<HELP> for explanation

Блог им. polarsolar

Что мне помогает?

Ну собственно пишу я это не для того чтобы кого-то научить, а чтобы лучше самому запомнилось. Помогает знаете-ли. Может и не только мне...

Буду пополнять, а пока вот что оформилось.

  1. Статистика — реально полезная вещь! К сожалению у нас либо дорого, либо урезано. В плюс к PT приходится еще и пользоваться SmartLab чтобы хоть как то вариационку отслеживать. Преогромная благодарность создателям. Вести стату надо хотя бы для того чтобы знать какому тикеру отомстить за сожраный профит XD

  2. Записывать свои ошибки и количество раз которые они были повторены, как правило с одним и тем же результатом. Тупо способ вбить себе в голову, что так делать нельзя. Ну вот говорено уже было тыщу раз не суйся в лонг/шорт (влезать в коррекции ух как люблю) когда стохастик закрылся вне 80-20 жди пока на другую сторону сходит. Опять двадцать пять! =) Но хорошо, что есть следующие правила...

  3. После лося на инструменте, день на нем не торгую вообще и даже не наблюдаю. На второй, пытаюсь понять, а что же это было и почему и что вообще происходит. Если понял, на третий день или когда момент настает, открываю позу на бумаге. Если лось и получается, то только в теории. Цикл повторяется. Если трейд проходит нормально, снова захожу, уже не на бумаге, но уже с вдвое меньшим количеством контрактов. Все это время новых позиций нигде не открываю. Могу только закрыть, что требуется.

  4. На незнакомых инструментах первые пару недель — 1 контракт. На знакомых — открытие позы с 2-х (чтобы было что делить на 2). Добавка на коррекции по количеству успешных трейдов на инструменте.

  5. Ну то что нельзя на все депо влезать в один инструмент, эт я быстро схватил — еще на демке, 5-й или 10-й не помню… XD

  6. Если все таки уехал в приличный убыток и на 100% уверен что депа хватит просадку пересидеть и ТОЧНО закроешься хотя бы в ноль, то незачем фиксировать большой убыток когда можно его вообще избежать или значительно снизить. Фиксировать надо профит, а убытки надо резать. У некоторых замечал в привычку входит — минус увидели, подождали когда пожирнее будет, фикс, еще минус отрастили — еще фикс… До профита таким путем добираются немногие. Стоп однако в таких случаях иметь все равно надо (точка вне сценария выхода в Б/У с жирнющем лосем или чем больше глупость тем мощнее оплеуха).

  7. Усреднятся, когда едешь в убыток (например, влез перед коррекцией) можно. Но только трейлом, на весьма разумном расстоянии и более чем на размер позы, лучше на порядок (1->10 или 2->20). Половина позы после усреднения, скидывается сразу после Б/У по тейку (не выставил тейк сразу — считай слил, да еще с плечом). Размер трейла действительно должен быть приличным и модерируемым по ATR.

  8. Если поза открыта, доливать в неё разрешается не чаще раза в неделю и не более чем на размер имеющегося. А лучше вообще не доливать если размерчик соблюден.

  9. Как бы я ненавидел интрадей, торговать периодически на нем все же надо. Не прибыли ради. Это просто дает больше сжатой практики за более ограниченное время. Быстрее закрепляются навыки принятия и реализации правильных, своевременных решений. начинаю с минуток. Потом перехожу на 5-минутки, после М15, М30 и так до тех пор пока смогу не дергаться и правильно выбирать вход/выход.

  10. Если понятно, что уже все капец попали против хорошего тренда, стопы проскочили гэпом или так, не надо ждать более удобного момента для выхода, его не будет. Если есть решение закрыть убыточную позицию, то лучшее время для него — немедленно.

  11. Никогда не переворачиваюсь. У меня уже есть один лось, зачем мне тут же второй? XD За 3-4 дня которые уходят на реабилитацию ситуация становится гораздо понятнее и уже после можно думать, лезть туда или нет и в какую сторону.

  12. Профит снял с инструмента? На день про него забыл как минимум!

  13. Не торговать на золоте с переносом через ночь, клиринг или упаси боже выходные, до его выхода из канала.

  14. Не трогать и не открывать позиции в пятницу/перед праздниками если всю неделю или больше, было движение. Открываться лучше всего во вторник-среду когда энтузиазм фикса полностью пропадает. Фиксить — в четверг на вечерке. Добавляться — пятница, понедельник.

  15. Если ну очень хочется встать против тренда, следует переключить свое внимание на структуру маньшего масштаба по отношению к тренду против которого хочется встать и вставать против неё. То есть в итоге, встаем по старшей структуре, по основному тренду против коррекции.

 

ну а если эти правила более прибыльными сделать — то получаться обычные «черепашки»
хорошие правила еще бы научиться их соблюдать
avatar

All-in

All-in, они итак в большей части соблюдаются — просто озвучил. После перечная ошибок перед глазами и количества их повторений на обычном личте А4, просадки и количество лосей резко упало.

Единственное, надо наверное эксель завести по количеству контрактов на инструмент, чего-то многовато их стало, уже тяжело все запоминать.
и как очень успешно получается торговать по этим правилам?
Дар Ветер, это правила не для того чтобы разогнать депо, а для того, чтобы его не слить. Потому что деньги есть не у того, кто много зарабатывает, а у того, кто тратит меньше чем зарабатывает. Успешно ли это реализуется? Да, конечно. Насчет «очень» или нет, сказать не могу.
Polar Solar, у меня вопросы только по усреднению и пересиживанию. Остальное все очень разумно.
Дар Ветер, а чего бы позу в 1-2 контракта не усреднить по более приятной цене которую все равно где-то добирать надо точно таким же способом? Лучше в минусе это делать, на выходе — с таким расчетом трейл и подбирается и ставится когда уже выход замаячил (противолежащий экстремум началу коррекции).

Могу пересидеть — пересиживаю, не могу или не знаю смогу ли — не пересиживаю. Но это только на рублевых инструментах. Валютные лучше сразу крыть, там плечи большие, фиг пересидишь. В любом случае обстановка сначала анализируется на предмет шансов, а потом уже решение принимается. Если не понимаю что творится или понимаю что могу и не высидеть — кроюсь. Понимаю и могу — сижу.
Polar Solar, если вы изначально расчитываете на это и работаете в рамках заранее определенного риска — это уже не усреднение а кампейнинг. Набор-раздача позиции в определенной зоне цены.
Дар Ветер, возможно это и так называется. Просто таких слов еще не выучил. Надо будет в википедии посмотреть XD
Polar Solar, лично у меня проблема с такими входами одна — лучшие трейды которые быстро уходят будут с минимальным обьемом а все лоси будут с максимальным.
Дар Ветер, вот поэтому я открываюсь минимальным лотом и добавляюсь по крупному только трейлом. Потому что получалось ровно то же самое. + еще вовремя не фиксировал. А сейчас тот же трейл после коррекции ставлю.

Ну привезет маленький лотик немножко, какая печаль? Взял сколько дают и пока он едет еще на кучу всего другого хватит.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP