<HELP> for explanation

Блог им. berber

Сосед

                                             Сосед  

         Кредиты, ипотеки не признаю, денег в долг в самостоятельной жизни брал один  раз на час (банковская операция для справки-выписки со счета). Когда кто-нибудь просит одолжить  денег – прикидываю сумму, если приемлемая – даю денег и мысленно дарю ее этому человеку. Ни при каких обстоятельствах не спрашиваю о долге.

        Первую квартиру покупал по принципу – лишь бы свой угол, т.е. на что хватало своих денег. Через пару лет ситуация изменилась – решили с женой поменять,  выбирали уже по своим критериям. Купили именно такую, как искали.

         Начал ремонт. Чтобы даже кратковременно не портить  красивый вид перед подъездом, вечером выносил все демонтированное в течение дня, складывал в кучу,  загружал в авто и вез на ближайшую официальную свалку. После погрузки площадку, где лежал мусор подметал.

         В процессе визуального контакта и знакомства выяснилось, что один из соседей по подъезду не совсем обычный. Живет в квартире, нормально разговаривает, не алкоголик (ни разу не видел его даже выпимши), но при этом собирает  вторсырье. А так как пункт приема работает только днем, то иногда найденное на ночной охоте тащит в дом.

         Однажды заметил, что в подъезде появилась старая газовая плита. Подумал на этого соседа, и этой же ночью догадка подтвердилась, в час ночи начался шум, скрежет и удары в подъезде. Оделся, спустился – точно. Стоит и помощью молотка и отвертки разбирает плиту. Попросил прекратить стучать и не таскать вещи в подъезд, а принесенное — вынести обратно на специально отведенную площадку, на что получил ответ: «Скоро закончу!»

         «Скоро» меня не устроило, попросил закончить «прямо сейчас», а так как рукоприкладство в отношении соседей неприемлемо, пригрозил милицией. Удивительно, но подействовало. Он нехотя потащил плиту в сторону площадки, я пошел домой.

         Еще до вышеописанного события этот сосед одолжил у меня буквально пустяковую сумму, клялся-божился, что отдаст, «как только», хотя я сразу предупредил, что отдавать не нужно (просто брезговал лишний раз контактировать). Как водится – после он про этот долг не вспоминал, а я был рад, что «откупился» задешево.

         И вот в очередной раз услышав ночью знакомые звуки, решил опять спуститься ко входу в подъезд. Там никого не было. Постояв немного на лестничной клетке и услышав, что источником звуков является его квартира, понял, что сосед изменил тактику – производит утилизацию внутри, т.е. формально не нарушает  нашей договоренности. Поразмыслив над своей ошибкой, решил не портить себе настроение и поговорить с ним о ночном шуме при случае.

         Однажды в непогоду в холодное время года, выглянув в окно, увидел, что он кормит голубей крошеным хлебом. Не крошками и остатками еды, а именно хлебом. Вынес целый пакет и насыпал на  канализационный люк, чтобы корм не замерз. Человек  собирает вторсырье, одевается не лучшим образом, у него нет даже мобильного телефона, но при этом он постоянно, в чем я убедился впоследствии, подкармливает птиц.  После этого наблюдения мое отношение к нему изменилось. Нет, мы не стали друзьями или приятелями, мы по-прежнему не здороваемся за руку, но внутренне я перестал брезгливо относиться к нему.

         Кстати, долг он мне все-таки отдал, застав за уборкой авто во дворе. У меня просто не нашлось  корректных  доводов для отказа, чтобы не взять деньги обратно. 

         Недавно кто-то из соседей начал ремонт в квартире и выложил перед подъездом кучу демонтированных старых наличников и элементов дверных коробок. Этот мусор пролежал у всех на виду 2 дня. В течение двух дней все проходили мимо и возмущались. На третий день мне стало некомфортно глядеть на это,  и я решил, что завтра выясню номер квартиры, поговорю с ее жильцами на предмет уборки и, в целом, чистоты в подъезде.  Утром следующего глянул в окно – кучи нет. Ну и молодцы, подумал, значит совестливые. Разговариваем вечером, и жена сообщает, что с утра видела, как Андрей (сосед), выносил эти доски на площадку для бытовых отходов. Просто убрал доски. Не на вторсырье (древесину не принимают), а на площадку для мусора. Не за деньги! И это совершенно точно был не его мусор.

         Все жильцы подъезда, включая меня, возмущались беспорядком, кто вслух, кто внутри себя, ходили, портили себе настроение, а человек взял и вынес. Тихо, ничего никому не говоря.

         Эти три момента  изменили мое отношение к этому человеку, и заодно, заставили еще раз заглянуть внутрь себя.

         Мы стремится  быстро  заработать денег на хорошее жилье, автомобили, телефоны, поездки в отпуск и прочие атрибуты современной безбедной жизни. Неплохо. Но такие грандиозные цели сильно загружают «процессор» и сокращают наши возможности «копаться» в себе уделяя больше внимания  деталям.

         В начале торговли я тоже так думал, и эта мысль являлась главной в моей торговле. И, естественно, как бывает от большого желания,  торговля не шла в профит.

         Результаты изменились с появлением системности в работе. Не единовременно, вспышкой, касанием пытаться заработать много за один раз, а зарабатывать столько, сколько возможно строго выполняя правила. По нудному, однообразному, опостылевшему от многократных повторений алгоритму.

         В чем отличие? В подходе к торговле. В рисках. Не спеша, дожидаясь нужного момента, целенаправленно выполнять всю последовательность действий. Отрицательные системные сделки не страшны, страшно несоблюдение собственных правил. Потому, что допустив даже одно отступление и, даже при наличии системы с положительным ожиданием, кроме потери денег, вы можете потерять самое главное – веру в себя.  
                                                            Сосед

 

Блин, все прочитал. Все правильно.
пост хорош. картинки классные. пора закутаться в плед и пить чай с малиной.
Респект. Хорошо написал.
avatar

nevik

nevik, я читаю уже «решпект» )))))
сам или закопипастил? (отличная заметка)
Какой молодец:)!
Отличный пост! Да бы понимали мы смысл жизни, которой все-таки заключается в добрых делах, а не в образе, красивым и современным пребывании этого мира, обозначенным деньгами.
avatar

man14

да… согласен.
avatar

TATARIN30

Супер!
avatar

Nick N

глубоко копнули! пробрало! спасибо интересно
Отказ от разумного использование кредитов т нормальных товарно денежных отношений с другими людьми это попытка вернуть себя в средневековое феодальное общество. Дело хозяйское но гордиться нечем.
плюсую везде за понимание жизни))
avatar

Йоганн

Ну да, особенно в наше время ) выходить посреди ночи еще неизвестно к кому, еще и учить )ну, прямо скажем это не безопасно и неумно )
avatar

Scorpi_999

Вы молодец! хороший пост! рад за Вас!
avatar

Nordstream

сосед ваш недоЛюблинный с детства чувак. странно что не спился- хотя всегда есть причины. выживает как может- запрограммлен так.
судить по поведению человека- все равно судить)) не судите, да не судимы будете) если человек ночью стучит в подъезде и ему пох… а потом кормит птиц- так это тараканы у него мутировавшие какие-то видимо в мозге. у всех простые тараканы у простых людей а у андреев-соседей — тараканы особливные но приветливы))
но пишите занимательно- дочитал до конца и проникся)
Большое спасибо! Очень редко не смарте (в последнее время особенно) можно встретить такое замечательное эссе.
спасибо!
А если внизу будут шуметь наркоманы или бандиты? Пойдете читать им натацию? ) ну тут как минимум нужно иметь пулемет ) да и троньте вы соседа, вас же и засудят )
avatar

Scorpi_999

Автор в книге есть интересные задачи, у самого такая была. Может выложить парочку для сообщества смартлаба на следующие выходные ради тренировки смекалки?
душевно
avatar

Andrey

berber, у меня нет такой книги уже давно. предложение было к вам.
berber, обожание ))) сверхмеры )))))))
спасибо автору. отличный пост.
avatar

Zorkiy

berber, вот спасибо. :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW