Блог им. PkrTrader

Как снизить валютные риски?

Сразу оговорюсь, что данный пост не про валютный трейдинг, а про минимизацию валютных рисков, может кому будет интересно. Ну, скорее, мысли по поводу важности такого хеджирования. Для корпоративного сектора снижение зависимости от колебаний валют зачастую является важнейшей задачей, т.к. влияет на стабильность бизнеса. Как показывает практика, изменения курса могут в течение года достигать двухзначных значений, как в большую, так и в меньшую сторону. Конечно, происходит это не так часто (за последние 10 лет так было два раза – в кризисных 2008 и 2014 годах, все остальное время курс рубля был относительно стабильным), но именно в эти годы многие компании могли не только не досчитаться прибыли, но и получить существенный убыток из-за переоценки как собственной продукции, так и сырья и комплектующих, использовавшихся в производстве.

Валютному риску больше всего подвергаются компании, которые либо продают свой товар зарубежным покупателям, либо несущие часть операционных расходов в иностранной валюте. Первая группа – экспортеры, у которых уже налажено валютное хеджирование. Вторая группа – импортеры. Здесь уже большая часть такого рода компаний – МСБ, который пока очень редко пользуется механизмами страхования от валютных рисков. Третья группа – структуры, привлекающие финансирование в иностранной валюте, для оптимизации издержек из-за разницы ставок ведущих ЦБ. Это наиболее неоднородная группа – здесь могут быть как крупные квазигосударственные организации (в частности, банки), так и небольшие локальные компании, которые делают ставку на информационную открытость и, как следствие, более привлекательные условия привлечения средств с открытого рынка.

Зачем же, все-таки, нужно страхование валютных рисков? Во-первых, конечно же, чтобы минимизировать возможные потере от изменения курсов валют, которые иногда бывают действительно слишком сильными. К примеру, 16 декабря 2014 года дневное изменение котировок доллара к рублю составило почти 30%, что, конечно же, вызвало панику, как среди населения, так частично и среди компаний. Возьмем, к примеру, производителя автомобилей на территории РФ. Теперь представим ситуацию, когда рубль падает к евро ровно в два раза. Цена комплектующих в рублях также возрастает в два раза, так как стоимость поставок, скорее всего, фиксирована в евро, ведь контрагенты не станут вдруг продавать товар с убытком для себя. В итоге производитель встает перед выбором: или оставить свои розничные цены без изменений и существенно снизить рентабельность бизнеса (часто полностью потерять прибыль и отработать год в убыток) из-за роста издержек или сохранить рентабельность, но повысить отпускные цены, что в среднесрочной перспективе может привести к сокращению спроса со стороны конечного потребителя. Что мы, собственно, и видим на примере российского авторынка и его ключевых игроков.

Именно в такой ситуации и необходимо страхование валютных рисков. Работает оно достаточно просто: в момент совершения любой внешнеторговой сделки покупается/продается такое же (или меньше, если хотите уменьшить, но не исключить риск) количество валютных форвардов/фьючерсов, чтобы ваша позиция была разнонаправлена с вашим кредитом/дебетом по основной сделке. К примеру, вы подписали контракт на покупку комплектующих по $100/штуку с оплатой через месяц, когда биржевой курс USD/RUR был на уровне 45 рублей за доллар. В такой ситуации надо оформить форвард на покупку долларов за рубли через 30 дней по текущему курсу или совершить аналогичное действие с контрактом Si на Московской Бирже. Все, теперь можно спокойно использовать текущую оценку объема сделки у себя в отчетности, он зафиксирован. Если в ближайшее время доллар вырастет, то ваша форвардная позиция принесет вам прибыль в размере увеличения стоимости основного контракта в рублях и наоборот. 

При этом стоит отметить, что для совершения такого рода хеджирования не потребуется существенного увеличения операционных издержек из-за расширения штата сотрудников – чаще всего компании выгоднее пользоваться пакетированными услугами финансовых организаций, которые будут в полной степени вести ваши внешнеторговые операции и в меру необходимости их страховать. Интересно, что часто предприятия не хотят заниматься этим вопросом, мотивируя это тем, что это приведет к дополнительным издержкам. Мне кажется, это не совсем верный подход. Страхование широко и успешно используется во всех сферах экономической деятельности, почему же не применять данный подход и при возникновении валютных рисков? Которые, к тому же, за последнее время только возросли. Думаю, что лучше небольшое в рамках доли процентных пунктов снижение рентабельности по чистой прибыли, чем вероятность банкротства в момент нестабильности на валютном рынке. 

★3
10 комментариев
«чаще всего компании выгоднее пользоваться пакетированными услугами финансовых организаций»

А кто гарантирует исполнение такого пакета?
Активный Инвестор, биржа
Антон Сороко, как это биржа гарантирует внебиржевой контракт или пакет, например форвард?
Активный Инвестор, я про фьючерсы ответил. Форвард на репутации держится) выбирать качесовенного контрагента
Антон Сороко, ну для покупки фуча посредник не нужен
Активный Инвестор, легче всего же это делать на бирже. Она и есть посредник
Антон Сороко, я вас не понял) каюсь. Посредник нужен для снижения костов на собственный Отдел
Антон Сороко, надо считать, что дешевле
Активный Инвестор, да, согласен. Это никогда не помешает
Никак ) Где нет риска, там и прибыли нет )
avatar

теги блога Антон Сороко

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн