<HELP> for explanation

Блог им. afanaseva

Технический срез обыкновенных и привилегированных акций «Сургутнефтегаза».

Тут на меня читатели обиделись. Сразу скажу, не за ГМК! За прибыль за 2 месяца в 4% не обижаются (удержание позы + ожидание дивидендов), так же как и за шанс заработать 22%. Видите ли, я не отвечаю вам в социальных сетях. Дорогие друзья, признаюсь честно - не успеваю отслеживать все комментарии, приоритетной для меня является работа с моей группой консультационной поддержки, численность которой вместе с клиентами доверительного управления переваливает за три сотни. Но я всегда проверяю свою корпоративную почту afanaseva@corp.finam.ru. Если у вас вопрос или предложение – пишите на нее, ответ придет более оперативно.

Сегодня хотелось бы персонально разобрать вопрос Бориса по привилегированным бумагам «Сургутнефтегаза». Он просил сделать акцент в моем обзоре на фундаментальные факторы. Я могу потратить пару недель и посчитать справедливую оценку компании, но кому это нужно? Биржевая толпа ценит  этикетки «дорого»/«дешево» только от крупнейших международных рейтинговых агентств.  Они могут даже двигать цену пару дней. А мои расчеты справедливой цены важны лишь мне для личного спокойствия. Но я и так не нервничаю.

В фундаменте для меня важно, чтобы не было новостей из серии сделок слияния, поглощения, реструктуризации, реформаций, выкупов, размещений и т.д. Они сильно ухудшают возможности технического анализа. Если их нет, то он работает хорошо. И даже если срабатывают «стопы», то проскальзывание меньше, случайные выносы реже.

Если обратиться к официальному сайту компании «Сургутнефтегаз» в разделе «Инвесторам и акционерам»  - то можно надеется, что новости, способные задать встряску бумагам, нам пока не грозят.

До дивидендной отсечки время есть, так что посмотрим технику.  

Чтобы «два раза не вставать», давайте посмотрим как обыкновенные, так и привилегированные акции «Сургутнефтегаза».

За последние месяцы обычка «Сургута» вернула себе право называться бумагой, обладающей восходящим трендом с 2008 года. Она смело сражалась с верхней линией многолетнего «ромба/брильянта», и линией коррекции по Фибоначчи к кризисному падению 61,8%. Но пока, после такой битвы, где «быки» одержали много побед, которые являются залогом их хорошего будущего, пришлось сделать тактическое отступление.

Мне, как среднесрочному инвестору в ходе него лучше подождать в стороне. Мои позиции по в обыкновенных акциях «Сургутнефтегаза» исходя из текущей картинки, могут быть только у восходящего тренда 2008 года (это аж 25 рублей), или над отметкой 41 рубль (Фибо 76,4% указанной выше растяжки). Промежуточные рубежи для покупок я искать не буду. Так как полно бумаг с более чистыми и более скорыми ходами.

В тех же привилегированных бумагах «Сургутнефтегаза», при удержании отметки 38,5 рублей (исторический максимум 2006 года) и пробое нисходящего тренда апреля 2015 года ( около 40) откроются цели от 16 до 47% вверх (47,8 и 60 рублей, соответственно). Я планирую поучаствовать. Естественно, новая поза будет открыта после стандартного временного фильтра в 2 закрытия сессии, после измерения риска на доход и определения оптимального «стопа». «Стоп» в этой сделке нужно будет регулярно контролировать, так как могут сказаться отголоски дивергенции между ценой и индикатором MACD (13,26,6) и ценой и Momentum (34) на дневном срезе. Дивергенция давно отыграла первую цель 38,5 рубля, но вот вторая цель 30 — 29 рублей пока ходит черным «призраком». Так что если вы уже в «лонге» префа «Сургута» под 38,5 позицию строго не рекомендую передерживать.  

График 1. Обыкновенные акции «Сургутнефтегаз» (недельный срез).

Технический срез обыкновенных и привилегированных акций «Сургутнефтегаза». 

 График 2. Привилегированные  акции «Сургутнефтегаз» (дневной срез).

Технический срез обыкновенных и привилегированных акций «Сургутнефтегаза».

P.S. Надеюсь, мой комментарий дойдет до адресата вовремя, и будет ему полезен, а то что-то у меня в голове с утра песенка Eminem feat Dido «Stan». Хороших выходных! 

 Афанасьева Юлия,  аналитик (УЦ «ФИНАМ»)

 

интересно, вы это от себя пишете, ну типа хобби
или отрабатываете зарплату в финаме?
Спасибо автору… До адресата дошло.
avatar

Borrris


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW