<HELP> for explanation

Блог им. pr3

Торгуем широкий брэкет – потенциал вниз ограничен

Ниже дневной график ММВБ:
1.Однофреймовый дневной аукцион вверх с лоу на растущих объемах был нарушен 18 октября. Нарушение однофреймового аукциона задает область, с которой начинает формироваться брэкет, где происходят двухсторонние торги. То есть в нашем случае, речь идет об указании на область воспринимаемую как несправедливо низкую. Диапазон у нас доминируется участниками среднесрочного таймфрейма. Соответственно ниже 1380 должны работать среднесрочные покупатели. По фРТС выходит, что область от 138к.
2. Несправедливый хай у нас на 1550. Однофреймовый аукцион вниз начался 14 ноября, и проходит на на падающих объемах. Формально был нарушен вчера. По индексу RTSI нарушен еще не был. Более высокие цены привлекают деньги, более низкие нет. Суть рынка – привлечение денег.

 
(объемы в млрд. на самом деле, а не в млн.)
 
3. Шорт сквиза не было. Мы плавно вышли вниз, и достигли точки где был нарушен аукцион вверх. Вероятнее всего в ближайшие торговые сессии ожидать начало аукциона вверх. Правда, по RTSI этого еще не произошло поэтому внятного входа не видно. Уровень 1392.70 -  лоу RTSI 18 октября. Думаю долларовая составляющая есть причина. Поэтому и рассматриваем ММВБ.
 
Соответственно, сейчас торгуем широкий  брэкет по ММВБ 1380-1550. Принятие значений вне этого диапазона будет указывать на выход в соответствующем направлении. Сейчас его нет и кричать «фсиёпропало» не стоит.
 
Более локально, что творится на фРТС. Понедельник трендовый день вниз из трехнедельного баланса.

1. Отсутствие локальных гэпов на 30-минутном таймфрейме в пон-к. Или вернее их  закрытие во вторник. То есть шорты не дают спуску развиться. Происходит фиксация прибыли с каждым обновлением лоу. Таким образом, резистом внятным по-прежнему является 153600.
2. Слабый объем для трендового дня, нарушающий трехнедельный баланс. С учетом, что сегодня – в четверг – день будет вялый по типу нейтральный или нетрендовый, то и с высочайшей вероятностью объем недели будет небольшой.
3. Нарушение баланса брэкета, а уж тем более трехнедельного, подразумевает согласованную игру нескольких таймфреймов в одном направлении. Что у нас?
Понедельник: Доминруют краткосрочные продавцы с открытия.
Вторник: Пусть даже нейтральный день (смотря откуда брать данные о первой сделке). Закрывают все гэпы. Но это в пределах допустимого, учитывая диапазон спуска.
Среда: Нормальный день вверх (!). Доминуруют покупатели, в виде кроющихся шортов. Нарушение внутреннего дня вниз оказывается ловушкой для шортов.
Четверг: Внутренний день (нейтральный или нетрендовый). Обновления лоу не предвидется. Соответственно, рынок опять балансирует.
Подводя итог: сейчас игра за шорты представляется неоправданно рискованной. Новые шорты используются старыми для закрытия своих позиций. Вместе с тем, рост OI указывает на симметричный рост лонг – позиций. Ожидание более ли менее серьезного спуска без выноса шортов чрезмерно оптимистично.
Как я себе это вижу:
А) Мы достаточно плотно заряжены вниз, так что начать поступательный рост без задерга вниз мне кажется будет проблематично. В таком варианте, задерг на 1380 (по ММВБ) и был привлечением топлива для роста. Тогда уже сегодня, а тем более завтра надо увидеть позитив в виде обновления дневных хаев. Если задерг еще предстоит увидеть, то соответственно куда-то не глубже 134к (по фРТС), затем надо отказаться от этих цен, вернувшись в диапазон 138-142к. Уже откуда какой-то резкий рост вынос шортов. 154к или 160к первые цели.
Б) В стиле последних недель унылая проторговка с расширением текущего диапазона между 1435 и 1365. Еще дня 3 или четыре. Такой вариант имеет куда более серьезные импликации для медведей. В т.ч. с обновлением поставленных в начале октября лоу. В зависимости от того какой отклик будет от более высоких и более низких цен будет ясно где слабые руки.
Так что, играть завтра движение вниз точно не буду, а вот присоединиться к росту это куда более спокойно и взвешено.
Ссылка на оригинал
 

Отличный разбор полетов, виртуально плюсую.
По выводам мне больше вариант А видится, поводов сходить выше от текущих сейчас не видно, а вот зайти крупным деньгам после просадки это милое дело под конец года.
avatar

Vint

Да вообщем-то все в бонусы топов упирается. А 31 декабря или около того подводят итоги и оценивают их деятельность. Поводов для Xmas ралли найти можно предостаточно )
avatar

pr3

pr3, и вот топы положат все свои деньги что бы вытянуть падающий рынок наверх — ога эдакий заговор топов всего мира. Кстати вы бы поинтересовались насчёт 31.12, интересно есть хоть одна компания которая именно этой датой закрывает премии? Мне ни одной не известно. Реальные показатели у многих компаний достаточно хорошие, топы свои бонусы и так получат, а когда исполнять полученные опционы — не волнуйтесь они найдут когда :-)
avatar

Xapon

Xapon, не интересовался насчет временного отрезка. К 31.12 все уже обычно знают, что заработали. Но, точно знаю, что в договорах черным по белому прописана пропорциональная связь между стоимостью акций на 31 или близлежащий торговый день и бонусом. Я помню, что меня как раз очень поразило, что ничего про средневзевешенные значения там не было сказано.
avatar

pr3

pr3, «не интересовался, но точно знаю»… Поинтересуйтесь, такой формулировки как «вам кажется» не бывает. ЛИКБЕЗ: Бонусы платят от _реальных_ показателей т.к. бонусы это составная часть краткосрочной мотивации к ним применяют всяческие KPI'и которые вообще могут не иметь отношения к деньгам, ещё бывают долгосрочные мотивационные программы куда как раз попадают всякие штуки типа опционов которые номинированны какой-то датой (ценой какой-то даты) и всегда американские (ну я по крайней мере не видел бонусов европейскими), выдавание акций, дисконтированные продажи акций и т.д. Конечно для особо извращённых умов с целью упростить себе жизнь бывают конечно PS'ы и SAR'ы но применяют их _крайне_ редко для очень специфических ситуаций… А вы просто «слышали звон» и хотите что бы рынок рос ;-) Я в шоке как компания заплатит бонус рассчитаный по ценам акций если получила рекордный убыток но из-за пушистиков на биже акции выросли — супер, особенно если учесть тот факт что спекулировать собственными акциями компания не может, даже купить их и сложить за щеку что бы продать и получить деньги «на бонус» тоже не может… И ещё раз 31.12 это день после которого наступает новогодняя ночь, мало что ещё к нему привязанно.
avatar

Xapon

))))) прозвучало как «медведи! вы мешаете быкам двигаться вверх!» а мы вам «бычки! вы нам падать не даете, может слезет с подножки трамвая??? о_О» )))))
Хороший анализ, не стесняйся выкладывай такие периодически.

Сам в просадке потому что в лонге, мозг цепляется за любые новости говорящие о росте, тильтую кароче пока. Пока все месячную прибыль не съело буду тильтовать)))

хорошую стату бы…
Бочаров Евгений, я пока тоже никак себя не могу заставить вниз играть.
avatar

pr3

Приятное и интересное чтиво)+
avatar

livladimir

шортить сильно не хотят, но и покупать не спешат, еще один вариант, что будет боковик 140-150 до середины декабря… с вероятностью 20-30%, а так — конечно вверх!
avatar

Bulat

что такое «однофреймовый»?
avatar

ЁR

ЁR, однофреймовый вверх — хай нового дня выше предыдущего, также и лоу выше предыдущего. Для вниз наоброт соответственно.
avatar

pr3


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP