а у «Работников волатильности», «ловцов колебаний», «роботов» дела идут не очень? Потому что первые могут свои доходности просчитать. Хотя бы приближенно. Вторые пытаются ловить ВСЕ колебания, уменьшая или увеличивая величину входа-выхода, количество сделок, но, опять таки, гарантированно зарабатывает на этом только брокер и… биржа.
Крах терпят и стратегии, предлагающие делать некий «микс» между баффетами и роботами. На каком то отрезке предпочтение отдается роботам и… смысл инвестиций снова теряется.
Категорично ставить крест на трейдинге нельзя. Как нельзя ставить крест на попытках ответить на вопрос, как увеличить КПД эффективности инвестиций. Как показывает практика, нельзя 100 раз выиграть, но и нельзя 15 лет торговать и смотреть в монитор и не заметить, как кто то увеличил капитализацию Apple в тысячу раз, а дивиденды компании сейчас платит такие, на которые можно было бы жить, если купить акцию 15 лет назад на 50 тысяч долларов. 

 
  • Ключевые слова:
  • КПД
 

" на которые можно было бы жить, если купить акцию 15 лет назад на 50 тысяч долларов. " = знать бы прикуп,… все б там жили)))
Если бы MSFT с Элопом не убил Нокию, думаю AAPL сейчас бы был в глубокой попе. Но история не терпит сослагательного наклонения.
avatar

Displacer


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP