<HELP> for explanation

Как проводить анализ нефтегазовых компаний

Если вы задумываетесь о добавлении в портфель акций нефтегазовых компаний, то вам пригодится данный обзор. Потому как анализ таких активов невозможен без подготовки. Не зная специфики, их не понять и не измерить стандартными метриками. Как оценивать нефтяные и газовые компании и что учитывать, делая выбор? Об этом сейчас поговорим.

И начнем мы, пожалуй, с того, что определим, на чем стоит нефтегазовый бизнес. А стоит он на таких столпах: 1. Добыча (Production). 2. Запасы (Reserves). 3. Денежный поток (Cash Flow). Это три ключевых переменных, от которых зависит его эффективность, и основное внимание мы уделим именно им.

Добыча – это среднее количество ресурса, извлекаемое из земли. Запасы — это количество ресурсов, которое еще в земле. Выделяют три типа запасов: 1. Доказанные (Proved Reserves). 2. Вероятные (Probable Reserves). 3. Возможные (Possible Reserves).

Доказанные запасы имеют 90%-ную вероятность добычи. У вероятных запасов шансы на добычу составляют 50%. У возможных запасов потенциал добычи не превышает 10%.

Доказанные запасы делятся на те, что: 1. Доказаны, разработаны и эксплуатируются (Proved Developing Producing, PDP). 2. Доказаны, разработаны, но не эксплуатируются (Proved Developed NonProducing, PDNP). 3. Доказаны, но не разработаны и не эксплуатируются (Proved Undeveloped, PUD).

Наиболее надежной структурой запасов является та, которая состоит из PDP и PDNP запасов. В то время, как наличие большой доли PUD запасов означает повышенный риск, потому как их объем по факту добычи может не подтвердиться.

Категории запасов, данные из отчета Denbury Resources Inc. за 2014 г.

Категории запасов, данные из отчета Denbury Resources Inc. за 2014 г.

В отчетах компаний и аналитике вам могут встретиться другие названия этих запасов. Так, доказанные и вероятные запасы могут обозначаться по доле шансов на их добычу как P90 и P50, соответственно. Также доказанные запасы иногда сокращают как 1P, а совокупный объем доказанных и вероятных запасов как 2P (Proved + Probable Reserves). В свою очередь, под 3P подразумеваются все запасы компании (Proved + Probable + Possible Reserves).

Компания может наращивать свои запасы, развивая собственные месторождения и приобретая ресурсы на стороне. В первом случае говорят об органическом восполнении запасов (Organic Reserve Replacement), а во втором — о возмещении через закупку (Reserve Replacement through Purchasing). Для стабильной работы компании важно, чтобы большая часть ее запасов формировалась за счет органического роста. В таком случае ее бизнес меньше зависим и уязвим.

Категории запасов, данные из отчета ConocoPhillips за 2014 год.

Категории запасов, данные из отчета ConocoPhillips за 2014 год.

По мере добычи нефти и газа их запасы истощаются. Поэтому ресурсы компании должны пополняться, а добыча должна приносить достаточно средств для их возмещения. Другими словами, у компании должен быть устойчивый денежный поток (Cash Flow) для проведения изысканий и разработки новых месторождений. Чем быстрее происходит истощение запасов (Depletion), тем больше денег нужно для их восстановления.

Истощение запасов – еще один важный момент, на который следует обращать внимание при анализе нефтегазодобывающих компаний. И рассматривать его нужно через призму используемых методов добычи. Потому как от них зависит темп истощения запасов (Depletion Rate). Так, если компания использует современную технологию гидроразрыва пласта (ГРП), то темп истощения скважины составляет 40% в год. В то время как традиционные месторождения истощаются в среднем на 15% в год.

Очевидно, что горизонтальный способ бурения требует больше денежных средств и запасов для поддержания добычи. В условиях падения цен на сырье это может стоить компании маржи и даже бизнеса (происходящее на американском сланцевом рынке — характерный пример).

Истощение запасов, данные из отчета Chevron Corp. за 2014 год.

Истощение запасов, данные из отчета Chevron Corp. за 2014 год.

Таким образом, эффективность в нефтегазодобывающем бизнесе определяется тем:

  1. Обеспечена ли компания уровнем запасов, необходимым для поддержания добычи.
  2. Занимается ли она поиском и разведкой новых месторождений.
  3. Восполняет ли она свои запасы в необходимом объеме.

Проверить компанию на соответствие этим условиям помогают специальные коэффициенты, и мы обсудим их в следующей части. А эту часть закончим на том, что я поделюсь с вами переводом отраслевых терминов и сокращений. Он сэкономит вам время при чтении отчетов. Получить их можно под этим постом на моем блоге здесь. За один символический клик.

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор. 

 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP