<HELP> for explanation

Блог им. korn

S&P близко к понижению рейтинга Японии

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s склоняется к тому, чтобы понизить суверенный кредитный рейтинг Японии, поскольку правительству Йосихико Ноды не удалось достигнуть прогресса в облегчении долгового бремени страны, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление директора группы суверенных рейтингов S&P в Сингапуре Такахиро Огавы.
Япония является третьей по величине экономикой мира.
«Финансовое состояние Японии ухудшается с каждым днем, с каждой секундой», — заявил Огава в интервью Bloomberg. Отвечая на вопрос, означает ли это возможность понижения рейтинга страны в ближайшее время, он отметил, что агентство приблизилось к такому шагу, но «ухудшение ситуации происходит постепенно, поэтому прямо сейчас понижение рейтинга вряд ли возможно».
В апреле S&P присвоило Японии рейтинг «АА-» с «негативным» прогнозом. В конце августа рейтинг страны до уровня «Аа3» с «Аа2» понизило другое крупнейшее рейтинговое агентство — Moody’s Investors Service. Государственный долг Японии, по прогнозам местных властей, к весне 2012 года достигнет рекордной суммы в 997,71 трлн иен (около 12,167 трлн долларов), превысив планку в 200% ВВП. По данным Министерства финансов Японии, за год госдолг вырастет более чем на 50 трлн иен (около 600 млрд долларов).
.
Источник: Прайм
 

Аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's дали понять, что вероятность снижения рейтингов Японии все увеличивается. Правительство Японии не справляется с задачей снижения долгового бремени.

«Финансовое положение Японии ухудшается с каждым днем, с каждой секундой. Возможно, будет правильным сказать, что мы ближе к снижению рейтинга. Однако пока ухудшение ситуации было постепенным, поэтому решение о снижении рейтинга не будет принято за один день», — заявил директор группы суверенных эмитентов S&P в Сингапуре Такахира Огава в интервью Bloomberg.

S&P рейтингует Японию на уровне «АА-» с «негативным» прогнозом с апреля. Fitch также поддерживает рейтинг Японии на уровне «АА-» с «негативным» прогнозом. Moody's Investors Servcie снизило рейтинг Японии на одну ступень, до «Аа3», 24 августа.

По словам Т.Огавы, Японии нужен комплексный подход к решению проблемы госдолга, который в этом финансовом году, по оценкам правительства страны, превысит 1 квадриллион иен ($13 трлн).

Япония уступает по номинальному объему госдолга только США, в которых этот показатель приближается к $15 трлн ($14,964 трлн на 7 ноября при оценочном объеме ВВП в $15,009 трлн). По отношению госдолга к объему экономики Япония также занимает второе место: ее госдолг составляет около 199% ВВП, а в занимающей первую сточку Зимбабве — свыше 230% ВВП. Долг правительства Японии на конец 2010 года достигал 210% ВВП, что является самым высоким уровнем среди стран, рейтингуемых Fitch.

Международный валютный фонд (МВФ) уже выразил опасения относительно долговой ситуации в Японии. Госдолг Японии «может быстро достигнуть неустойчивого уровня», отмечается в докладе МВФ. «Опасения рынка в связи с финансовой устойчивостью Японии могут привести к внезапному скачку премий за риск по японским гособлигациям», — говорится в документе.

Нижняя палата японского парламента в четверг одобрила законопроект о введении дополнительного налога на доходы физических лиц в размере 2,1% от годовой суммы налога с 2013 года сроком на 25 лет, а не на 10 лет, как предлагало правительство. Новый налог поможет снизить объемы госзаимствований, привлекаемых для финансирования восстановительного строительства после разрушительного землетрясения, произошедшего весной 2011 года.

Как сообщалось ранее, экономика Японии, которая восстанавливается после мартовских стихийных бедствий, вышла из рецессии в третьем квартале. Ее рост в июле-сентябре составил 6% в пересчете на годовые темпы, сообщило Bloomberg со ссылкой на официальные данные. По сравнению со II кварталом подъем составил 1,5%. В предыдущие три квартала наблюдалось сокращение экономики Японии в квартальном выражении, однако теперь она восстанавливается в целом более быстрыми темпами, чем прогнозировали эксперты.

Япония официально не объявляла о рецессии, однако ситуация в стране соответствовала самому распространенному западному определению этого явления — сокращение в течение двух кварталов подряд.

Вместе с тем аналитики опасаются резкого замедления роста из-за общего ослабления восстановительного импульса и ухудшения спроса на японские товары на ключевых экспортных рынках. Основным фактором роста в ближайшие кварталы, как ожидается, будут госрасходы. Японский парламент обсуждает увеличение бюджета еще на 12,1 трлн иен ($157 млрд).
avatar

korn

Когда же S&P кто-нить рейтинг понизит...???:) неужели у него в балансе ни одного кредита нет...:)
avatar

AE-trader

то-то японцы не знали как иену сомать в нисходящий тренд вот они порадуются :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP