<HELP> for explanation

Блог им. glaha

«Австралийцу» не дадут забыть об экспансии

Несмотря на то, что Резервный банк Австралии довел ключевую ставку до минимального уровня 2%, «оззи» смог укрепиться в паре с гринбеком. Это объясняется тем, что игроки валютного сектора считают этот шаг заключительным аккордом в деле смягчения монетарной политики, и ждут, что в текущем году ставка останется неизменной, а в будущем ее начнут постепенно повышать. При заключении контрактов на процентные свопы на ближайшие 12 месяцев только 11% участников делали ставку на то, что в течение этого периода RBA смягчит свою политику. Столь малая доля сторонников продолжения эры снижения ставок объясняется тем, что рынок ориентируется на наметившийся рост цен на commodities, стремление безработицы подойти к приемлемому уровню, большим объемом долгов австралийцев и повышением цен на недвижимость в крупнейшем городе страны. Сколько бы ни было этих факторов, уповать на них, не обращая внимания на противоположные сигналы, по меньшей мере недальновидно.

Так, зампредседателя австралийского регулятор Филипа Лоу в своей речи недвусмысленно намекнул на то, что ставка в 2% нижним пределом не является. Положение дел в китайской экономике пока особого оптимизма в регулятор не вселяет. Недвижимость в КНР дешевеет уже более полугода, а ведь этот сектор потребляет немало меди и ЖРС, которые Австралия поставляет своему большому соседу. Квартальные данные по средней заработной плате, зафиксировавшие снижение темпов роста до 25-летнего минимума на уровне 2,3%, заставляют скептически смотреть на вероятность ускорения инфляции. Да и безработица в течение года к норме, скорее всего, не придет.

Источник: Trading Economics.

Несомненно, что внимательное изучение позиции регулятора не оставляет сомнений в том, что об ужесточении монетарного курса в обозримом будущем не может быть и речи. Более того, даже отказ от дальнейшего смещения cash rate не гарантирует австралийскому доллару успехов, достигнутых с начала текущего месяца.

Палки в колеса «оззи» вставляет и возвращение цен на ЖРС к нисходящему тренду. Хотя австралийский премьер Тони Эббот грозит таким гигантам, как Rio Tinto и Billiton жесткими налоговыми мерами в связи с их стремлением увеличить добычу, чтобы «убрать» конкурентов, объективная реальность в виде улучшения позиций доллара США говорит о том, что commodities неизбежно двинутся вниз. Австралии только и остается напомнить, что один в поле не воин. Крупнейшие добывающие корпорации могут чувствовать себя вполне комфортно при цене $59 за тонну железной руды, так как для них себестоимость добычи равняется примерно $20. У Rio Tinto при этом есть дополнительная мотивация к повышению уровня добычи, поскольку компании необходимо оправдать вложение $28 млрд в производственные мощности.

Источник: CME Group.

Даже если RBA не будет снижать ставки, то ФРС все равно их повысит, что отразится на доходности облигаций и переливе капитала из Австралии в Штаты. Вкупе с постепенным восстановлением нисходящего тренда по железной руде, меди, нефти и другим активам рынка сырьевых товаров, экспортом которых занимается Зеленый континент, это обстоятельство создает предпосылки для продаж AUD/USD с первоначальным таргетом 0,76-0,77.

Маргарита Вилисова

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP