<HELP> for explanation

Блог им. afanaseva

Brent: лучше день потерять, но потом за два часа долететь!

Как вы, мои дорогие? Все грядки засеяли? Всех акул в Египте распугали? Я, вроде, от рынка далеко не отходила, но все равно основные наблюдения в межпраздничные сессии вела только до обеда. Так что втягиваться в рабочий процесс все равно приходится.

Благо, про свои позиции в ОФЗ я написала еще до первых майских праздников, а по текущим позициям в акциях дала расклад 8 мая 2015 года. По большому счету, можно сосредоточится на закрытии близких к погашению облигаций, и на дополнении позиций по уже имеющимся в портфеле акциям. Но, увы, даже если я по 20% размещу средства в бумаги «ЛУКОЙЛа», ГМК «Норильский никель» и «Северстали» — как среднесрочного инвестора меня это не удовлетворит. Что это за перекосы на «металлургов»? А остальные рубли куда? Застраховать через Si? Да он сам-то пока ни жив-ни мертв.

До праздников у меня был список бумаг, которые могут выйти на покупку, кроме тех, которые уже имелись в портфеле. Вот только бросаться в омут с головой пока не хочется. Потихоньку все перепроверю, подрихтую ценники, и тогда уже — в бой.

Сейчас самое время посмотреть внешние и российские «барометры». Я начну с самого главного – нефти.

Наш рынок в последнее время воспарял вместе с ценами на нефть. Но месячный срез цен на нефть марки Brent сильно охлаждает пыл.

Нисходящий тренд  конца 2012 года лежит на уровне 110 долларов за баррель. И пока он не будет пробит, жить нам в эре нестабильного нефтяного курса. Вдобавок, уровень коррекции по Фибоначчи 61,8%  (около 73 долларов) к росту котировок нефти марки Brent в 2009-2012 году уже показал свою силу как сопротивления.

График 1. Нефть марки Brent (срез месяц).

Brent: лучше день потерять, но потом за два часа долететь!

 

Если взять более локальный промежуток времени, и разобрать нефть на недельном срезе, вы увидите более радужную картинку с пробоем нисходящего тренда осени 2014 года. Но лично мне кажется, что недельный срез дает лишь временное преимущество «быкам» в лице восходящего тренда января 2015 года (около 56 долларов за баррель). Нефть выше 56 долларов хороша для российских спекулянтов по акциям, их она должна вдохновлять и подбадривать. Сырьевым спекулянтам радоваться особо нечему, игровые ходы сейчас на нефти  в дефиците.

Красивых и однозначных целей вверх на графике мало. В такой ситуации, полагаю, что наиболее простой сценарий это «боковик» в границах которые я фактически назвала 56-73 доллара. Или чуть уже, как представлено на моем графике глобальными и локальными уровнями Фибоначчи.  

Вот только сценарии – это не моя тема. Я ищу оптимальные риски на доход. По нефти марки Brent их сейчас нет. Ближе к 56-58  будет открываться вариант на «лонг», от 73 на «шорт».

График 2. Нефть марки Brent (срез неделя).

Brent: лучше день потерять, но потом за два часа долететь! 

 Понимаю, что ждать после праздников трудно и хочется сразу в бой. Но лучше день потерять, но потом за два часа долететь!

Афанасьева Юлия, аналитик (УЦ «ФИНАМ») 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP