<HELP> for explanation

Блог им. sechiv

ЕАЭС первые итоги

ЕАЭС первые итоги
Когда 1 января 2015 года, когда вступил в силу договор о создание Евразийского экономического союза, было сказано много красивых речей, какие блага ждут  его учредителей и участников. Это, как известно, Россия, Белоруссия и Казахстан и примкнувшие к ним позднее Армения и Киргизия. Говорили, это будет свободное движение капиталов, товаров, услуг и рабочей силы на территории с населением 170 млн. человек. Что  приведет к взрывному росту взаимной торговли, появлению новых производств, налоговых  поступлений и т.д. Ради запуска этого проекта России пришлось пойти на серьезную реформу своей налоговой системы. Из-за необходимости отмены экспортной пошлины на нефтепродукты,  нам пришлось серьезно перестроить налогообложение нефтяной отрасли. Но снижение доходов российского бюджета в ближайшие годы все равно неизбежно. И что же участники экономического союза  получили взамен?

За I квартал 2015 года экспорт белорусских товаров в Россию снизился почти на 50%. При этом, по данным Белстата, если импортные потоки медленно возвращаются к уровню 2014 года, то экспорт сокращается. В результате объем продаж из Белоруссии в Россию снизился на 30-40% по всем товарным позициям: от продукции химической промышленности и  машиностроения до  продовольствия. Правда, Минск рассчитывает уже к концу первого полугодия вернуть прежние объемы торговли, но  эксперты скептически оценивают надежды белорусских властей. Стоит отметить, что на российском рынке спрос на белорусские товары начал падать еще до санкций Запада в отношении России и до обвала курса российского рубля. Официальные данные свидетельствуют об устойчивой тенденции снижения объемов двусторонней торговли на протяжении последних лет. Примерно та же картина наблюдается в торговле с Казахстаном. Там отмечается снижение оборота взаимной торговли почти на 30%.

Очевидно, что снижение оборота взаимной торговли с партнерами по Евразийскому союзу серьезно повлияло девальвации российской валюты в конце минувшего года, из-за чего товары из Белоруссии и Казахстана стали сильно проигрывать российским конкурентам. Но курс  рубля стабилизировался, а  взаимный товарооборот  не растет.  С этим еще предстоит разобраться,  но в любом случае, очевидно, что сам проект Евразийского союза носил больше политический, чем экономический смысл. В Астане и Минске это давно поняли, и сказали твердое нет попыткам Москвы, завлечь их некое общее политическое пространство, понятно под чьим  доминированием. Также понятно, что было нужно  Минску и Астане от Москвы в экономической  плоскости. И они получили от Москвы все нужные им преференции. А что дальше?

 В любом случае, очевидно реальность оказалась куда более суровой, чем ожидания. И чем все это закончится не понятно, но, на мой взгляд, постепенно Евразийский союз превратится в некое подобие СНГ, чисто бюрократическую структуру, ни на что не влияющую и никому не нужную. Главным торговым партнером Белоруссии будет становиться Евросоюз, а Казахстана — Китай. К тому же первоначально проект задумывался с участием Украины, но после смены власти в Киеве это потеряло всякий  смысл. И экономика вновь стала жертвой  политики и выигравших здесь не будет.

 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP