<HELP> for explanation

Блог им. myfinday

Тюльпаномания, как это было кризис 30-х годов XVII века

Сегодня я в очередной раз откапал интересную картинку, а точнее график решил рассказать, а точнее пересказать историю, которая произошла в 30-х годах XVII века. Эта история о великом росте цен на луковицу тюльпана и еще более великом падение.  
Тюльпаномания, как это было кризис 30-х годов XVII века

Предыстория

Одним из иностранцев, заинтригованных тюльпанами, был Ожье Гислен де Бусбек, австрийский посол в Турции (1555—1562). Он привез несколько луковиц из Константинополя в Вену, где их посадили в садах Фердинанда I, императора из династии Габсбургов. Там тюльпаны расцвели под опытным наблюдением Шарля де Леклюза, французского ботаника, более известного под своим латинским именем Карл Клузиус.

Вскоре слава Клузиуса привлекла внимание Лейденского университета в Нидерландах, и его уговорили стать куратором университетского ботанического сада. В октябре 1593 года, с «тайным запасом луковиц тюльпанов», Клузиус приехал в Лейден.  Несколько месяцев спустя, весной 1594 года, новый сад Клузиуса стал местом самого первого тюльпана, зацветшего в Нидерландах.

За 20 с лишним лет голландцам удалось вырастить десятки сортов тюльпанов.

Расцвет торговли

В 1625 году одна луковица редкого сорта тюльпана уже могла стоить 2000 флоринов (флорин — золотая монета весом около 3,5 граммов). Торговля ими была организована на биржах Амстердама, Роттердама, Харлема и Лейдена. К 1635 году цена достигла 5500 флоринов. К началу 1637 года в среднем цены на тюльпаны выросли в 25 раз.

В те дни за одну луковицу давали в качестве приданого невесте, три стоили столько же, сколько хороший дом, а всего лишь одна луковица сорта Тюлип Брассери отдавалась за процветающую пивоварню. Продавцы луковиц зарабатывали огромные деньги. Все разговоры и сделки вращались вокруг единственного предмета — луковиц.

Постоянно растущие цены подбивали многие семьи из среднего и бедного слоев общества играть на бирже по продаже тюльпанов. Для того чтобы купить луковицы и перепродать по более высокой цене, закладывались дома, состояния и предприятия. Продажи и перепродажи производились множество раз, в то время как луковицы даже и не вынимались из земли. Состояния удваивались за мгновения. Бедные становились богатыми, богатые — сверхбогатыми. Торговля луковицами на бирже стала неконтролируемым рынком.

Обвал цен

В феврале 1637 года число продающих превысило число покупающих и произошло неожиданное падение цен — за самые дорогие луковицы давали не более 300 флоринов. Началась биржевая паника; всего за одну ночь тысячи голландцев были разорены. К концу года цены упали в среднем в 100 раз. Это был крах целой отрасли торговли. Маккей утверждал, что после завершения тюльпаномании экономика Голландии оказалась в кризисном состоянии.

Тюльпаномания до сих пор недостаточно изучена и не являлась предметом тщательного научного анализа.

P.S. В основу этой стоить лежит информация взятая из источника: wikipedia.org 

 

График тюльпана на график баксорубля похож
avatar

Xo4yProfit

Xo4yProfit, ага
Вроде в «Уолл-стрит: Деньги не спят» рассказывали про это.
avatar

NEKSUS

NEKSUS, да было дело
NEKSUS, на СЛ раз в год примерно об этом рассказывают.
Слабенько так… Полистайте Вирта «История торговых кризисов в Европе и Америке», там достаточно ярко описаны события в Голландии 1630-х годов.
Но вершина биржевых афёр всё-таки пирамида Лоу вот уж кто чётко представлял как играть на психологии толпы…
avatar

Merval

Merval, и про него напишем… насчет статьи не хотел ее делать длинной и нудной
Насколько я помню, там началась торговля уже не только луковицами, но и расписками на них. Это был прообраз фьючерсного контракта. Вот появление таких контрактов и привело к кризису.
avatar

risk monitor

ru.wikipedia.org/wiki/%D2%FE%EB%FC%EF%E0%ED%EE%EC%E0%ED%E8%FF

Было уже об этом. И не так давно
avatar

AlexStringer

Уже давно об этом читал, это же классика… Хоть бы что то новое нарыли.
avatar

Чужой


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP