<HELP> for explanation

Блог им. afanaseva

Рынок в «красном», дай идей несчастным!

Ну, вот рынок в «красном», и никто мне почти не пишет. Зря, ведь если использовать поговорку «покупай на понижении, продавай на росте», в глобальных восходящих трендах можно весьма эффективно и прибыльно торговать. Люди зажимаются и молча смотрят на падение, часто не спрашивая меня ни о чем, так как в свое время как-то обжигались. Но это из-за того, что указанную биржевую мудрость они применяли на бумагах без растущих трендов, и вместо донышек ловили «ножи». Зато первый день роста приведет к шквалу писем на моей почте от желающих догнать убегающие котировки.

Всё как всегда.

А вы попробуйте сегодня поискать идеи в бумагах с позитивными тенденциями 2008 – 2014 года. Не в «Сбере», не в «энергетике», не в «телекомах», а там, где рост идет долго и заметно. И этот рост плевать хотел на санкции, доллар и тонкий рынок.

Чем старше растущие тренды на бумагах, тем больше удовольствия вы получите, покупая их.

Сегодня у меня прошла сделка для среднесрочного портфеля. Я, наконец, докупила бумаги ГМК «Норильский никель». Среднесрочная покупка ГМК «Норильский никель» на 5% портфеля была проведена не дороже 10050. Стоп общий по позиции, открытой сегодня и ранее от 9550 рублей, выглядит следующим образом: активация за 9680, исполнение по рынку, защитное время — 300 секунд.

К сожалению, больше бумаг прикупить не могу, так как цели  по ним невелики — 12250 (исторический хай).

Замечу, что покупка под 10000 — вне поддержки. Ее не нужно осуществлять. Ибо под этой поддержкой открывается дорожка к восходящему тренду августа 2013 года (около 8100 рублей).

График 1. ГМК «Норильский никель» (дневной срез).

Рынок в «красном», дай идей несчастным! 

 

Наверное, на этом можно было бы и закончить сегодняшний обзор, но я предвкушаю вопросы про дивидендную отсечку ГМК «Норильский никель». Согласно режиму расчетов Т+2, 21 мая — последний день, когда можно попасть в закрытие реестра по дивидендам ГМК «Норильский никель». Народ сейчас уже начал суетится с «шортами» и «лонгами». Ребята, отсечки в среднем бывают пару раз в год, а сигналы к сделкам, чтобы их можно было адекватно протестировать, должны быть не менее 20 раз в год. Так что, работайте по ранее намеченному плану. Паниковать не нужно: если вы в «шорте», то в бумаге с тремя восходящими трендами и без нисходящих трендов на дневке вряд ли вы его планировали на долгосрок. Тем, кто в купил ГМК «Норильский никель» по технике и основным фундаментальным показателям, вообще не должно быть дела до отсечки, ведь вас не прикроют принудительно, в отличие от «шортистов».

Для спокойствия «бычков», скажу, ГМК «Норильский никель» с 2002 года после отсечки в среднем падал на 7,13%, восстанавливался за 20-23 дня, дна достигал на 12-13 день. (Если хотите посчитать самостоятельно, вывести дисперсию, сравнить с дивидендами – обращайтесь, данные для расчетов предоставлю). В расчетах учтен режим торгов Т+2 и отсечки под собрание акционеров, а также отсечки на внеочередные собрания.

Хороших торгов! Верьте фактам, а не бабушкиным слухам!

 Афанасьева Юлия, аналитик (УЦ «ФИНАМ»)   

 

Если рынок в красном, то все шортят. Тут не до письма…
Только успевай денег молотить, день жатвы.
avatar

sergik99

«Ну, вот рынок в «красном», и никто мне почти не пишет».
Юля -давайте адрес, я буду Вам писать.
А то, что ж такое, милой девушке и никто не пишет?
Плюсую++++++ (май понимаешь ли, всем девушкам плюсую)
Покупку ГМК НорНикеля перед отсечкой одобряю, сам держу инвестиционную позицию + спекулирую от лонга… Аргументы все верные… Единственное что настораживает, это то, что аналитики крупных брокеров озвучивают торговую идею. Это очень сильно напрягает. Буду держать инвестиционную позицию несмотря на этот печальный факт, но со спекуляциями от лонга буду вдвойне осторожен, особенно если учесть, что последнее время приходится спекулировать в контр-тренде, который слабо поддается рациональному объяснению… разве что манипуляциями ценами.
avatar

Borrris

Про Сургут-преф тоже было бы интересно узнать мнение автора… Тоже отличная история, отличные дивиденды, полностью развенчанные новости о покупке Сургутом пакета Роснефти (что было фактором риска) — а бумага на низах незадолго до отсечки. Чем дальше, тем все меньше работает фундаментальные рациональные оценки.
avatar

Borrris

Что такое защитное время для стоп-лосса? Где его можно выставить в Quik? И для чего он нужен (т.е. как им правильно пользоваться)? На последний вопрос желателен пример :).
Михаил Смирнов, в квике этого нет. это защита от шпилей, кратковременных
Алексей mrpink, спасибо за ответ! Уже нашел, что это в Transaq такая полезная штука :).
Если не отвечать на комментарии по существу вопроса, то наверное не стоит потом удивляться, что тебе никто не пишет. Про сурпреф просил автора высказаться… Ау! Как слышимость? Прием )))
avatar

Borrris

Borrris, добрый вечер! К сожаленью не успела ответить на сообщение.Если вопрос по-прежнему актуален, напишите мне по адресу afanaseva@corp.finam.ru.Так я отвечу быстрее.
Юлия Афанасьева, Надеюсь моя настойчивость не показалась Вам слишком резкой. Не вижу смысла в секретности… Хотелось бы увидеть от Вас пост на Смарт-лабе с анализом (желательно скорее фундаментальным (может я чего не знаю???)… график у меня у самого есть) Сургутнефтегаз-преф… Глядишь может кто еще чего в комментариях добавит, да и рейтингом возрастете )))) Спасибо… Прошу меня извинить, если что не так :)
Borrris, никакой «секретности» естественно нет.Просто мне так удобнее отвечать.Завтра попробую написать обзор по интересующему вас вопросу со своим взглядом на данную бумагу.
Юлия Афанасьева, Большое Спасибо :)
Юлия Афанасьева, стоп по никелю сработал? Перезаход будет?
avatar

ipisarev


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP