<HELP> for explanation

Блог им. PkrTrader

Немного мыслей по нефти

Нефтяные котировки сейчас торгуются на весьма комфортном, как для покупателей, так и продавцов уровне в $65/баррель марки Brent (у продавцов еще свежи воспоминания о $40, а у покупателей – о $120 за бочку), но в последние несколько дней продвижение вверх существенно замедлилось. На рынке сейчас тот самый хрупкий баланс, когда после длительного направленного движения факторы, которые недавно двигали котировки, постепенно становятся неактуальными, а новые поступающие инвесторам данные пока нельзя назвать однозначными. Рост цен на нефть в последние полгода, в целом, в большей степени сопровождался ожиданиями сокращения сланцевой добычи в США, а также сокращения коммерческих запасов в Штатах, что должно было произойти на фоне экстремально низких ценовых уровней. Последние сейчас, кстати, находятся на максимальных отметках за время наблюдения данного показателя — почти 500 млн баррелей «черного золота». Но буквально в последние недели наконец-то наладился тренд по сокращению этого показателя:

Немного мыслей по нефти 

Стоит заметить, что частично рост запасов объясняется простым сезонным фактором (в среднем за последние четыре года — с 2011 по 2014 год — в первые месяцы показатель рос примерно на 10-12%). Таким образом, сезонность может объяснить примерно треть текущей динамики запасов «черного золота» в США. В целом, ожидаю, что в ближайшие месяцы снижение продолжится примерно до отметок в 440-450 млн баррелей. В основном прирост связан с рекордным ростом добычи нефти в США. С минимальных отметок середины «нулевых» в последние годы рост составил почти 100%, до чуть более 9,4 млн баррелей в день.

Немного мыслей по нефти 

Сейчас ситуация немного стабилизировалась на фоне резкого падения количества работающих в стране буровых установок (по данным Baker Hughes), но важно понимать, что с ростом цен на нефть восстановление законсервированных скважин и бурение новых будет становиться все более и более выгодным делом, не требующим каких-либо новых технологий и первоначальных инвестиций, так что вряд ли мы увидим резкое восстановление котировок «черного золота» до уровней 2010-2014 годов, где и произошел тот самый «сланцевый бум». Темпы роста мировой экономики, а также потенциальный рост предложения в ближайшие годы будут формировать зону комфорта, по моим оценкам, в районе $80-85/баррель.

Как-то так. 

 

Рост запасов в Штатах объясняется невозможностью продать сланцевую нефть по низкой цене.
Вот её прекращают добывать. А ту что добыли хранят в надежде, что цены поднимутся и убытки будут не столь катастрофическими для американских нефтяников.

А пока можно перерабатывать дешевую привозную нефть.
Но и арабы ждут, пока какой нибудь Чесапик в Штатах не сядет на кол. Он конечно может любоваться на свои запасы, но кредиты отдавать надо по графику.
Арабы это понимают…
avatar

sergik99

всё это хорошо и логично, но какое отношение кол-во буровых имеет к цене фьючерса… даже максимальные объёмы добычи СА не могут сдвинуть текущие котировки, а что говорить о буровых (это же не добыча)
цена это ожидания «денег», физики и математики навалились со своими «распределениями» и пытаются этим всё объяснить, но пока нет грааля в наших палестинах
avatar

ра55еВу

ра55еВу, грааля вообще нет) это просто мысли. Влияние на фьючерс такое же как и влияние, к примеру, назначения нового CEO на котировки в этот день — те самые ожидания.
Антон Сороко, да, только сео «бьёт по шарам» сразу, а буровые… ожидают)))))
ра55еВу, СЕО по финпоказателям бьет через пару кварталов, так что вполне годное сравнение

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP