<HELP> for explanation

Блог им. ghbdtn002

Мысль на тему долгов. А что если все хаты будут платные?

Вот интересно чтобы бы было если в России, на западный манер жилье было бы платное?

Ведь  на западе долг формируется в том числе и из-за жилья, которое реально стоит денег. и денег не малых.

Но в СССР  львиная доля сегодняшего жилья была предоставлена бесплатно и почти вся Россия живет в бабушкино-дедушкино-родительских хатах (пятиэтажка, девяти-двенадцати этажка, барак и тд) за которые эти люди не заплатили. Ипотечники уже примерняют состояние западных коллег, но конечно в более неприятном виде ввиду больших ставок и постоянных кризисов. Но подавляющее большинство живет как раз в бесплатных хатах. На западе люди жилье ПОКУПАЮТ, в том числе влезая в долги.

Чтобы было если сейчас скажут что мол все жилье по наследству придется оплатить по рыночной цене, вот вам кредит из банка, давайте платите.

На сколько бы вырос долг на душу населения? и как бы он соотносился с уровнем долга в западных странах.

При этом это только заплатить за хату,  а сам уровень жизни, зарплаты и тд остаются прежние. Чтобы они увеличились нужны инвестиции в производство, разработки, бизнес и тд это еще новые долги.

и фактически если прибавить сюда этот долг, то разница с западом будет совсем не большая, а учитывая разницу в зарплате и скорость погашения долга вполне реально может выйти так что и уровень жизни в России намного слабее и долг почти такой же.
 

Профессор Преображенский, это все что вы можете сказать по данной тематике?
Михаил Давыдов, серьезно относится к тому что в написали не серьезно))
Профессор Преображенский, почему? то что хаты бесплатные и это не входит в долг по сравнения с западными странами это несерьезно?
Михаил Давыдов, хорошо, так и быть раскрою вам секрет Полишинеля: бесплатных квартир в СССР не было, народ получал гораздо меньше чем должен, то что он не дополучил — и есть своего рода плата за жилье. Уровень жизни был не высок. Это если в 2-ух словах.
Профессор Преображенский, что значит меньше чем должен? кому должен? почему меньше? люди получают столько сколько стоит их труд. вот давайте считать. доллар был 60 коп. зп пусть возьмем 150 руб. итого это 250 доллров x 50 = 12500 Руб. что является несильно меньше средней зп по регионам сейчас. где тут меньше? тогда почему сейчас хаты никто не дает? Т.е. щас жестко кидают вы это хотите сказать? а по ипотеке пока срок выйдет чел отдаст еще 2-4 хаты дополнительно.
Михаил Давыдов, з\п средняя в два раза выше, 12500-плата за хрущевку, советская ипотека во всей красе :)
Добро пожаловать в мир где не бывает ничего бесплатного.
Профессор Преображенский, в вашем посте, профессор, ключевое слово средняя, что как бэ намекает на бесподобную российскую статистику
triklozan, статистика, вещь упертая, как ни крути.
Михаил Давыдов, у вас для 15-летнего опыта откуда ни возьмись грубейшая ошибка взялась. В 1998 году была деноминация 1:1000. Итого 250 х 50 х 1000 = 12.500.000 сейчас зарплата, эквивалентная по вашим прикидкам 250 долларам которые были по 60 копеек. Но есть ещё одна грубейшая ошибка, тот доллар по 60 копеек и нынешний по 50 рублей х 1000 это два разных доллара. У них разная покупательская способность, насколько я понимаю в результате только последних QE она упала в 10 раз, насколько упала с 1990-х не знаю. И третья — курс 60 коп. был таковым для тех нужд, которые были тогда у государства, регулируемым. Курс нынешний типа свободный и сравнивать их нельзя.

Сравнивать можно, имхо, я не специалист, по благам, которые вы могли приобрести на зарплату. Например, по кубометрам леса, который и тогда и сейчас производятся на территории нашей страны и примерно по одним технологиям. Леса тогда вы купить вообще практически не могли ибо был дефицит (по крайней мере в конце 80-х вроде бы проблемы были насколько я помню, вот просто пойти и купить было нельзя всё что тебе нужно для строительства). Сейчас на среднюю зарплату за год можете купить леса столько, сколько вам хватит чтобы построить небольшой деревянный дом (включая работу и транспорт).

Вот она и плата за квартиры, возможно.
avatar

TovaL

Михаил Давыдов, А вы глупые топики не постите и глупых комментов не будет. Я так понял, что в гейропке никто не умирает и про наследство не слышали?
triklozan, глупый комент. а ничего что ДО этого когда кто то умер эти деньги все равно были взяты? про налоги на наследство в европе и америке слышали? ничего что по стате американцы переезжают 14 раз за жизнь? покупают новые дома, берут новые кредиты и тд и тп. и таких ничего, о которых вы явно даже не слышали на западе еще очень много
Михаил Давыдов, милейший, из вашего потока сознания ничего не понятно. «ДО» чего, кто «кто-то», у кого «взяты»? Человек-загадка.
Пусть себе переезжают, делов-то с 3-5% импотечной ставки только кредитную историю иметь положительную.
Дайте России реальную процентную ставку как в америчке и европке, и сразу требуйте долива пива, как члену профсоюза.
А как связаны ипотечные кредиты и внешние долги?
avatar

А. Г.

А. Г., очень связаны. рос. банк берет деньги за западе и перекредитовывает тут под больший процент. Можно сравить чисто по долгам на дущу населения. Т.е. фактически цена почти всего жилья в России будет приплюсавана к долгам на душу населения. да и вообще можно взять любой путь привлечения бабок под эту тему. все равно данная сумма окажется в долгах.
какая то чепуха из серии если бы у бабушки был УЙ ...-)

Чтоб жить богато надо чтоб страна была не большой, экономико политически важно расположена и было что продать… легкий вариант сырье по сложнее технологии типа Кореии но это сложнее зная что стало с нокиа в финляндии например.
Евгений, на западе таких бабушек целая армия.

многие говорят что мол в России маленькие долги — но и жилье в ссср никто не покупал в отличие от западников.
Михаил Давыдов, что значит не покупал… у меня отец отпахал на предприятие 15 лет чтоб получить жилье по очереди бесплатно… чем это отличается от ебатеки ..??? На стройках помню давали бстрее всех через 5 лет но там надо было эти 5 лет работать за 100рублей (пенсия была 120)
Евгений, я сравниваю уровень жизни запада с их долгом и России без долга. на западных предприятиях тоже люди по 15-20 лет работают и все равно покупают хаты за полную стоимость, берут ипотеку и это входит в долг.
Михаил Давыдов, в СССР просто было перераспределение доходов… все получали примерно одинаково и получали квартиры как бы бесплатно но надо было отработать «дцать» лет чтоб получить… Где труд был более сложный там и получали быстрей… фактически этажа кабала только не ебатека называлась а социализм -))
Евгений, я это понимаю)но в западных странах люди тоже хреначили на заводах и им хаты никто не давал) они их брали в кред.отсюда и разницы в долгах)

Т.е. если взвешивать одинаково то долгов может быть примерно поровну а уровни жизни и зп очень сильно отличаются в пользу запада.
Евгений, ну не скажите. Советская кабала и рядом не стояла с российской ипотечной.
triklozan, сейчас доходы сильно разнятся -))
Евгений, тогда тоже можно было очень много зарабатывать и не обязательно даже тяжело.
Евгений, У бабушки может быть уй, если это таиландская бабушка.
Иван Петров, хахахахах
Зачем же их делать платными? (хаы).
Это источник неиссякаемых доходов, для государства.
Раздали типа бесплатно.
Потом завели «мульку», мол за ЖКХ надо 100% платить.
И ррраз-ЖКх за 20 лет подорожало в 20раз!!!!
Теперь вот, мол надо еще платить за капремонт.
Потом щас, мол налог на жилье некорректен, надо кадастровую стоимость пересчитать.
Счетчики общедомовые установить.
И получается-на одного квартирожителей-куча паразитов))).
Квартирожитель на самом деле-дойная корова.
Иван Петров, тож варинт, но жкх везде есть) да и с платных хат также платили бы)
Михаил Давыдов, И везде рост тарифов за ЖКХ на 2000%?
Какая разница-продать хату, допустим и получать платежи за ипотеку, но % фиксированный, или выдать пожизненный кредит с произвольным ежегодным повышением процента выплаты?.
Думаю-лучше второе)))
Иван Петров, жкх это отдельная тема)можно сказать крупный бизнес за счет которого кормится целая армия потенцильных безработных))
В СССР не было «бесплатного» жилья. Кто был более обеспечен, покупали квартиры в кооперативах, но большинство пахали за квартиры по 10-15 лет на заводах и фабриках.
avatar

Сергей

Сергей, бесплатно пахали и потом им давали жилье?
Михаил Давыдов, пахали конечно не бесплатно, но и квартира не была в собственности, в отличие от западных ипотечников, которые могли распоряжаться жильем как им захочется (конечно по согласованию с банком, пока кредит не выплачен).
Сергей, потому и ждали зачастую долго, что нахаляву хотелось получить. Это как с советскими очередями все хотели по госцене и чтоб без очередей, но без очередей легко было купить что угодно на рынке по рыночным ценам.
Поэтому я угораю с либерастов: у них видите-ли колбасы не было со сметаной, поэтому подавайте им рынок. Ну так, родные, чего ж вы не шли на советский рынок, ведь там была колбаса и сметаны что коту утонуть. )))
triklozan, А других вариантов не было. Кредитов нет, а копить все те же 10-15 лет. К тому же никакой халявы не было, повторяю еще раз, жильцы получали право пользования, но никак не собственности. А так называемая бесплатная приватизация — это уже российские реалии, потому что для властей так было выгоднее.
Мне любопытно, люди могут совсем всерьез сравнивать страны, которые формировали свою рыночную экономику столетиями и не испытывали разрушения своих государственных и экономических основ, со страной, экономика и политический строй которой еще 20 лет назад были в руинах, в которой по советам западных рыночников была разрушена индустрия, страной, которая взяла на себя долги целой сгинувшей коммунистической державы, страной, которая ДОБРОВОЛЬНО отдала своим «братьям» и сателлитам все, что она построила и даже больше — часть своих территорий типа Донбасса и Гурьевской области с месторождениями...
15-20 лет назад было не ясно, будет ли Россия вообще.

Это все равно, что сравнивать только что вставшего с постели еще недавно тяжело больного со спортсменом, который каждый день бегает марафонскую дистанцию. Если уже можно сравнивать, значит Россия выглядит вполне Ильей Муромцем и готова к большим делам.

И эти сравнивающие люди думают, что они логичны и образованны!?)
avatar

margin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP